Про верный курс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.03.2011 | 11:59
Деришев
Просмотров: 118
Версия для печати
Про верный курс

Про верный курсИтак, состоялся, значит, слет сторонников партии «единаяроссия» в театре драмы, и там Валерий Радаев сказал: «Задача сторонников – не дать партии сбиться с верного курса». Как только я это прочитал, у меня заболели зубы и начался нервный кашель. Как? опять!? Опять верный курс?!

Да когда же это кончится?! Когда же кончится этот олигофренический верный курс? Столько лет уже прошло, а им все мало. 13 марта надвигается как товарный локомотив, и я хочу успеть втиснуть несколько строк про верный курс, пока меня не сомнет в камбалу.

Мы отмотаем какое-то время назад, чтобы еще раз узреть вехи верного курса. Начнем, пожалуй, с этого.

«Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью. Отсюда и большее, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка. Всё это доказывает, что мы сделали далеко не всё необходимое в предшествующие годы. И далеко не всё сделали правильно…» – это слова из статьи Дмитрия Медведева от 10 сентября 2009 года. К тому времени Медведев был уже полтора года как Президент, и это время, судя по всему, не было потрачено зря – Дмитрий Анатольевич понял, в каком верном курсе развивалась страна последние годы под руководством ведмедей.

Называлась статья «Россия, вперед!» (в разговорном жанре Интернета – «Россия вперде!»).

В статье было еще много слов, и какое счастье, что ее не перевели на другие языки мира, так как в противном случае жители стран Карибского бассейна, Центральной Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии попеременно устраивали бы митинги перед западными посольствами с требованием немедленно, прямо сейчас включить их в список G8. Раз Россия туда входит, то и Никарагуа можно.

Понятное дело, что после знакомства с откровениями Президента ведущие «единороссы» дружно взвизгнули: «Ай! Как своевременно! Как актуально и правильно! Мы за модернизацию». Ну, кто бы сомневался, тем более что к тому времени партия власти уже шесть лет сидела в большинстве в парламенте и не покладая языков своих трепалась о небывалых достигнутых успехах. А тут выяснилось, что «вперде».

Так вот, напомним, написал статью Дмитрий Медведев в сентябре 2009-го. Прошел год борьбы с коррупцией и внедрения инновационных технологий. Год был трудным и напряженным. Душили коррупционеров, душили…

И тут ба-бах! В августе 2010 года разразился скандал с госзакупками томографов для региональных клиник. Закупочная цена превышала реальную стоимость аппаратов в 2,5-3 раза. Закупки осуществлялись госорганами через систему посредников. Было приобретено 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей. По самым скромным оценкам, ущерб бюджету, то есть прямое воровство казенных денег – 700 миллионов рублей. Сколько чувачков из местных «медвежьих» парламентов хлопали в ладоши и давали упоительные «здравоохранительные» интервью о том, что планы модернизации воплощаются в жизнь?!

Идем дальше путем борьбы с коррупцией. И читаем: «Возможная экономия может составить порядка 1 трлн рублей. Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть объем воровства можно снизить на триллион рублей», – слова Дмитрия Медведева на совещании 10 октября 2010 года.

Это реакция Президента на данные Константина Чуйченко – начальника контрольного управления Президента России, который говорил о том, что в стране ежегодно заключается порядка 10 миллионов гос- и муниципальных контрактов на сумму 5 триллионов рублей, и если очиститься от порочных закупок, то можно получить эффект более триллиона рублей.

У Чуйченко не хватило духу назвать вещи своими именами (видимо, из-за страха немедленного расстрела) и он зашел сбоку со своим «эффектом». Президент Медведев расстрела не испугался и слова Чуйченко разъяснил: «10 миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги».

Триллион рублей откатов! Из пяти триллионов! Одна пятая, 20 %. Думаю, бровастые купчины, которые пытаются быть в России бизнесменами, кивнули утвердительно. Для простоты понимания – триллион рублей, которые тырят из бюджета чиновники всех уровней, - это примерно сто годовых бюджетов Саратова. Ну просто стабильность и благополучие! Спасибо партии родной за верный курс!

Идем дальше. В 2002 году программные едросы мечтали сделать из Кавказа туристическую Мекку лет через пять-шесть.

Прошло почти десять - и вот что нам говорит председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 17 февраля 2010 года (на расширенном заседании коллегии «Об итогах работы следственных органов Следственного комитета за 2010 год и задачах на 2011 год»): «В 2010 году в Северо-Кавказском федеральном округе на 4 % возросло число убийств (872 преступления, в 2009 году – 839), на 11 % – фактов бандитизма (58 преступлений, в 2009 году – 52). Количество преступлений экстремистской направленности выросло на 165 %... В истекшем году совершено 464 преступления террористического характера. Наибольшее количество из таких наиболее опасных преступлений совершено в республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике».

Чуть раньше, в октябре 2010 года, Александр Бастрыкин говорил о том, что количество терактов в России увеличилось в 2,5 раза, по сравнению с 2009 годом.

Еще раньше - в сентябре 2010 его коллега генерал Рашид Нургалиев так же грустно признавался в том, что оперативная обстановка на Северном Кавказе ухудшилась, и что за неполный 2010 год в будущей туристической Мекке России произошло 489 терактов, из них – 284 обстрела и 214 подрывов.

Да, стоит сказать, что эти выступления Бастрыкина и Нургалиева состоялись уже после взрыва в московском метро, но еще до взрыва в аэропорту Домодедово.

Идем дальше. В 2010 году летом в России случились жуткие пожары, которых не было лет тридцать. И тут вдруг выяснилось, что в ведомстве самого лучшего единоросса, верного работяги и настоящего профессионала, который на должности 20 лет (всероссийский рекорд), – так вот, в ведомстве Сергея Кужугетовича имеются в наличии 4 (четыре) самолета пожаротушения Бе-200. (Кстати, один из них был зафрахтован для нужд правительства. Ну, вы понимаете...) Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек! И четыре самолета Бе-200!

У американцев, кстати, – 160 подобных самолетов.

Идем дальше. 4 ноября в 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края совершено массовое убийство. Расстреляны двенадцать человек, в том числе четыре ребенка. Через некоторое время правоохранители берут некоего Сергея Цапка, которого обвиняют в организации преступления. Тут выясняется, что Цапок – местный авторитет, руководитель группировки, много лет хозяйничавшей в Кущевской под прикрытием высшего милицейского начальства.

Кроме того, 13 декабря оппозиционное движение «Солидарность» заявило, что Цапок – член «Единой России», бывший на инаугурации Президента Медведева (на фото рядышком с Ткачевым), а дружки его – депутаты районного собрания. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов решительно опроверг эти сведения. Но легче от этого не становится.

Бледный губернатор Краснодарского края Ткачев, один из самых приближенных и обласканных верховной властью вассалов, выступает перед жителями Кущевки в местном ДК. Цепенея от внезапно нахлынувшей самоотверженности, Ткачев заявил: «Если преступники вдруг откупятся, во что я не верю, я уйду». С таким же успехом он мог сказать примерно следующее: «Если преступники улетят из зала суда на Луну, во что я не верю, я уйду!» Пока преступники не откупились. И на Луну не улетели. Верный своему слову, единоросс Ткачев продолжает править Краснодарским краем.

После истории с Кущевской вдруг выяснилось, что на 17 миллионах квадратных километров стабильности и верного курса произошло натуральное сращивание криминала и власти. Глава Конституционного суда Валерий Зорькин настрочил 10 декабря в «Российскую газету» статью, где так и заявил: «Увы, с каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют «кущевской», – не уникально. Что то же самое (или нечто сходное) происходило и в других местах – в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее»… Вай, вай, вай! Где вы, милые «лихие» 90-е, когда бандиты были бандитами, а менты – ментами?! Сейчас и не разберешь.

Идем дальше. Вкладка местных новостей. Из последнего, так сказать. Примерно месяц тому на страничке сайта саратовских единороссов парочка глубоких умов Панков и Радаев говорили о тарифах. Ну, помните – они заделались Контролерами и уверяли, что не допустят роста тарифов в области выше 13-15 %. Чуть ли не обещали всю жизнь пить зеленый чай вместо коньяка, если тарифы превысят уровень. Для этой цели были созданы какие-то Рабочие Группы по Контролю. И что у нас дальше?

А дальше выступает у нас, значит, лидер партии и правительства Владимир Путин и говорит, что Саратовская области сделала невозможное – вошла в почетную шестерку регионов, где тарифы на электроэнергию выросли больше чем на 30 %.

И что нам предложили Рабочие Группы по Контролю? Гениальные «единороссы» Панков и Радаев, согласно разработанному сверхсекретному плану, послали молодежь с плакатами к правительству области. «Единоросс» Павел Ипатов сказал, что во всем виноват Чубайс.

Разобравшись одним махом с тарифами, Валерий Радаев заболел аэропортом. Где-то за пределами Саратова, в районе села Сабуровка, видятся ему широкие взлетно-посадочные полосы, ансамбль роскошных терминалов, десятки взмывающих и садящихся аэробусов. Сотни и тысячи туристов из Евросоюза, Америки и Индокитая садятся в комфортабельные автобусы и едут в пятизвездочные отели, что каскадом расположились на берегу Волги за Увеком.

Горячка у спикера длится уже несколько дней, и доктора пока не могут подыскать ему необходимое жаропонижающее. Кто-нибудь из помощников Валерия Васильевича, сбегайте в «Детский мир», пусть Ерусланов подберет ему какой-нибудь аэропорт и на всякий случай железную дорогу. Там есть такие железные дороги – с поездами, домиками, тоннелями и деревцами. Вот и пусть играет «в аэропорт» в думе: «Посадка на рейс Саратов–Гонконг окончена! Командир экипажа Валерий Радаев приветствует вас! Стюардесса Линдигрин расскажет про спасательный жилет и разнесет выпивку! Ж-ж-ж-ж – полетели!»

Из внеклассного чтения. В начале февраля сверхпопулярный блогер Алексей Навальный давал интервью радиостанции «ФинамФМ». В числе прочего, ведущий спросил Алексея, как он относится к партии «Единая Россия». Ответ Навального был развернут, но запомнилась одна фраза, которая впоследствии станет крылатой в Рунете (и потребует аналога на латыни): «Единая Россия» – партия жуликов и воров».

Через пару дней некий адвокат Шота Горгадзе заявил, что к нему обратились «простые люди», которые являются членами партии «Единая Россия», которые глубоко оскорблены словами Навального и будут с ним судиться. А адвокат Горгадзе им в этом поможет.

После этого Навальный обратился в своем ЖЖ к другим блогерам и попросил ответить на вопрос: «Является ли «Единая Россия» партий воров и жуликов?». Навальный просил тысяч десять ответов для будущего суда. Ответили 40 тысяч блогеров. Из них 96,6 % сказали: «Да, является». 3,4 % пользователей сказали: «Нет, не является». 3,6 % поддержки имеет «Единая Россия» среди модернизированных людей, среди тех, кто предпочитает Первому каналу другие источники информации.

Как-то не бьется это с 50-60 % голосов поддержки «Единой России» согласно соцопросам. Значит, есть все-таки другая Россия? Есть.

А вы думайте об этом, когда пойдете на избирательные участки 13 марта. Думайте и верьте. Верьте только делам. Лучше и не скажешь.

На этом мы пока заканчиваем. Впереди будут еще выборы в обл- и госдумы, тогда продолжим.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
5 марта 2011, 19:02

Есть ли другая Россия? Нет, Михаил, её нет. Есть другие россияне, которые хотели бы видеть Россию другой. А пока мы живём в стране, где не признаётся принцип презумпции невиновности, где сидят Ходорковский и Лебедев, где возбуждаются заказные дела и фальсифицируются итоги выборов, где торжествует цинизм и подлость. Исподволь и незаметно нам в сознание внедряют идеи Ильина и Достоевского, проповедуют соборность, национальную идею и особый путь. Промолчим сейчас и тогда уже долго не будет не только другой России, но и других россиян.  

ответить
6 марта 2011, 17:32

статья супер полностью согласен живу в энгельсе 

ответить
6 марта 2011, 17:53

Великолепная статья. Как глоток свежего воздуха. 

ответить
8 марта 2011, 00:14

Молодцом! Отличная статья, рад, что зашел почитать. Можно долгими часами размышлять про "реальные дела" партии. Холодок по коже пробегает от таких дел. Одно могу сказать, что смелые креативные люди есть, но их активность и идеи глубоко блокируется непониманием и необразованностью "едра". Это и есть модернизация по-едроссовски. 

ответить
8 марта 2011, 15:20

А что же ты, Мишаня, такой принципиальный и правдивый типа журналист работаешь под А.Ю.Колобродовым, который полностью и явно с удовольствием лег как под партию, так и под великое солнце? Давай, иди до конца, увольняйся, ступай на вольные хлеба,будь последовательным:))) Или просто удобно так подвякивать, хочется быть честным перед самим собой? 

ответить
9 марта 2011, 08:26

Михаил! Статья по существу и ко времени. «Верный» курс взят от дури Ельцина в 93-ем: от "коммунизации" по Хрущеву-Брежневу к "де-коммунизации" по Чубайсу, Гайдару, Караганову, Пивоварову, Млечину, Путину, Медведеву - к очередному потрясению, бунту, котловану, не приведи Господи.. Потому что теперь на кону не идеология, а ощутимо материальное. «Разжиревшая вертикаль» -без «горизонтали»- создала государство-паразит; ему выгодно выдавать себя за «благодетеля», «помогающего», «защищающего» льготников, многодетных, ветеранов и т.д.; нагло эксплуатировать естественные потребности «обывателей»; с другой стороны выдает себя «борцом» с коррупцией и пр.негативом, не «замечая»и не признавая, что причины в нем самом, в принципах его устройства, в мировоззрении этих «устроителей». И

ответить
9 марта 2011, 08:54

Опять во всём виноват Чубайс? А разницы между Ельциным и Путиным не уловили? 

ответить
18 марта 2011, 21:23

Идиому "товарный состав" знаю. Приживется ли "товарный локомотив"? 

ответить
13 апреля 2011, 16:59

Разница между Ельциным и Путиным? Думаю, что они в одной "кассе" получали свои деньги. И оба выросли из Горбачёвского рукава. Задача у обоих - раскромсать Россию как можно больше, избегая бунтов и столкновений с народом. 

ответить
на главную