Каким будет новый "Сокол"?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   21.01.2011 | 17:51
Каким будет новый "Сокол"?
Просмотров: 123
Версия для печати

без названияС окончанием новогодних каникул, закончился отпуск и у футболистов "Сокола".

На первую тренировку из состава, который занял в 2010 году пятое место в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона, вышли всего восемь человек: вратарь Артем Федоров, полузащитники Андрей Рябых, Анатолий Миронов, Максим Сукрутин, Антон Гребнев, защитники Павел Гизгизов, Николай Кильдишев, Вадим Ворфоломеев. Еще трое - вратарь Дмитрий Рыськов, полузащитники Евгений Королев, Денис Гуляйкин - провели за "основу" по одному матчу, выступая в основном за дубль. Все это – местные ребята, воспитанные в Саратове и Энгельсе. Из приезжих "соколов"-2010 не осталось никого.

Если исходить из количественного состава, то самый серьезный урон понесла атака. В команде не осталось ни одного прежнего нападающего. Евгений Алхимов вернулся на родину – в Читу, Владимир Романенко и Кирилл Макаров уехали на смотрины в клубы первого дивизиона – "Химки" и "Балтику" (Калининград) соответственно, Алексей Чуравцев заключил контракт с ульяновской "Волгой". Неизвестно пока, где окажется любимец саратовской публики Сергей Родин. 

Однако прикинем, так ли весомы потери. В 26 матчах нападающие забили лишь 13 мячей (из них пять приходится на долю Чуравцева, не раз выходившего на месте крайнего полузащитника). Фактически ни один из обладателей громкой фамилии себя в Саратове не нашел. И замена их на знакомых новому наставнику Игорю Меньщикову по совместной работе в Волгограде Владимира Серова ("Факел" Воронеж, 12 матчей, 1 гол) с Олегом Поляковым ("Энергия" Волжский, 30 матчей, 6 голов), а также воспитанника саратовского футбола Дмитрия Парфенова ("Спартак" Тамбов, 28 матчей, 4 гола) выглядит вполне логичной. Легко предположить, что комплектование линии атаки еще не закончено – и саратовцы попытаются "зацепить" еще кого-нибудь забивного. Один из кандидатов – уже известный нашей публике Артем Колесниченко (в прошлом сезоне четыре гола за "Энергию", четыре – за "СОЮЗ-Газпром").

Гораздо ощутимее пробоины, нанесенные межсезоньем отлаженной Алексеем Петрушиным до автоматизма обороне "Сокола". Из наигранной в первом круге четверки Жильцов – Ивченко – Ионов – Смирнов остался только последний. Не игравший с августа из-за перелома ключицы, Ивченко вернулся в Липецк (сказав тамошним журналистам: "В Саратове новый тренер собирается строить новую команду, в которой я себе места не вижу"), Жильцов (с шестью голами – лучший снайпер команды) уехал в "Горняк" (Учалы), пока не ясно, где продолжит карьеру осевший в Саратове Ионов. Сложно сказать, усилят ли игру вернувшиеся в команду после годичного перерыва саратовцы Максим Ходин ("Старт-Авиа" Сим, Челябинская область) и Евгений Дудиков ("Нара-ШБФР" Наро-Фоминск). Вся надежда – на знакомых Меньщикову по "Ротору" и "СОЮЗ-Газпрому" Сергея Трояна (26 матчей в Ижевске), Владимира Астунина (22) и Сергея Борисова (20). Также приехал на просмотр Сергей Соколов из "Энергии" (14).

В полузащите "Сокол" сохранил ядро – центральных полузащитников. И разрушитель Рябых (лучший игрок команды-2010 по мнению болельщиков), и созидатель Миронов уже продлили контракты с клубом. Наверняка на руку саратовцам должно сыграть возвращение из Гродно мобильного и техничного Валерия Павлова (гол, два паса в 12 матчах элитной лиги чемпионата Белоруссии). Есть еще универсал Сукрутин, "человек межсезонья" Гребнев, в роли атакующего полузащитника может сыграть номинальный оборонец Кильдишев. В общем, проблемка у саратовцев – только с флангами. Ее можно решить как приглашением новичков, так и избранием тактической схемы с двумя вингерами – защитниками, перемещающимися от одной лицевой линии до другой. Именно такой вариант использовал Петрушин, по полной задействуя Ивченко и Жильцова.

Напоследок – о вратарях. Несмотря на определенную критику в свой адрес (главным образом, за 1:8 в Оренбурге), Федоров провел сезон уверенно. Его напарник Александр Самохвалов уехал, но за спиной подросли местные мальчишки – Рыськов и Александр Храмков. С одной стороны, им надо давать шанс. С другой, для борьбы за высокие места (а задача у "Сокола" – попасть в тройку призеров) нужен еще один опытный голкипер.

Познакомиться с обновленным "Соколом" болельщик может уже в ближайшие дни. 23 января в 14:00 на стадионе "Локомотив" запланирован спарринг с "Зенитом" (Пенза), 26-го в 15:00 – матч с "Сызранью-2003". Посетив их, любитель футбола сможет сам решить, насколько укомплектован "Сокол"-2011/12 – и в какие линии ему нужны новобранцы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
22 января 2011, 12:47

Пора давно поменять руководство, а не команду!!! 

Долой Галкина и Потапова!!!  

ответить
22 января 2011, 12:53

да, автор жжет! Отлаженная до автоматизма оборона - это круто! Вы забыли одно слово - отлаженная до автоматизма по пропусканию голов оборона! 

ответить
22 января 2011, 22:48

Долой Потапова и Галкина!! 

ответить
24 января 2011, 10:13

"Сокол": Антипов (Арт.Семенов, 46), Троян (Церюта, 46), Астунин (Гизгизов, 46), Ал-р Смирнов (Ворфоломеев, 46), Соколов (Емкужев, 46), Рябых (Королев, 46), Маслов (Ракчеев, 46), Борисов (Мирный, 46), Миронов (Назаров, 46), Гребнев (Гуляйкин, 46), Поляков (Антонов, 46). 

Новички: Антон Антипов (дубль "Спартака-Нальчик"), Артем Смирнов ("Шинник" Ярославль), Роман Церюта ("Иртыш" Омск), Мурат Емкужев ("Русичи" Орел), Дмитрий Ракчеев ("Машук-КМВ" Пятигорск), Станислав Мирный ("Дружба" Майкоп), Николай Назаров ("КамАЗ"-2 Набережные Челны), Дмитрий Антонов ("Зенит" Пенза). 

ответить
на главную