Стабилизатор напряжения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   04.03.2011 | 09:00
Стабилизатор напряжения
Просмотров: 157
Версия для печати

ипатов

Павел Ипатов, который уже провел итоговые заседания в нескольких крупнейших районах области, решил наконец уделить внимание еще одному большому, и в то же время проблемному району — Ершовскому. Это вполне оправданно, ведь там совсем недавно сменилась власть — незаконно уволенный глава администрации района Иван Типцов был восстановлен в должности, кроме того, был выбран новый совет депутатов и новый глава района, которым стала глава Ершова Светлана Зубрицкая. 

Таким образом, поездка стала этаким посещением ревизором уездного города N. Шаткая ситуация безвластия, которая держалась в районе довольно долгое время, еще только начала стабилизироваться. И Павел Ипатов приехал туда не просто проконтролировать, как это происходит, но и навести там порядок. Программа визита первого лица региона, как обычно, не ограничивалась только проведением актива — Павел Ипатов по традиции посетил Ершовское отделение ЦРБ, детский садик и так называемую местную «изюминку» — в Ершове это локомотивное депо.

Изначально планировалось, что первым пунктом визита станет реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, но в последний момент планы, как водится, изменились и журналистов повезли в районную ЦРБ. Когда мы подъехали к больнице, на крыльце нас встречал только местный бомж — видимо, постоянный клиент. Но в связи с приездом губернатора, его оттуда попросили. К слову, несмотря на то, что план поездки был изменен в последний момент, врачи сумели быстро мобилизоваться и подготовиться — всем гостям выдали одноразовые халаты и шапочки, а также маски и бахилы. Преобразившись таким образом, мы прошли внутрь, где увидели, по-видимому, практически весь коллектив больницы, который был собран для общения с Павлом Леонидовичем. Помощники губернатора давали им в этот момент наставления: «Нужно спрашивать любые вопросы, даже самые острые».

Первым делом для главы региона устроили небольшую экскурсию по больнице. Ее провела приехавшая раньше министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб, которая к этому моменту уже освоилась и сыпала цифрами направо и налево. Губернатор не удержался и зашел в одну из палат — пообщаться с больными. «Как у вас тут условия? - поинтересовался Ипатов у женщин. - Лекарства не заставляют покупать?» «Нет, у нас тут все свое, то есть казенное», — быстро поправились они. «Ну, а какие-то обращения к губернатору есть? Надо ли что-то изменить, улучшить?» - спросил Павел Леонидович. «Чтобы побольше лекарств было! - воспользовалась случаем одна из женщин. - А так уход нормальный». «И побольше внимания к врачам! У нас врачи хорошие», - добавила с благодарностью другая.

Затем губернатору показали детское отделение. Глава администрации района Иван Типцов, сопровождавший Ипатова, тоже не преминул воспользоваться случаем и пожаловался на отсутствие отдельного корпуса для детей. Как рассказал глава администрации, само здание для этого есть, но оно несколько лет назад пришло в негодность и его пришлось закрыть, а детям отвели часть помещений терапевтического отделения. «Нужно только проектно-сметную документацию сделать, чтобы попасть в программу модернизации. Деньги по программе уже выделены — 23 миллиона. Сейчас эта документация находится в разработке. Ее стоимость составляет миллион триста тысяч рублей. Эти деньги в обязательном порядке будут выделены из местного бюджета», - объяснил ситуацию Типцов.

Встреча с врачами прошла в стандартном режиме — сначала выступила министр Твердохлеб. Она подвела итоги работы в системе здравоохранения и по области, и в районе, остановилась как на основных проблемах, в частности, повышении уровня смертности, так и положительных моментах, таких как повышение зарплаты медикам... Говорила Лариса Алексеевна долго, за что в конце своей речи даже извинилась перед губернатором. После этого перешли к вопросам. Ершовские врачи оказались скромными и Павлу Леонидовичу пришлось несколько раз спросить, есть ли у кого вопросы, прежде чем кто-то решился их задать. Но, как выяснилось, это они только на первый взгляд такие скромные — до тех пор, пока речь не идет об их зарплате. Большинство вопросов были посвящены именно этому. Не помогло даже обещание министра повысить ее в этом году не менее чем на 10 % - для врачей, и на 20 % - для специалистов первичного амбулаторного звена. «Что нам эти десять процентов, когда у нас оклад пять триста? Разве это справедливо? - возмущенно спросила врач. - Мы — стационар, у нас самые тяжелые больные — инфаркты, инсульты! Нагрузка огромная! Мы здесь не нужны, получается!»


В ответ на гневную тираду Министр Твердохлеб сначала заверила, что повышение зарплаты — это только первый шаг, а затем призналась, что «зарплата медиков сейчас реальных трудозатрат не покрывает однозначно». По ее мнению, есть еще один выход из сложившейся ситуации — это перевод больниц на автономные некоммерческие организации, и на бюджетные — с расширенными полномочиями. «Будете получать субсидии по медицинскому страхованию, по бюджету, и еще возможность самостоятельной предпринимательской деятельности на сверхнормативные виды услуг», - пообещала Твердохлеб. И продолжила: «Возможностей очень много! Мы главных врачей учим менеджменту, объясняем, как рационально...»

В этот момент, видимо, чтобы сэкономить время, губернатор прервал ее и попросил отдельно собрать коллектив больницы и объяснить им все возможности для повышения заработка, а в заключение сам поддержал врачей. «Я, например, тоже считаю, что 10 % - они... - Павел Ипатов поморщился. - Это то же самое, что мы о пенсиях говорим. Что они там повысились! Были шесть — стали семь. Поэтому я за то, чтобы зарплата росла более высокими темпами!» - воодушевленно сказал Ипатов, правда, так и не уточнив, за счет чего это можно сделать. Расспросив задавшую вопрос женщину о том, сколько она реально получает, он резюмировал: «Тема есть! Надо поработать», - и был таков. Его уже ждали на следующем этапе поездки — в локомотивном депо.

Правда, на первый взгляд показалось, что наоборот, губернатора там явно никто не ждал — гостей встретила пустынная площадка перед входом. Как выяснилось потом, по ошибке руководство депо встречало губернатора в другом месте. Но по звонку примчалось, куда надо, и уже через несколько минут визит продолжился. Однако настроение у губернатора уже испортилось. Первым, кто попался под горячую руку, оказался министр транспорта области Иван Панков. «В предприятие вложили уже миллиард двести тысяч. Это две трети от задуманного. И вы при этом, грубо говоря, всего треть делаете секций. До 2010 года планировалось завершить проект и вывести его на проектную мощность. Но этого не делается! В связи с чем?» - спросил губернатор у министра. «В связи с тем, что финансирование идет из Москвы, оно заложено планово, по годам. У нас основные вложения планировались на 2013-2014 годы...» - начал вяло оправдываться министр.

«Я говорю о другом! - перебил Ипатов. - Я говорю о низком темпе ввода мощностей здесь, в Ершове! Низкий темп! Низ-кий! Планировалось делать 180 секций, а делается 113. Я хочу понять, почему это происходит. А ведь это дополнительный объем, это дополнительные налоги, дополнительные рабочие места... Это замечательный проект, но реализуется он недостаточно динамично! Я бы попросил обратить на это внимание... Я не вижу здесь эффективной работы! Не вижу!- повысил голос глава региона. - Иван Анатольевич, это ваша ответственность!» «Спасибо, Павел Леонидович, я вас услышал», - ответил Панков. «Вот, услышали - надо заниматься!» - оборвал его Ипатов. И уже садясь в машину, поставил жирную точку, бросив через плечо: «Я ожидал тут другое увидеть!»

Последним пунктом визита перед официальной частью был детский сад. Здесь страсти немного улеглись — в это время в садике был тихий час. Павел Леонидович тоже заметно успокоился и церемония вручения спортивного уголка прошла уже в мирной обстановке. Правда, и тут не обошлось без курьеза. Когда воспитательница спросила у бодрствующих детей, а кто это с ними разговаривает, многозначительно посматривая на Ипатова, ребятишки без обиняков назвали ее имя-отчество.

Подводя итог поездке во время подхода к прессе, Ипатов произнес пламенную речь. Его слова вызвали смутное ощущение, что говорит он как будто не только о Ершове, но и о другом уездном городе нашей области, где происходят похожие процессы - идет постоянная борьба за власть и один градоначальник сменяет другого... «За последние 6 лет тут уже третья власть... К сожалению, депутаты предыдущих созывов эффективности не показали. А я еще раз хочу подчеркнуть — мало получить власть на выборах, этой властью надо эффективно распорядиться! Вот такой эффективной работы в последние годы в Ершовском районе не было. А от этого и конфронтация, неразбериха, и нестабильность. А бизнес туда, где нестабильность, не идет!».

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
4 марта 2011, 11:39

"Вот такой эффективной работы в последние годы в Ершовском районе не было" 

Потому что Ваня - идиот, а ты, Пал Леонидыч, его поддерживаешь. Где нормальные люди? 

ответить
4 марта 2011, 12:00

Уж по мне, так пусть лучше будет Типцов, чем алкаш Широков! По сравнению с некоторыми он вообще идеальный вариант. 

ответить
4 марта 2011, 14:09

паша всю область ушатал 

ответить
4 марта 2011, 18:11

Кроме Типцова и Широкова в районе есть более достойные люди, но всплывает Типцов. Догадайтесь -почему всплывает? 

ответить
4 марта 2011, 18:47

Тарас если дуб, то зачем писать коммент. Юра Ш. - глава района, председатель районного Собрания, который кстати таковым и является, т.к. решение облсуда от 14 января 2011 года не свступмло еще в силу. Ваня - глава администрации, исполнительная власть. Так что говорить кто лучше это дебелизм. А Светка З. - самозванка, и она еще вам покажет где раки зимуют. Коммунальшики которые её ставили деньгами зря не сорят. 

ответить
5 марта 2011, 02:27

Очнись, боярин! Широков уже давно не рулит ничем, в Ершове нового главу избрали и новый совет депутатов. А от Типцова толку больше в любом случае. Между ним и Широковым такая борьба разгорелась в прошлом году! Газеты надо читать, если читать, конечно, умеешь... 

ответить
5 марта 2011, 06:59

Сам очнись! И новая глава района Света, и новое Собрание района - самозванные, это по закону и конституции, которые кстати муниципальная власть должна соблюдать. А в газетах мало ли чего пишут, если пробашлять, для таких лохов как ты. Так что у нас сейчас 2 главы района, 2 главы администрации. А Ване недолго прыгать осталось - до 28 апреля.  

ответить
5 марта 2011, 10:25

Что будет 28 апреля? 

ответить
5 марта 2011, 14:29

Работать нужно, а не вычислять кто лучше, а кто хуже. Широков с Калининым "порулили", "едросы", мама не горюй, вот теперь и хлебайте. Ваня давно бы школу №1достроил.... 

ответить
5 марта 2011, 14:34

Строит школу не Ваня, а Ипатов. ваня только акты подписывает. Объемы работ должна пролкуратура сверить. Вот где собака порылась. Там и на реальный срок можно наковырять! 

ответить
5 марта 2011, 15:43

Ваня не школу достроит, а базар и остатки муниципальной собственности толкнёт, и преспокойненько уйдет 28 апреля, т.к. его пятилетний контракт заканчивается. А непомняшим - напомню, если живете в многоэтажках, как он повышал тарифы: на 2007 год на 25%, на 2008 на 20%, а потом обанкротил МУП ЖКХ, передал жилье Осипу, а имущество МУП и бабки прибрал.  

ответить
6 марта 2011, 01:25

От лоха слышу! Такой умный, я посмотрю! Прям хоть сейчас главой района ставь! По тому же закону они могут поменять процесс формирования совета депутатов. Где сейчас Широков? 

Да и в комментах на сайте можно что угодно написать. Вон, на заборе тоже много чего пишут. А толку? 

ответить
13 марта 2011, 20:58

Видимо предчувствуя близкое завершение своей бесславной карьеры, г-н Типцов собрал 11.03.11 в зале РДК своих сторонников из числа пожилых и озабоченных своей дальнейшей карьерой людей. Судя по секретности созыва мероприятия и составу его участников - земля уже тлеет под ногами Типцова. Его очередной бодрый доклад о реализации на территории района проекта «Нью-Васюки» вызвал бурю оваций и продолжительные аплодисменты, с призывами «Ивана на царствие ещё на два, а то и три срока!!!». ЗРЯ СТАРАЕТЕСЬ, ДРУЗЬЯ! Типцову осталось работать всего 46 дней. Не смотря на вашу и П.Л.И. поддержку. И хорошо если всё у уршовского фантазёра и комбинатора закончится не как в «12 стульях»!- без мордобоя.  

ответить
на главную