Власть всегда жалуется на то, что ей катастрофически не хватает денег на благие дела. Да что уж там, даже на обычную, повседневную работу, которую обязаны выполнять чиновники, денег постоянно не хватает
Власть всегда жалуется на то, что ей катастрофически не хватает денег на благие дела. Да что уж там, даже на обычную, повседневную работу, которую обязаны выполнять чиновники, денег постоянно не хватает. Бюджет ведь не бездонный. Но вот вопрос: кто-нибудь из властей предержащих задумывается о том, сколько казенных денег ежегодно вбухивается в какое-нибудь, извиняюсь, дерьмо? Я решил немножко подсчитать такие «заслуги» городских деятелей, и первый вывод — весьма неутешительный.
После того как в Саратове на головы горожан (вслед за сосульками) стали сыпаться куски муниципальной собственности, я стал чаще поглядывать вверх во время прогулок. Однако иногда есть смысл смотреть и под ноги. Хотя речь сейчас пойдет не о многочисленных открытых люках или других кошмарах, подстерегающих саратовцев на мало освещенных улицах. Речь о дорожной разметке.
Счастливые деятели горадминистрации, которые наделены достаточной властью, чтобы не замечать происходящего у них под носом, с удовольствием могут вам рассказать о перспективах в деле «разукрашивания» городских дорог. Как и в других важных делах, тут не обходится без инноваций и современных технологий. Так, в 2010 году чиновники стали внедрять практику нанесения так называемой «зебры» не краской, а с применением термопластика.
Для тех, кто не знает: разметка «пешеходный переход», нанесенная с помощью термопластика, имеет выпуклую форму. В отличие от краски, гарантийный срок службы подобной «зебры» должен возрасти с полугода до года. Само собой, такая чудо-технология требует увеличения затрат из казны.
Итак, в июле 2010 года комитет дорожного хозяйства администрации города объявил о проведении аукциона «на выполнение работ по нанесению горизонтальной дорожной разметки дорожно-уличной сети г. Саратова». Чиновники требовали от подрядчика нанести линии горизонтальной дорожной разметки «пешеходный переход» с применением термопластика. Всего было выбрано 26 объектов (перекрестков). Все — рядом с лицеями и школами Саратова. Всего должны были нанести 1 152,5 полосок, или 1 844 квадратных метра разметки.
Если сейчас, спустя четыре месяца с момента нанесения «термо-зебр», пройтись по указанным в аукционной документации местам, вы увидите удручающую картину. Новомодные технологии превратились в ободранные куски, смутно напоминающие дорожную разметку. Убедиться в этом можно, взглянув на фото, сделанные мной на прошлой неделе в разных частях города. В основном, износ разметки (которая должна служить в два раза дольше, чем краска) за несколько месяцев составил от 70 до 80 процентов. В некоторых местах она стерта вовсе.
Единственное место, где дорогостоящие термопластиковые полосы сохранились хотя бы на 50 процентов — это... переход, находящийся под окнами городской администрации! А теперь немного посчитаем. Согласно моим расчетам, основанным на результатах заключенных муниципальных контрактов, стоимость нанесения «зебры» по-старинке, при помощи краски, равна приблизительно 160 рублям за 1 квадратный метр. Цена за 1 квадратный метр нанесения разметки с применением термопластика — 730 рублей! Таким образом, уложенные несколько месяцев назад полоски пешеходных переходов обошлись городской казне на 1 000 000 дороже, чем если бы их нарисовали краской. При этом эффект — одинаковый. А кое-где краска, нанесенная даже раньше термопластика, сохранилась... лучше!
Вот такая занятная арифметика для председателя комитета дорожного хозяйства города Валерия Данилина. Возможно, здравый смысл у саратовских чиновников все-таки поможет перебить тягу к инновациям и «современным» технологиям. Однако под Новый год мэрия выложила на своем официальном сайте вот такое сообщение: «Постановлением администрации МО «Город Саратов» утверждена ведомственная целевая программа на 2011 г. по обеспечению в Саратове безопасности дорожного движения. Согласно документу в будущем году на дорогах города планируется нанести 250 км горизонтальной дорожной разметки, на площади 6 тыс. кв. м - разметки «пешеходный переход» (краской), на площади 440 кв. м - разметки «пешеходный переход» (термопластиком)...». Дальнейшие комментарии излишни.
А вот директор ООО ПКФ «Интер КБ» - компании, которая производила разметку с использованием термопластика - Максим Баженов, услышав вопрос корреспондента, вдруг исчез. Навсегда или нет — покажет время. Дозвониться до него пока не представляется возможным.
Поскольку становится очевидным, что высокопоставленные городские чиновники не часто вглядываются себе под ноги, и вообще вряд ли ходят по Саратову пешком, «Газета Наша Версия» и ИА «Версия-Саратов» направили Валерию Данилину официальный запрос информации. Если (не дай бог) этот документ вдруг затеряется где-то в канцелярии комитета дорожного хозяйства, Валерий Юльевич сможет прочесть вопросы здесь:
1. Назовите точную дату подписания контракта с фирмой ООО ПКФ «Интер КБ» на оказание услуг по нанесению горизонтальной дорожной разметки дорожно-уличной сети г. Саратова для комитета дорожного хозяйства администрации муниципального образования «Город Саратов» с применением термопластика (открытый аукцион №272 от 15.07.2010).
2. Назовите точную дату (даты), когда вышеназванные работы были выполнены фирмой ООО ПКФ «Интер КБ» (либо привлеченными этим ООО субподрядчиками).
3. Если для выполнения вышеназванных работ привлекались субподрядчики, назовите их.
4. Предпринимались ли какие-то действия представителями Вашего комитета или представителями администрации города Саратова, направленные на контроль выполнения подрядчиком ООО ПКФ «Интер КБ» своих обязанностей по нанесению разметки с использованием термопластика? Какие именно меры и действия предпринимались?
5. Есть ли соответствующие заключения или постановления, запросы в прокуратуру и ответы прокуратуры или служебные записки, выговоры, штрафы, санкции к подрядчику ООО ПКФ «Интер КБ» в связи с ненадлежащим выполнением работы по контракту с комитетом? Если есть, укажите их номера, даты вынесения, содержание документов.
6. Сколько раз и по каким именно объектам (указать пересечения улиц и даты) комитет администрации (как заказчик) заставлял ООО ПКФ «Интер КБ» (как подрядчика) переделывать разметку «зебра», нанесенную с применением термопластика в 2010 году?
7. 23 сентября 2010 года произошло разрушение разметки пешеходного перехода (термопластик) на пересечении улиц Радищева и Московская. Вы обещали проверить качество укладки покрытия и соблюдение технологии на следующий день, после того как его вновь должны были уложить. Каковы результаты этой проверки? Кто ее проводил конкретно?
8. По Вашим словам, качество нанесения разметки с применением термопластика проверяет некая «специализированная дорожная лаборатория». Что это за организация, кому она подчиняется, по чьему заказу работает и как можно связаться с ее представителями?