Не меняется только Ледовый…
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   01.02.2011 | 16:15
Не меняется только Ледовый…
Просмотров: 94
Версия для печати

без названияВ городе молодости побывал знаменитый советский вратарь Владимир Мышкин.

Как будто и не миновало 35 лет с того момента, когда щуплый 20-летний парнишка из Кирово-Чепецка сошел на перрон саратовского вокзала из вагона знаменитой "девятки". "В глушь, в Саратов" его "сослали" из московских "Крыльев Советов", совершив своеобразную рокировку с Александром Куликовым. Появление в столице вратаря из "Кристалла" задвинуло юнца на самый краешек скамейки запасных. Чтобы парень совсем не закис, главный тренер "Крылышек" Борис Кулагин предложил: "Тебе нужна игровая практика. В Саратове ее получишь. Захочешь жить – выплывешь. Не сможешь – так там и останешься».

Мышкин выплыл. Через два сезона вернулся в Москву – в "Крылья Советов", потом в "Динамо". Дорос до сборной СССР, в которой стал дублером самого Владислава Третьяка. Выиграл Кубок Канады, золотые медали Олимпиады и чемпионатов мира (шесть!). С распадом союзного чемпионата поиграл в Финляндии, поработал тренером вратарей в Швейцарии. О Саратове всегда вспоминал с теплотой, но добрался до нашего города только в 2011-м по приглашению управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова, который ехал на Волгу с инспекторской миссией.

Мышкин почти не изменился. Все так же невысок, подвижен, светловолос. Разве что погрузнел немного – возраст сказывается. От хоккея Владимир Семенович не отошел – играет за различные ветеранские команды. От "Газпромэкспорта", созданного президентом КХЛ Александром Медведевым, до сборной "Легенды хоккея". Раньше работал тренером вратарей в спортшколе "Динамо", чеховском "Витязе", столичных ЦСКА, "Крыльях Советов". С последнего места работы был уволен прошлым летом. Сейчас – фактически безработный.

В Саратове Мышкину многое показалось знакомым. Проезжая по улице Вольской, он уточнил: "Раньше же здесь Братиславская была?" Порадовал вратаря монументальный Крытый рынок, а вот Ледовый огорчил: "Тут почти все осталось таким, как 35 лет назад. Косметические ремонты делаются, но надо же двигаться вперед…" Гораздо суровее по отношению к нашему ледовому дворцу высказался Скоропупов: "Если не улучшится освещение, не будут созданы более комфортные условия для болельщиков – ВХЛ запретит проводить матчи в этом спортсооружении". Об этом чиновник Лиги сказал и журналистам на пресс-конференции, и болельщикам во время неформального общения в "Айриш пабе".

Общались с саратовцами Мышкин и Скоропупов много. Например, больше часа занял мастер-класс знаменитого мастера с юными вратарями СДЮСШОР "Кристалл". "Мальчишки у вас пытливые, цепкие. Глина есть – есть из чего лепить хороших вратарей", - сказал Владимир Семенович. Он подарил школьникам комплект вратарской формы. Министру по развитию спорта, физкультуры и туризма Саратовской области Владимиру Пашкину он презентовал майку сборной СССР с автографом – для саратовского музея хоккейной славы. Подарили хозяевам столичные гости и еще две "одежки" – с символикой ВХЛ и "Кристалла". Пашкин презентовал Мышкину клюшку, Скоропупов вручил благодарность за вклад в развитие отечественного хоккея.

Общее благодушное настроение "усугубила" убедительная победа "Кристалла" над московскими "Крыльями Советов" – 5:1. "Мне оба клуба близки, поэтому я ни за кого не болел. Просто хотел увидеть хороший хоккей", - сказал Мышкин, которому было доверено первое символическое вбрасывание. 3 500 болельщиков, привлеченные бесплатным входом, встретили легендарного хоккеиста овацией.

Но праздник закончился. Впереди – суровые будни, новые походы в темный и некомфортный Ледовый, в котором играет один из аутсайдеров ВХЛ. Очень хочется, чтобы люди, от которых зависит судьба саратовского хоккея, не забыли о горьких словах столичных гостей – и наконец-то попытались шагнуть из 70-х годов двадцатого века в век нынешний, 21-й.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 февраля 2011, 22:39

Согласна, что "Ледовый" затухает все больше и больше, а разве есть до него дело кому- нибудь из властей Саратовских, свои Дворцы ближе и дороже,надо их достраивать , пока есть возможность. А хотелось бы , чтобы в каждом районе Саратова был искусственный каток и любители коньков имели доступ к катанию в любое время года, за нормальную плату ,естественно, но это заоблачные мечты,конечно.Нужно возрождать прославленный советский спорт, который был доступен каждому и которым гордилась вся страна.А наше государство до сих пор пребывает в состоянии, когда низы не могут , а верхи не хотят. 

ответить
7 февраля 2011, 11:06

О каком возрождении вообще речь?))) Нам партия строить и жить, а себе воровать помогает. Им нафик ничего не надо. 

ответить
на главную