Свинские приписки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   31.01.2011 | 15:50
Свинские приписки
Просмотров: 137
Версия для печати

без названияГлавы районов, журналисты, сотрудники облправительства и работники сельхозпредприятия «Штурм» замерзали возле молочного комплекса, открытие которого должно было начаться еще 20 минут назад. Павел Ипатов запаздывал, что, собственно, не удивительно. Необычно другое — этот факт очень удивлял сотрудников пресс-службы губернатора Саратовской области...

В субботу, 29 января, в Новобурасском районе должно было произойти знаковое событие. И оно свершилось. Нет, речь не о том, что губернатор все-таки доехал до поселка Белоярский, где происходило открытие четвертой очереди «молочной фермы на 600 голов» в рамках реализации представителями СХПК «Штурм» государственной программы. Кстати, в прошлом году это предприятие получило из областного и федерального бюджетов финансовую поддержку в размере 36,5 млн рублей, а в текущем - презентовало вышеназванную ферму (упрощенную и малобюджетную).

Открытие чего-то нового на селе, пусть и малобюджетного, это, конечно, хорошо. И подарки передовикам нужно подарить, и несколько теплых слов в адрес тружеников «Штурма» сказать необходимо (тем более, в такой-то мороз, да на улице)... Но основное событие должно было произойти во время второго мероприятия, запланированного в рамках выезда Павла Ипатова в район: совещания с главами райадминистраций и руководителями сельхозпредприятий области по вопросу развития животноводства в регионе.

Собственно, еще во время открытия нового корпуса молочной фермы губернатор обозначил главную тему визита, которую я бы назвал так: «Отчитаться и отчитать». «Работа, которую мы проводим на территории Саратовской области, она многогранна, - отметил Ипатов во время открытия корпуса. -  Практически все проекты, которые мы планировали реализовать в прошедшем году, завершены. Есть единичные проекты, которые, в связи с пересмотром параметров в сторону увеличения, перешли на 2011 год. Несмотря на сложные погодные условия прошлого года, «Штурм» выполнил все показатели и, в том числе, получил прибыль. Мы — один из немногих субъектов Российской Федерации, который не допустил снижения в животноводстве ни по одному показателю. При нашей высокой базе по молоку — в районе миллиона тонн, -  мы имеем рост почти в 103 процента. Это достигнуто за счет системных мер по поддержке животноводства. Прежде всего, за счет государства. Это и федеральный бюджет, и региональный бюджет. Система поддержки животноводства, которая выстроена в последние годы, дает результаты...»

Стоп! А как же тревога, которую уже несколько недель бьет депутат госдумы Николай Панков? Как же вопли отчаяния со стороны местных единороссов по поводу того, что областное правительство не выплатило в прошлом году часть средств, выделенных из федерального бюджета для поддержки пострадавших от засухи сельхозпроизводителей?? Как же, в конце концов, проверка этих фактов, которая якобы сейчас проводится комиссией Минсельхоза РФ в регионе??? Чтобы получить ответы на эти вопросы, пришлось перебраться из поселка Белоярский в райцентр — Новые Бурасы.

Здесь, в просторном (и холодном) зале Дома культуры, началось совещание. Темы на нем затрагивались важные, слова звучали серьезные, однако то ли из-за хорошего настроения, то ли для того, чтобы разрядить галстучную атмосферу, губернатор Ипатов то и дело шутил.

Первым слово было предоставлено министру сельского хозяйства Саратовской области Александру Игонькину. Он, конечно же, сообщил, что в регионе все нормально, несмотря на треклятую засуху прошлого года. «Принятый областью комплекс мер по преодолению последствий засухи — это, прежде всего, государственная поддержка из бюджетов двух уровней — позволил добиться положительных результатов, - рассказал министр. - У нас вся нормативно-правовая база по поддержке и животноводства, и в целом агропромышленного комплекса, она подготовлена.. Хотел бы отметить, что преференции для тех, кто будет вести новое строительство по молочному животноводству, сохраняются. 2 февраля будет подписано соглашение с Минсельхозом Российской Федерации по софинансированию средств из федерального бюджета».

Однако Павла Ипатова больше интересовали проблемы. Первый вопрос, который задал губернатор министру — как обстоят дела с долгами за 2010 год? «Во-первых, федеральные деньги — 505 миллионов рублей, - начал Павел Леонидович. - Деньги сельхозпроизводители не получили. Хотя на 29 декабря все документы на этот вид поддержки были переданы в минфин Саратовской области. Я последние дни уходящего года лично контролировал, чтобы все документы районы и минсельхоз передали в минфин. Но этот технический сбой произошел. Он был исправлен в начале этого года — мы немедленно завели эти деньги в бюджет 2011 года, и сегодня эти деньги пошли в район. Сколько из этих денег уже ушло из минфина в районы?»

«Более 200 миллионов», - ответил Игонькин. «Более 200 миллионов из минфина, значит, уже ушло — это раз, - продолжил губернатор. -  Я попросил бы и здесь в протоколе отметить: надо на следующей неделе все деньги отдать. Проблем нет с деньгами. Технический сбой, который произошел, он понятен. Мы разобрались с финансистами, но сейчас страдают сельхозпроизводители. Деньги на следующей неделе должны в полном объеме уйти в районы, в хозяйства! Здесь фактор времени очень важен. Второе — долги по субсидиям, которые мы недодали сельхозпроизводителям. Вторая тема, которую я лично контролировал — это в полной мере отдать наши областные деньги. У меня есть информация, что деньги на молоко, мясо, за воду, почти в полном объеме проценты — ушли. Не ушли деньги по птице. Так?»

«Да, Павел Леонидович. Перед сельхозпроизводителями области из областного бюджета остался долг — чуть более 100 миллионов. Это птицеводство, приобретение племенного скота, небольшие суммы по софинансированию федерального бюджета процентной ставки страхования», - сообщил министр. «Я дал поручение в течение февраля и марта завести эти деньги в бюджет 2011 года и долги отдать, - оборвал Александра Игонькина губернатор и с безапелляционной интонацией а-ля «Путин в Пикалево» добавил: - Это должно быть выполнено». После этого министру недвусмысленно намекнули на то, что необходимо плотнее заняться развитием системы орошения земель в регионе. В первую очередь — это работа с федеральным ведомством.

«Нужно понимать, что есть вещи, которые мы сделаем сами, а есть вещи, которые мы сами сделать не сможем, - доносил свою мысль до собравшихся Павел Ипатов. - Федеральная программа по развитию мелиоративного комплекса — это, конечно,  поддержка таким субъектам, как Саратовская область. С учетом того, что там и чиновник назначен на эту должность, имеющий непосредственное отношение к Саратовской области, - как-то угрожающе продолжил губернатор. -  Вот и посмотрим на его эффективность — как он будет родную Саратовскую область поддерживать. А мы, со своей стороны, все инициативы сделаем». И кого это Павел Леонидович имел в виду?

Потом губернатор перешел на личности. Причем, личности не маленькие, а самые что ни на есть партийные. Видимо, активные представители Саратовского регионального отделения «ЕР» сильно достали главу региона в сельхозвопросе. Это учитывая, что Павел Ипатов неоднократно заявлял о конструктивных контактах с руководством Минсельхоза РФ, да и с премьер-министром Владимиром Путиным по решению проблем сельского хозяйства губернии. Хотя фамилия депутата госдумы Николая Панкова, который наиболее активно продвигает в массы сообщения о бездействии региональных властей в этом секторе, не упоминалась в ходе совещания ни разу. Может быть, Павел Леонидович просто на воспринимает этого госдепа как личность?

Зато досталось депутату областной думы Николаю Кузнецову. «Мы справились с ситуацией по сохранению поголовья скота, и практически по всем показателям — рост, - констатировал Ипатов. - Это, я считаю, была очень сложная задача. Статистика об этом говорит. Но в конце ноября прошлого года депутат областной думы, председатель соответствующего комитета, ректор сельхозуниверситета Кузнецов сделал заявление о том, что в Балашовском районе, который у нас является отстающим по сельхозпроизводству, допустившим спад по всем показателям — это реальная картина, а по большинству районов области выполнены приписки. То есть, массовый характер приписок. Обвинил исполнительную власть депутат областной думы. Я попросил его обратиться с этим документом письменно, что он и сделал».

Оказывается, Павел Леонидович решил не идти по пути некоторых работников прокуратуры Саратовской области, которые любят принимать ту или иную информацию к сведению. Губернатор поручил зампреду Сергею Горбунову провести проверку и выяснить: действительно ли в отчетах районов присутствуют приписки?

«Балашовский район на 1 января 2011 года плюсует по крупнорогатому скоту почти на 14 процентов, по коровам — плюсует почти на 8 процентов, по свинопоголовью плюсует аж 62 процента и по овцам и козам — 177 процентов, - отчитался о проведенном расследовании Горбунов. - Я на этой неделе был в Балашовском районе, говорил с исполняющим обязанности главы — Тарасовой Татьяной Ивановной. Говорю: Татьяна Ивановна, вы же сказали. Не Кузнецов это, в принципе, говорит, а это сказали балашовцы ему...»

«В данном случае - он! Он вынес на региональный уровень, - возмутился Павел Леонидович, показав, что жертва следственных действий уже определена. - Есть люди, коллективы, которые работают, и заявить со стороны о том, что мы тут по факту показали, а все остальные приписали рост — это серьезные обвинения. Что сказать людям, которых обвинили в приписках?» «Нет таких фактов!» - отрезал зампред. «Если у вас есть соответствующие акты проверки, у меня просьба: довести до сведения депутата и вывести одного из ведущих сельхозников области из глубочайшего заблуждения. Выведите его из заблуждения этого!» - дал поручение губернатор.

Потом еще много было сказано о проблемах и успехах Саратовской области в сфере сельского хозяйства. Но, видимо, одним из основных посылов этого выездного совещания должен был стать следующий: не мешайте вы работать, если не в силах помогать. И обращен он был, надо думать, к однопартийцам Павла Леонидовича.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
31 января 2011, 20:01

панков опять сел в лужу? 

ответить
31 января 2011, 23:13

пора на пенсию и панкову и ипатову! 

ответить
1 февраля 2011, 10:06
[citat]автор: Слава

пора на пенсию и панкову и ипатову! [/citat]

и Кузнецова туда же в придачу!!! 

ответить
3 февраля 2011, 21:31

хрен с морозом,лишь бы яйца не замёрзли ,а то в выходной за ними в Юбилейный собирались. 

ответить
4 февраля 2011, 13:23

эт точно-с! главное - яйца сберечь)))) 

ответить
на главную