Отпуск правосудия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.02.2011 | 13:00
Отпуск правосудия
Просмотров: 156
Версия для печати

С каких-то пор некоторые судьи в Саратовской области поменяли свою квалификацию. Эти деятели, обряженные в мантии (за деньги ли, как говорит Президент РФ Дмитрий Медведев, или из-за инстинкта самосохранения), становятся не вершителями правосудия, а чуть ли не адвокатами определенных сил, при этом сохраняя за собой статус судьи. Нетрудно догадаться, что силы, интересы которых так рьяно отстаивают некоторые служители Фемиды, темные. Темнее некуда.

Отпуск правосудия

В статье под названием "К стенке" ("Газета Наша Версия" N40 (97) от 29 октября 2010 года) рассказывалось о трагическом случае. Из-за халатного отношения властей всех уровней к памятнику истории и культуры (дом по ул. Вольская, 33) в августе 2009 года произошло обрушение кладки здания. К несчастью, кирпич обрушился на голову девушке — матери двоих маленьких детей. В результате потерпевшая — Елена Хныкина — стала инвалидом. В ее спину была вживлена металлическая конструкция, однако не исключено, что девушке в дальнейшем потребуются еще более сложные хирургические вмешательства.

Мать-одиночка теперь вынуждена воспитывать двоих детей (один из которых тоже является инвалидом) в тяжелейших условиях. Из-за трагедии девушке пришлось поставить крест на  прибыльной профессии ландшафтного дизайнера. То, что разрешают ей сейчас врачи — это работа по 3-4 часа в день, в процессе которой нельзя ни стоять, ни сидеть. Таковы ограничения. К сожалению, к ним не прикладывается хотя бы приблизительный перечень подходящих профессий.

Между тем, следствие по факту причинения тяжких телесных повреждений Елене Хныкиной в результате обрушения кирпичной кладки идет со скрипом. Как сообщают в отделе милиции №5 (бывший Октябрьский райотдел), чиновники, в чьем ведении находится здание по Вольской, 33, не торопятся приходить на допрос. Они просто игнорируют вызовы милиции. Хотя чего еще стоило ожидать от людей, которые даже не удосужились извиниться (просто извиниться!) перед несчастным случайным прохожим, на голову которого обрушилась чиновничья многолетняя халатность! Дело в том, что собственники здания — администрация Октябрьского района — еще в 2002 году (!) составили акт о разрушениях кладки злополучного дома. Однако, с тех пор и вплоть до трагического случая никаких мер не предпринималось.

Учитывая, что больше года понадобилось милиционерам только для того, чтобы возбудить уголовное дело, даже смешно спрашивать о результатах, к которым пришли сотрудники ОМ №5 спустя три месяца работы. Хотя милиционеры и сами не скрывают, что у дела есть некая "специфика", которая может застопорить ход следствия. Да и вообще ссылаются на то, что это работа для прокуратуры, а вовсе не для милиции.

Сама Елена Хныкина предпринимает попытки добиться справедливости через суд, поскольку на все ее просьбы о помощи от чиновников города Саратова приходили лишь сухие отписки. Ни один из представителей администрации Октябрьского района или областного центра так и не навестил девушку, искалеченную в результате обрушения муниципального здания. Между тем, суд дважды (!) возвращал Елене ее исковое заявление о возмещении вреда. Делала это судья Октябрьского районного суда Ольга Шушпанова. Да, это именно та служительница Фемиды, которая заработала весьма неоднозначную репутацию в Саратовской области (и, возможно, уже в Европе) благодаря скандальным решениям в пользу регионального отделения "ЕР" и его отдельных членов (и не членов).

Как рассказала Елена Хныкина, первый раз суд вернул ее исковое заявление еще осенью прошлого года, поскольку... судья якобы сочла медицинские справки, приложенные к иску, нечитабельными! Это при том, что в этих справках текст был набран печатными буквами на компьютере...

Второй раз г-жа Шушпанова возвратила исковое заявление Хныкиной, мотивируя это тем, что в документе "не указано, какими конкретно действиями администрации Октябрьского района муниципального образования "Город Саратов" нарушены права истца, если собственником муниципального жилого фонда на территории города Саратова является муниципальное образование "Город Саратов", а не администрации районов города".

То есть, судья Шушпанова совсем не спешила принимать заявление пострадавшей. Пусть у истца есть кипа документов, подтверждающих халатное отношение чиновников администрации Октябрьского района к выполнению своих прямых обязанностей (кстати, эти бумаги прилагались к иску). Пусть халатное отношение именно представителей райадминистрации в вопросе содержания дома по ул. Вольская, 33 усматривает прокуратура Саратовской области. Но ведь у г-жи Шушпановой есть на все это какие-то претензии. Так что, забирайте свой иск обратно и не мешайте охранять честь и достоинство саратовских единороссов!

Таким образом, все четче вырисовывается страшная тенденция, определяющая основные принципы "правосудия по-саратовски". Вместо того чтобы обеспечивать реализацию прав граждан на судебную защиту, местные "замкнутые корпорации" (или суды) готовы сделать все, чтобы оттянуть дату торжества справедливости обычному человеку. В то же время, сложно себе представить, чтобы подобным образом саратовские служители Фемиды относились к исковым заявлениям заслуженного во всех местах юриста РФ, облдепа Александра Ландо! Творения его рук (заявления, которые принимали местные суды) не раз публиковались в "Газете Наша Версия". Как правило, в рубрике "Дабы дурь каждого всем видна была". И тут уже становится не до призывов Президента РФ Дмитрия Медведева о создании позитивного имиджа судей.

Честно говоря, подобное отношение судьи к исковому заявлению больше ожидаемо от представителей защиты. Это именно адвокаты администрации Октябрьского района с пеной у рта должны были доказывать, что чиновники, отвечающие за муниципальное строение, вовсе за него не отвечают. Но их решили даже не напрягать. Видимо, в адвокаты записался сам судья? Или нет? Может быть, есть причина более важная, чем деньги и возможное давление властей? Мы такую причину нашли!

Судья Шушпанова ушла в отпуск! Совсем недавно. Буквально на днях. То есть, принятие искового заявления от Елены Хныкиной могло бы поставить крест на самом святом, что только может быть у вершителей правосудия — на отдыхе! Вспомнить только, как долго не могли возбудить уголовное дело правоохранительные органы и как медленно это дело движется сейчас... Можно предположить, что и в суде вопрос ответственности за причинение вреда жительнице Саратова решался бы довольно долго. Теперь же долгожданный отпуск не сможет омрачить никакая там беда молодой мамы, требующей справедливости.

И так совпало, что после ухода Шушпановой в отпуск заявление у Елены Хныкиной все-таки приняли. С третьего раза. Рассматривать дело будет судья Октябрьского районного суда Виктория Филатова. Правда, исковое заявление Елене Хныкиной все же пришлось подправить. В графе "ответчик" теперь значится администрация МО "Город Саратов" вместо администрации Октябрьского района.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
2 февраля 2011, 13:53

Про справедливость и независимость судов в Саратовской области - стоит забыть навечно. А менты зря так плохо работают. Вот станут они с марта полицаями - начнут сразу работать! Так Президент сказал. Да-да! 

ответить
2 февраля 2011, 13:56

Неужели пришлось подправить исковое заявление? Ай-я-яй! Ну зачем же, ведь всё было правильно! Обращаясь к авторам статьи - если вы не вседущи в юриспруденции, нечего тогда давать свои дилетантские комментарии действиям судьи. 

ответить
2 февраля 2011, 14:21
[citat]автор: юрист

Неужели пришлось подправить исковое заявление? Ай-я-яй! Ну зачем же, ведь всё было правильно! Обращаясь к авторам статьи - если вы не вседущи в юриспруденции, нечего тогда давать свои дилетантские комментарии действиям судьи. [/citat]

Ольга Владимировна, вы в отпуск ноутбук с собой взяли??? 

ответить
2 февраля 2011, 14:36
[citat]автор: юрист

Неужели пришлось подправить исковое заявление? Ай-я-яй! Ну зачем же, ведь всё было правильно! Обращаясь к авторам статьи - если вы не вседущи в юриспруденции, нечего тогда давать свои дилетантские комментарии действиям судьи. [/citat]

А вы, коллега, со ст. 135 ГПК РФ знакомы? К примеру с тем, что она содержит исчерпывающий перечень основания для возвращения искового заявления. Не "погорячилась" ли судья, и вы вместе с ней? Все указанные вопросы могли быть устранены после принятия искового заявления в порядке досудебной подготовки дела. 

ответить
3 февраля 2011, 09:44

Другая не лучше. Принимает заказанное решение на вранье, не только не проверяя, но даже не пытаясь осмыслить абсурдность заявленний в процессе заказчика. 

 

ответить
3 февраля 2011, 10:52
[citat]автор: Гвость

Другая не лучше. Принимает заказанное решение на вранье, не только не проверяя, но даже не пытаясь осмыслить абсурдность заявленний в процессе заказчика.

[/citat]

вот спасибо! обнадежили...{#emotions_dlg.dash2} 

ответить
3 февраля 2011, 12:38

недавно сама столкнулась с органами, призванными защищать интересы людей. Прокуратура не слышит, депутаты не слушают. пришлось идти в суд с исковым заявлением. Безо всякой волокиты справедливо приняли решение! Верю в народный суд!!! 

ответить
3 февраля 2011, 21:23

Гимн-суду! Суд-наш гуманный,Суд-наш народный,есть ли на свете такой?Славься во Славу Отчизны свободной нашей России родной!!! 

ответить
4 февраля 2011, 14:30

Суд у нас не народный, суд у нас над народом, причем во всех смыслах.  

ответить
5 февраля 2011, 21:46

Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина в евросуде заявляла, что Мосгорсуд превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов... и никто не может быть уверен, что его дело будет рассмотрено по закону. Евросуд присудил ей 10 штук евро, и предписал властям восстановить её на работе судьей. Однако компенсацию ей выплатили, а с восстановлением прокатили, и гарант конституции молчит. И это в столице, а вы хочете что-бы в области было иначе? Шушпаниншина она везде. Надо больше заострять данную тему в СМИ, тогда может быть и будут сдвиги, как с Санией Абдулиной из Волжского суда.  

ответить
6 февраля 2011, 13:47

В Москве "басманное правосудие", а в Саратове "шушпановское" - вот это аллегория. По моему мнению Василий Николаекич Тарасов должен это правосудие пресечь, что-бы не позорить Саратов и себя как председателя облсуда. если он не в доле.  

ответить
7 февраля 2011, 11:39

"если он не в доле" {#emotions_dlg.lol}{#emotions_dlg.rofl2} 

ответить
8 февраля 2011, 21:11

ХА судя по твоим комментам. ты вроде разумный и взрослый человек, а Тарасовским сказкам веришь.{#emotions_dlg.diablo} 

ответить
12 февраля 2011, 00:52

Постановлением Федерального Судьи Кировского районного суда Богдановой Д.А. от 19 января 2011года , постановление оперуполномоченного отдела ОРЧ по линии БЭП при ГУВД по Саратовской области Додина А.М. об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки заявления Лянгера Е.М. о привлечении к уголовной ответственности Ефремова И.Д. и Захарченко А.В. за мошенничество и принуждение к совершению сделки признано незаконным.Постановление суда вступило в законную силу 31 января 2011года и направлено для исполнения начальнику органа дознания –заместителю начальника ГУВД Саратовской области генерал-майору милиции Орлову Б.Б.  

ответить
15 марта 2011, 08:22

{#emotions_dlg.girl_emo}{#emotions_dlg.bomb} 

ответить
на главную