Вляпались в термо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Саратов — родина папайи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.01.2011 | 09:52
Вляпались в термо
Просмотров: 354
Версия для печати

без названияВласть всегда жалуется на то, что ей катастрофически не хватает денег на благие дела. Да что уж там, даже на обычную, повседневную работу, которую обязаны выполнять чиновники, денег постоянно не хватает. Бюджет ведь не бездонный. Но вот вопрос: кто-нибудь из властей предержащих задумывается о том, сколько казенных денег ежегодно вбухивается в какое-нибудь, извиняюсь, дерьмо? Я решил немножко подсчитать такие «заслуги» городских деятелей, и первый вывод — весьма неутешительный.

После того как  в Саратове на головы горожан (вслед за сосульками) стали сыпаться куски муниципальной собственности, я стал чаще поглядывать вверх во время прогулок. Однако иногда есть смысл смотреть и под ноги. Хотя речь сейчас пойдет не о многочисленных открытых люках или других кошмарах, подстерегающих саратовцев на мало освещенных улицах. Речь о дорожной разметке.

Счастливые деятели горадминистрации, которые наделены достаточной властью, чтобы не замечать происходящего у них под носом, с удовольствием могут вам рассказать о перспективах в деле «разукрашивания» городских дорог. Как и в других важных делах, тут не обходится без инноваций и современных технологий. Так, в 2010 году чиновники стали внедрять практику нанесения так называемой «зебры» не краской, а с применением термопластика.

Для тех, кто не знает: разметка «пешеходный переход», нанесенная с помощью термопластика, имеет выпуклую форму. В отличие от краски, гарантийный срок службы подобной «зебры» должен возрасти с полугода до года. Само собой, такая чудо-технология требует увеличения затрат из казны.

Итак, в июле 2010 года комитет дорожного хозяйства администрации города объявил о проведении аукциона «на выполнение работ по нанесению горизонтальной дорожной разметки дорожно-уличной сети г. Саратова». Чиновники требовали от подрядчика нанести линии горизонтальной дорожной разметки «пешеходный переход» с применением термопластика. Всего было выбрано 26 объектов (перекрестков). Все — рядом с лицеями и школами Саратова. Всего должны были нанести 1 152,5 полосок, или 1 844 квадратных метра разметки. 

Если сейчас, спустя четыре месяца с момента нанесения «термо-зебр», пройтись по указанным в аукционной документации местам, вы увидите удручающую картину. Новомодные технологии превратились в ободранные куски, смутно напоминающие дорожную разметку. Убедиться в этом можно, взглянув на фото, сделанные мной на прошлой неделе в разных частях города. В основном, износ разметки (которая должна служить в два раза дольше, чем краска) за несколько месяцев составил от 70 до 80 процентов. В некоторых местах она стерта вовсе.

Единственное место, где дорогостоящие термопластиковые полосы сохранились хотя бы на 50 процентов — это... переход, находящийся под окнами городской администрации! А теперь немного посчитаем. Согласно моим расчетам, основанным на результатах заключенных муниципальных контрактов, стоимость нанесения «зебры» по-старинке, при помощи краски, равна приблизительно 160 рублям за 1 квадратный метр. Цена за 1 квадратный метр нанесения разметки с применением термопластика — 730 рублей! Таким образом, уложенные несколько месяцев назад полоски пешеходных переходов обошлись городской казне на 1 000 000 дороже, чем если бы их нарисовали краской. При этом эффект — одинаковый. А кое-где краска, нанесенная даже раньше термопластика, сохранилась... лучше!

Вот такая занятная арифметика для председателя комитета дорожного хозяйства города Валерия Данилина. Возможно, здравый смысл у саратовских чиновников все-таки поможет перебить тягу к инновациям и «современным» технологиям. Однако под Новый год мэрия выложила на своем официальном сайте вот такое сообщение: «Постановлением администрации МО «Город Саратов» утверждена ведомственная целевая программа на 2011 г. по обеспечению в Саратове безопасности дорожного движения. Согласно документу в будущем году на дорогах города планируется нанести 250 км горизонтальной дорожной разметки, на площади 6 тыс. кв. м - разметки «пешеходный переход» (краской), на площади 440 кв. м - разметки «пешеходный переход» (термопластиком)...». Дальнейшие комментарии излишни.  

А вот директор ООО ПКФ «Интер КБ» - компании, которая производила разметку с использованием термопластика - Максим Баженов, услышав вопрос корреспондента, вдруг исчез. Навсегда или нет — покажет время. Дозвониться до него пока не представляется возможным.

Поскольку становится очевидным, что высокопоставленные городские чиновники не часто вглядываются себе под ноги, и вообще вряд ли ходят по Саратову пешком, «Газета Наша Версия» и ИА «Версия-Саратов» направили Валерию Данилину официальный запрос информации. Если (не дай бог) этот документ вдруг затеряется где-то в канцелярии комитета дорожного хозяйства, Валерий Юльевич сможет прочесть вопросы здесь:

1.   Назовите точную дату подписания контракта с фирмой ООО ПКФ «Интер КБ» на оказание услуг по нанесению горизонтальной дорожной разметки дорожно-уличной сети г. Саратова для комитета дорожного хозяйства администрации муниципального образования «Город Саратов» с применением термопластика (открытый аукцион №272 от 15.07.2010).

2.   Назовите точную дату (даты), когда вышеназванные работы были выполнены фирмой ООО ПКФ «Интер КБ» (либо привлеченными этим ООО субподрядчиками).

3.   Если для выполнения вышеназванных работ привлекались субподрядчики, назовите их.

4.   Предпринимались ли какие-то действия представителями Вашего комитета или представителями администрации города Саратова, направленные на контроль выполнения подрядчиком ООО ПКФ «Интер КБ» своих обязанностей по нанесению разметки с использованием термопластика? Какие именно меры и действия предпринимались?

5.   Есть ли соответствующие заключения или постановления, запросы в прокуратуру и ответы прокуратуры или служебные записки, выговоры, штрафы, санкции к подрядчику ООО ПКФ «Интер КБ» в связи с ненадлежащим выполнением работы по контракту с комитетом? Если есть, укажите их номера, даты вынесения, содержание документов.

6.   Сколько раз и по каким именно объектам (указать пересечения улиц и даты) комитет администрации (как заказчик) заставлял ООО ПКФ «Интер КБ» (как подрядчика) переделывать разметку «зебра», нанесенную с применением термопластика в 2010 году?

7.   23 сентября 2010 года произошло разрушение разметки пешеходного перехода (термопластик) на пересечении улиц Радищева и Московская. Вы обещали проверить качество укладки покрытия и соблюдение технологии на следующий день, после того как его вновь должны были уложить. Каковы результаты этой проверки? Кто ее проводил конкретно?

8.   По Вашим словам, качество нанесения разметки с применением термопластика проверяет некая «специализированная дорожная лаборатория». Что это за организация, кому она подчиняется, по чьему заказу работает и как можно связаться с ее представителями?

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (32)
12 января 2011, 11:41

А еще г-ну Данилину и г-дам из администрации стоит прочитать Правила дорожного движения. Вертикальная черно-белая разметка, нанесенная на бордюры по всему городу, даже во дворах, значит "опасный участок дороги" (разметка 2.7). 

ответить
12 января 2011, 11:55

ну, а что не так? у нас что ни участок дороги - то опасный!!!))) 

ответить
12 января 2011, 12:03

а тем временем грищенко с прокопенко в тандеме надрывают глотки: дайте нам денег! саратову денег не хватает! ипатов, дай денег!!! 

ответить
12 января 2011, 12:28

у тебя юношеский максимализм. никто ничего не надрывает. губер сам уже проникся мыслью, что жмотит. 

ответить
12 января 2011, 12:29

так пусть тогда павлин дает больше денег городу, чтобы город их в говно переводил. больше денег - больше бестолковых трат! и все счастливы будут) 

ответить
12 января 2011, 12:38

жаль тебя, пустоголового) 

ответить
12 января 2011, 12:41

мне тоже себя жаль. и остальных саратовцев. а вас (поскольку видно, что миллион рублей потраченный в никуда вас особо не беспокоит, видимо, в вашем понимании - это не деньги) мне не жаль.  

ответить
12 января 2011, 12:45

А тем временем Степанов продолжает спать... 

ответить
12 января 2011, 12:49

а мне жаль, потому что вслепую считаешь деньги и навешиваешь ярлыки. глупо это. 

ответить
12 января 2011, 12:52
[citat]автор: тегу

а мне жаль, потому что вслепую считаешь деньги и навешиваешь ярлыки. глупо это. [/citat]

я вот не поленился и перепроверил эту инфу на официальном сайте администрации г Саратова. там есть раздел: заказы для муниципальных нужд. и знаете что? чиновники сами всю информацию об этом выложили. про те самые деньги. если бы я был слепой, то не заметил бы этого, наверное. так что, кто из нас и что делает вслепую? 

ответить
12 января 2011, 13:09

Как недавно написал навальный - "...генпрокуратура без давления извне традиционно в упор не будет замечать любых сообщений СМИ.
Щечки надуют и будут смотреть в окно." 

ответить
12 января 2011, 13:42

это ни о чем не говорит) 

Я просто заметил - очень часто нападки левые. Текст меня еще раз убедил в этом. 

 

ответить
12 января 2011, 13:53
[citat]автор: тегу

это ни о чем не говорит)

Я просто заметил - очень часто нападки левые. Текст меня еще раз убедил в этом.

[/citat]

видимо, вы левый для этого города и вам плевать на то, сколько и на что здесь тратится 

ответить
12 января 2011, 13:58

вот я и хочу разобраться. 

ответить
12 января 2011, 14:05

я вот в тексте не увидел никаких нападок. только что-то типа: "да сколько можно-то? остановитесь уже!" 

так что, разбирайтесь. сайт администрации вам в помощь: saratovmer.ru/orders/ 

ответить
12 января 2011, 14:26

так я с тобой разговариваю, а не с газеткой. 

ответить
12 января 2011, 14:37
[citat]автор: тегу

так я с тобой разговариваю, а не с газеткой. [/citat]

ааааа. ну и что?) 

ответить
12 января 2011, 14:56

к сожалению, ничего дельного не услышал. 

ответить
12 января 2011, 15:03

вот дельное: скажи своему шефу, чтобы в следующий раз проверял термопластик на соответствие гостам. иначе так и останется Саратов в попе... 

ответить
12 января 2011, 15:05

Данилин! Иди в попу! 

ответить
12 января 2011, 15:07

у нас в продуктовом магазите термопласт не числится. 

ответить
12 января 2011, 15:14
[citat]автор: тегу

у нас в продуктовом магазите термопласт не числится. [/citat]

ага. а работники вашего продуктового магазина торчат весь день на сайте какой-нибудь газеты, где про Данилина пишут.... 

ответить
12 января 2011, 15:30

а зачем обобщать? "работники". А у меня сегодня выходной. 

ответить
12 января 2011, 17:46
[citat]автор: тегу

а зачем обобщать? "работники". А у меня сегодня выходной. [/citat]

Вы несете чушь! Кто дал данилину компьютер?  

ответить
12 января 2011, 18:18

С чего вы взяли что облпрокурор Степанов спит, он уже давно нюх прокурорский потерял, обронзовел и почит на лаврах, и ждет хороших откатов. А оппоненту Тега скажу - ели не слепой, то посмотри на фото - где разметка, и сразу поймешь что лимон из горбюджета попросту УКРАЛИ!!!!!!!!!  

ответить
12 января 2011, 18:56

Вот какой хороший подарок сделала редакция НВ к дню прокурорского работника, отмечаемый сегодня. Господин Данилов хотим Вам напомнить, что мы очень Вас ждем с поздравлениями, надеюсь адрес не запямятовали?  

ответить
12 января 2011, 20:16

есть ещё вопросы: не вошли ли 1844 "обработанных" кв.м. в новый план 2011 года? кто подписал акт выполненных работ? каков срок гарантии на выполненные работы? каковы причины разрушения разметки? и наконец, обращалась ли администрация с претензией к подрядчику? кто является участником ооо интрер КБ? каковы уставные виды деятельности данного ооо? 

ответить
12 января 2011, 20:38

ну, первое: на текущий год запланировано 440 кв м. об этом в статье написано 

второе: срок гарантии (как и сказано) год. (на краску - полгода) 

третье: вопросов о претензиях в запросе статьи несколько. 

четвертое: разрушается, потому что бабла спилили. в москве, по крайней мере, с такой разметкой все ок.  

остальное: они бы хоть на это сначала бы ответили.... 

ответить
17 ноября 2012, 17:22

А если бы еще все комментаторы этой статьи знали, что директор ООО ПКФ "Интер КБ" сам себя на эту должность поставил... да еще и по поддельным документам... Да еще и условия членства СРО нарушил....

 

ответить
29 ноября 2012, 11:48

Это случайно не тот "Борец за справедливость" который торгует дипломами.... похищает людей..... устраивает прилюдный мордобой.... при этом является преподавателем СГТУ, кандидатом технических наук и планирует защищать докторскую диссертацию....стыдитесь Евтеева(Косырева) Светлана Михайловна

ответить
11 сентября 2013, 08:27

Вот это кружева плетут вокруг фирмы. Нет, граждане, мне, как человеку постороннему даже смешно читать все эти комментарии. Куда же смотрят правохранительные органы??? Украл - должен сесть, человека похитил - должен сесть, мордобой тоже, соответственно, должен быть наказан. Пока там хозяева друг с другом фирму делят, директор покупает себе десятки квартир в элитных домах за счет федеральных средств, а разметки в Саратове как не было, так и нет. Истирается в ноль за пару недель. факт. Неправильно все это. Давно надо было общественность привлечь.

ответить
16 сентября 2013, 12:26

Граждане, не ждите от наших чиновников хороших дорог. Пока Данилин у власти такие как Баженов были, есть и будут. Реально на разметку выделяют ежегодно громадные деньги, однако большая часть их оседает, сами знаете где... только не на покрытии дорог.

ответить
на главную