Искусственное солнце

25 февраля 2011, 13:00
Искусственное солнце

Словосочетание «режимный объект», согласитесь, притягивает внимание. Где-то в подсознании сразу возникает подспудное желание этот режим нарушить. Или хотя бы как-то обойти. Поэтому, когда мне неожиданно представилась возможность попасть на такой объект, а именно ТЭЦ-5, которая снабжает электричеством и горячей водой фактически половину Саратова, отказываться я не стала

без названия

Словосочетание «режимный объект», согласитесь, притягивает внимание. Где-то в подсознании сразу возникает подспудное желание этот режим нарушить. Или хотя бы как-то обойти. Поэтому, когда мне неожиданно представилась возможность попасть на такой объект, а именно ТЭЦ-5, которая снабжает электричеством и горячей водой фактически половину Саратова, отказываться я не стала.

То, что данный объект особого свойства, стало ясно уже на проходной, где царил, как вы уже догадались, режим. Тоталитарный. Строгий дяденька в очках забрал у всей группы экскурсантов паспорта и выдал взамен одноразовые магнитные пропуска. Паспорта, впрочем, тоже вернул, но с явной неохотой. С еще большим неодобрением охрана смотрела на фотоаппаратуру, которую гости привезли с собой. Однако, вопреки ожиданиям, фотографировать разрешили.

Первым делом экскурсанты, разумеется, засняли градирни, которые еще называют охладительными башнями. Это своеобразная визитная карточка электростанций. К слову сказать, многие путают внушительные градирни балаковской ТЭЦ-4 с блоками тамошней же атомной электростанции. Впрочем, внутри ТЭЦ все выглядело не менее внушительно. Трубы, трубы, огромное количество труб. Некоторые сравнительно небольшие, другие - к примеру, ярко синяя труба воздуховода - диаметром примерно со средних размеров кита. И основа основ ТЭЦ – четыре внушительных размеров турбины. Сейчас работают только три из них. Как пояснил замдиректора ТЭЦ-5 Александр Жук, это обычная практика – как правило, четвертая турбина находится или на плановом ремонте, или в резерве.

Во время экскурсии производство выглядело на удивление безлюдно. Как пояснила пресс-секретарь ВоТГК, постоянно никто возле агрегатов не находится – слишком шумно. Впрочем, основной производственный процесс идет не здесь, а в небольших звукоизолированных комнатах со множеством приборов, датчиков и дисплеев. Экстренные «кнопки» на пульте управления на всякий случай заключены в пластиковые футляры, чтобы случайно не задеть их при переключении других, менее важных рычагов. Работа здешних сотрудников очень ответственная, хотя и не слишком активная физически. Впрочем, в глубине одной из комнат мной был замечен спортивный тренажер, так что, надо думать, от недостатка движения местные специалисты не страдают. 

После общей обзорной экскурсии особо жаждущим предложили подняться на верхние этажи. Здесь было заметно жарче, чем внизу – сказывалась близость емкостей с горячей водой. Страшно подумать, что здесь творится летом – думается, даже кондиционеры не спасают: их мощности попросту не хватит на столь масштабное помещение. Но, кроме того, здесь было и намного страшнее. То тут, то там из труб били тоненькие струйки пара. В памяти сразу всплывают сцены из фильмов, где трубу на каком-нибудь предприятии внезапно прорывает, аккурат когда мимо проходит кто-то из героев… Железные листы под ногами предательски прогибались, одна из труб сбоку от лестницы подозрительно раскачивалась. «Может еще выше? - предложил наш сопровождающий. - Не боитесь?» «Нет», - соврала я, еще раз взглянув на качающуюся трубу. Впрочем, оно того, пожалуй, стоило. Вид сверху открывался, прямо скажем, шикарный. С высоты типичной многоэтажки можно было увидеть сразу все четыре турбины. Высоты я не боюсь, но на всякий случай взялась рукой за перила, надеясь, что они не окажутся неожиданно горячими.

Впрочем, производство производством, но стоит добавить, что в коридорах ТЭЦ очень много растений. Каждый подоконник украшает сразу несколько цветочных горшков. А в столовой под растения даже отведен целый угол. К слову, столовая здесь работает не абы когда, а строго с 12:00 до 12:48. Именно так указано на табличке над дверью. К сожалению, для сотрудников ТЭЦ, работающих во вторую смену, она недоступна. Но как пояснил замдиректора электроцентрали Александр Жук, ночью людям обычно не особо хочется есть, такова особенность организма. А те, у кого организм эту особенность активно игнорирует, обходятся запасами, принесенными из дома. Вообще, таблички на предприятии так и притягивали внимание. Например, человеку в защитных наушниках, изображенном на стенде в производственном зале, какой-то местный художник пририсовал два выразительных глаза. А в коридоре одну из дверей украшала табличка «УТК и УАСУ ЦАИТ». Лично я сразу почувствовала себя в «ВНИИЧАВО» из произведения братьев Стругацких.    

Такое вот предприятие. В настоящее время теплоэлектроцентраль снабжает горячей водой два с половиной района города – Ленинский, Кировский и часть Волжского. Кроме нее, тепло в домах саратовцев обеспечивают ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Саратовская ГРЭС. Впрочем, есть еще ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, но они находятся в Энгельсе и Балаково соответственно. А в Саратове, помимо ТЭЦ, есть еще около полутора сотен котельных. В прошлом году более  20 из потребителей этих котельных перешли на централизованное отопление. В ближайшие годы планы у компании еще более грандиозные - подключить непосредственно к ТЭЦ еще 70 котельных. О финансовой стороне вопроса директор филиала «ВоТГК» Вячеслав Янков предпочел промолчать, отметив только, что переключение одной котельной стоит «значительно больше миллиона рублей». К каким последствиям это приведет, пока сказать сложно. Руководство компании обещает снижение тарифов и улучшение экологической ситуации.