Игорь Шопен: "Давайте в следующий раз принесем автомат"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   01.03.2011 | 10:49
Игорь Шопен: "Давайте в следующий раз принесем автомат"
Просмотров: 63
Версия для печати

без названияПосле череды представительниц прекрасного пола, «Подвал» наконец вновь посетил мужчина  - руководитель саратовского «Зеленого патруля» Игорь Шопен. Разговор вышел с явным экологическим уклоном – говорили о вырубке деревьев под строительство коттеджей, вспоминали пикет против проекта «Росатома». И даже обсуждение акции «День молодого бойца» в итоге свелось к диспуту про картошку.

О «патруле» и «милиции»:

Шопен: …звонки иногда приходят. Говорят: ты немного не в ту тему лезешь, не туда загибаешь… Ну, к этому уже привыкли.

Олейник: Ну, это в основном работники предприятий, чьи интересы вы ущемляете.

Шопен: Да нет, это в основном не работники предприятий… Допустим, когда вопрос встал о «Сосенках», где было срублено большое количество деревьев, то было один или два звонка… говорили – «Шопен, отцепись от этой темы».

Радин: А кто там главный виновник?

Шопен: А там совокупность людей. Если посмотреть те участки, где…. Деревья, собственно говоря, были убраны для чего? Чтобы построить коттеджи. Если посмотреть, кто сейчас строит, то можно, в принципе, понять, что это довольно серьезные конторы.

Радин: Ну, вы отбили их?

Шопен: Кого?

Олейник: Ну, сейчас строят…

Шопен: Ну что значит, «отбили»? Деревья снесены. Шестьсот с лишним деревьев. Ущерб на 13 миллионов. «Отбили…». Деревьев нет, мы обратно их не воткнем.

Деришев: А ответный ход? Они пришли, спилили деревья и посадили коттеджи. Теперь придут «Зеленые» и спилят коттеджи…

Парфенов: Мне вот интересно. Экологическая организация «Зеленый патруль». Звучит классно. Машины зеленые видел. Видел, что-то вы там собирали.

Радин: Не, звучит как-то… «Зеленый» нормально, а вот «патруль»… Так… двояко…

без названияШопен: Подождите, ребята, вам не нравится слово «патруль»?

Радин: Ну, мы не говорим, что не нравится. Кстати, вот сейчас милиция станет полицией. И вы можете перехватить бренд и стать вместо «Зеленого патруля» «Зеленой милицией».

Шопен: Нет, я не соглашусь. И вообще буду по этому поводу спорить. Вообще, слово «патруль» подразумевает под собой быстро реагирующее подразделение.

Парфенов: Ага, то есть милиция к этому не относится?

Шопен: Подожди. Задача была в первую очередь - чтобы люди знали, что существует некая общественная организация, которая в первую очередь в своей работе готова придти на помощь гражданам очень быстро. Соответственно, «патруль» себя оправдал полностью.

Об акции «День молодого бойца»:

Деришев: …там был человек от МЧС, от ГИБДД, от военного комиссариата был начальник отдела, и там был представитель областной думы Александр Соломонович Ландо. Вот эти четыре представителя на скорость собирали-разбирали автоматы Калашникова, одевали противогазы, чистили картошку на скорость. Победитель не назван. Как вы считаете, кто победил?

Олейник: Я в шоке. Защитники отечества не ассоциируются ни с ГИБДД, ни с МЧС, ни с Александром Соломоновичем. Он, может быть, защитник прав, но не защитник отечества.

Деришев: При этом обратите внимание – акция называлась «День молодого бойца».

Радин: Мне интересно одно… Господа, кто-нибудь видел пресс-центр «Комсомольской правды»? Я имею ввиду площадь помещения.

Деришев: Ну… как наш стол.

Радин: Ну да. Они где там картошку чистили? На головах?

Олейник: По очереди.

Деришев: Вот победитель не назван. Как вы считаете, Александр Соломонович не подкачал?

без названияОлейник: Мне вот интересно, куда они дели картошку. С учетом роста цен на частную картошку…

Радин: Игорь, а вы не хотите сделать «День зеленого бойца»?

Шопен: Я могу вам предложить другое. Давайте в следующий раз на программу принесем автомат и попробуем, кто его быстрее разберет-соберет? Тоже будет интересно.

Олейник: Вы нас, пожалуйста, на автомат не раскручивайте. Давайте картошку чистить.

О пикете «зеленых» против проекта «Росатома»:

Шопен: …напротив был пикет «Единой России». Бумажки какие-то раздавали…

Радин: Что они там делали?

Шопен: А я что, знаю? Мне это неинтересно.

Радин: Что, даже не подошли, что ли, к ним?

Шопен: Мы к ним – нет. А зачем нам нужно к ним подходить?

Радин:  А они к вам?

Шопен: Они к нам тоже. Диалог через дорогу. Зато подошли другие, говорят – можно мы тут со знаменами встанем и будем к вам людей заманивать? Мы говорим: ребята, ваши знамена нам не нужны. Если вы хотите поставить свою подпись как жители города Саратова, ради бога. А знамена, пожалуйста, унесите в другую сторону.

Радин: Интересно, они подписались в итоге?

Шопен: Подписались.

Олейник: А мне вот хочется узнать, а почему вы были против строительства?

Шопен: Разработан был проект по увеличению мощностей до 150 тысяч кубов. Это в тридцать раз больше, чем есть сейчас. То, что у нас есть, он наполнялся бы пятьдесят лет. А этот большой могильник планировалось заполнить за 26 лет. Если просто взять и сравнить, у нас на территории Приволжского федерального округа за такой промежуток времени накопилось 15 тысяч.

без названияОлейник: А сколько денег область потеряла из-за вашей этой активности?

Шопен: Четыре миллиарда рублей. Это на строительство самого объекта. А когда пришли документы - по налогам то, что область могла получить, это 1 млн 700 тысяч в год.

Олейник: Странно… Вообще, деятельность по захоронению отходов ядерных, она достаточно высокооплачиваема, и те страны и регионы, которые этим занимаются, они имеют на этом неплохие деньги.

Деришев: А на лечение потом сколько уйдет у тебя?

Олейник: Про лечение даже говорить не хочется, потому что у меня во дворе стоит 400 машин, которые каждое утро заводятся, и наносят моему здоровью гораздо больший вред, чем…

Деришев: Дим, а где ты свою машину ставишь?

Олейник: Во дворе.

Деришев: Вопросов больше нет…

Радин: Игорь, а если бы «Росатом» сказал – вот вам 5 млрд рублей, и мы все эти деньги вбухиваем в целевую на экологию, вы бы тоже вышли с пикетом?

Шопен: Да. Даже не думал бы.

Полностью передачу можно посмотреть на сайте видеоблога.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную