Алексей Полещиков: «Это дурдом»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   23.03.2011 | 15:26
Алексей Полещиков: «Это дурдом»
Просмотров: 295
Версия для печати

без названияПроигравшая на голосовании в Саратовскую городскую думу оппозиция проводит разбор полетов. Скорее всего, в ближайшее время процесс под названием «выборы» не закончится – последуют суды, громкие политические заявления и разбирательства компетентных органов. О том, что произошло и как будут развиваться события, мы беседуем с единственным эсером в городском собрании Алексеем Полещиковым.

- Алексей Евгеньевич, в пятницу состоялся митинг, на котором присутствовали представители почти всех оппозиционных партий, принимавших участие в выборах. Не было только, пожалуй, «Патриотов России», которые не пришли по вполне очевидным, на мой взгляд, причинам, хотя и заявили, что не было возможности или что-то в этом духе. Одним из выдвигаемых там лозунгов было требование отменить результаты выборов на некоторых участках. Какие перспективы вы видите у подобного развития событий.

- В принципе, у каждой оппозиционной партии есть своя фактура нарушений по прошедшим выборам. Там, где реально зафиксированы нарушения закона (а мы будем подавать в суд), я не вижу реально причин, по которым можно было бы отказать в иске. По закону, если в урну произошел вброс, она опечатывается и выводится из подсчета голосов. Что произошло у нас? Где-то действительно опечатали, но по прошествии часа-двух приходила команда из окружной комиссии, урну открывали и в нее продолжалось голосование. На других участках несколько раз ловили за руку нарушителей, но голосование продолжалось и результаты подсчитали. Получились любопытные итоги. Взять участки, находившиеся рядом: где ловили нарушителей за руку – 400 и более за «Единую Россию», на соседнем – чуть более 200. Разница видна.

- А что говорят следственные органы, ведь вроде от них было какое-то заявление и подтверждение нарушений?

- Конечно, мы же вызывали представителей прокуратуры, полиции, на месте составлялись протоколы, сейчас по всем фактам ведется опрос свидетелей. Как будут дальше развиваться события, посмотрим. Некоторым нашим людям, зафиксировавшим нарушения, уже поступали предложения отозвать заявления. Естественно, мы отказываемся, надо довести дело до конца. Должно последовать наказание по всей строгости закона.

Нам же на некоторых участках просто было невозможно проследить, были ли вбросы или нет – когда наши наблюдатели требовали поставить урну на видное место, их пытались удалить с участков. Да и к СМИ какое было отношение: там, где вбросы не планировались, пресса спокойно наблюдала за процессом, с других участков журналистов выгоняли с боем. Кое-где наши СМИ смогли попасть на участки только в полвосьмого вечера, когда уже, если и собирались что-то сделать, все сделали. Председатель комиссии просто издевался – требовал редакционное задание, потом копию свидетельства о регистрации средства массовой информации. Только когда госдеп от нашей партии Валерий Зубов, присутствовавший в Саратове и наблюдавший весь этот беспредел, приехал в окружную комиссию, потребовал пустить журналистов, они смогли войти. И то с большими препонами.

Потом в урнах были обнаружены сложенные пачки бюллетеней. Члены комиссий от наших партий подтверждают, что некоторые председатели участковых комиссий  чуть ни с головами залезали в урны, чтобы разворошить бюллетени. Были участки, где до глубокой ночи не начинались подсчеты, ждали сигнала. Я предполагаю, «подбивали» цифры – сколько пришло избирателей и сколько удалось вбросить, за всех же надо было расписаться. На 309 участке до половины восьмого утра препирались и не начинали подсчет. Потом от председателя комиссии поступило «компромиссное»предложение – отложить в сторону пачки бюллетеней и без них произвести подсчет. Мы, естественно, отказались, и на этом участке выборы были признаны несостоявшимися. Некоторые протоколы поступали в окружную комиссию только к полудню понедельника 14-го.

У нас целый список официально зафиксированных нарушений на различных участках.

- Это же все потенциальные уголовные дела.

- Конечно, и я думаю, они должны появиться. Дойдут ли они до конца или будут спущены на тормозах – это другой вопрос. Если этого не произойдет, тогда надо вообще отменить выборы. У нас ведь нет выборов губернаторов, пусть не будет и представительной власти, по крайней мере, так будет честно. Потому что то, что было 13 марта – это дурдом.

- Но ведь, если полетят шапки, то накажут не заказчиков, а исполнителей – по сути, подневольных людей. Вряд ли удастся доказать, что вбросы «заказала» какая-нибудь партия.

- Да. Но тут проблема глубже: дополнительные бюллетени кем-то выдавались. Кстати, вот еще интересный факт – человека поймали за руку при вбросе, вызвали прокуратуру и полицию, так  сотрудник администрации этому человеку в присутствии свидетелей заявил: никого не сдавай, через полчаса тебя отпустят. Это плевок в душу саратовцам. Ведь реально за «ЕР» шли голосовать примерно 32-35 процентов граждан. Плюс административный ресурс добавил еще 10 процентов. Ну было бы у них 42 процента – абсолютное большинство с учетом одномандатников. По подсчетам у нас было бы 3 мандата, у коммунистов – 5, у ЛДПР – 2, у «Яблока» - 1. Ведь у всех политических сил есть свое видение, как решить проблемы города, но это никому не интересно, потому что только одна партия у нас знает, как «осчастливить» горожан.

Ну и по явке, сначала было 34 процента, а потом вдруг за полчаса до закрытия почти 26 тысяч саратовцев ломанулись на участки исполнить свой гражданский долг, и явка взлетела до 38 процентов.

- Она реально была такая?

- Да с чего бы? Реально, я думаю, явка была 24-28 процентов, не больше.

- В день голосования достаточно было послушать разговоры людей в магазинах, на остановках – никто не признавался, что ходил на выборы.

- Да потому что народ не доверяет этой власти. Уже протоколы переписывают, вбрасывают бюллетени. Люди говорят: да, что туда ходить, в фарсе участвовать.

- Многие наблюдатели отмечают, что невысокий результат оппозиции был из-за того, что была плохо подготовлена агитационная кампания – мало агитматериалов, одинаковые лозунги… Ну и оппозиции не доставало позитивной программы, расчет только на протестные настроения. Вы согласны?

- В своей кампании мы показывали недостатки, имеющиеся в нашем городе, и предлагали их решения. Мы предлагали муниципальную программу развития общественного транспорта, выдвигали требование добиться отчетности управляющих компаний и проведения конкурсов и тендеров в режиме реального времени. Это и есть позитив. Лозунг кампании – «Судьба города – в ваших руках». Начинаются встречи с избирателями, люди показывают платежки и говорят: «Сколько мы можем терпеть? Достало!» Что на это можно ответить? – Хватит терпеть! Мы ничего не выдумывали, это слова людей.

- Почему же тогда кампания не была такой массированной? Я лично не видел ни одного ролика на телевидении.

- Вы – журналист и задаете мне такой вопрос? Провожу ликбез: телевидение ГТРК «Саратов», где мы планировали пускать ролики, не заявились на эту избирательную кампанию. Они не хотели заработать, хотя мы были готовы платить деньги из нашего избирательного фонда, поэтому, по закону, они не имели права «крутить» агитацию. Одновременно с этим ежедневно на экранах Грищенко, Радаев, Баталина, все депутаты Госдумы от «Единой России». И у всех информационные поводы. Если бы я пошел на телевидение и предложил информационный повод, то в качестве кого? Я не глава, не спикер. Значит, была бы уже агитация.

- Ну и как, на ваш взгляд, будет теперь работать городская дума с четырьмя оппозиционерами?

- А как работает областная дума с пятью оппозиционерами? Точно так же. Все будет приниматься, внимания ни на кого обращать не будут. Ничего хорошего не будет, опять будет голосование по принципу «Мы – самые умные, мы все знаем». Но, если так, то почему четыре года саратовцев мучили этими «партийными проектами»? Ведь только сейчас, за год до выборов Грищенко-Прокопенко начали наводить порядок, и мы это отмечали. Но ведь были же траты не первой необходимости: кашпо, бордюры, покрашенные зеброй. Что, других проблем в городе нет? Нет бродячих собак? На людей сосульки не падают? Не происходит ежедневно по несколько аварий на Водоканале? Изменилась ситуация на общественном транспорте? Посмотрим теперь, что будет через пять лет.

- Алексей Евгеньевич, на митинге вы призывали к бойкотированию заседаний гордумы.

- Да, но, естественно, представители «ЕР» бойкотировать не будут. К ним по этому поводу обращаться бесполезно, поэтому я призвал троих коммунистов. Присоединиться или нет – это их право!

- Вы не боитесь, что это будет очередной повод сказать: оппозиция ничего не делает и вообще даже на заседания не ходит?

- А как еще выразить протест тому, что у нас отняли голоса? Понятно, что эти действия будут продолжаться не вечно, а до тех пор, пока будут разбираться суды, правоохранительные органы. Но в данном случае должны быть определенные поступки, просто промолчать и сказать «Спасибо большое, господа единороссы, за предоставленные с барского плеча мандаты» мы не можем.

Что самое интересное, уже через два дня после голосования мне пришло письмо из СГУ с просьбой оказать спонсорскую помощь в проведении конкурса. То есть как брать всех студентов с открепительными удостоверениями и везти их автобусами на участки, где без такой «поддержки» был бы полный провал «Единой России», - это одно, а как просить помочь – это уже другой разговор.

- А рассматривается такой вариант как отказ от мандатов?

- Да, рассматривается такой вариант. Но это был бы слишком шикарный подарок для единороссов. Ведь проблем очень много, и если отказаться, то их даже некому будет озвучить, а тем более, спрашивать с единороссовского большинства за провалы в работе.

- Когда прозвучал вариант отказа вами от мандата, сразу пошли разговоры о том, что вы передаете мандат якобы спонсору местного отделения «Справедливой России» Игорю Овечкину, идущему вторым номером по списку.

- Можете встретиться с Овечкиным и спросить у него. Никакой договоренности о том, что в случае, если партия занимает одно место, оно уходит к нему, не было. Если это и произойдет, то это будет моя личная инициатива, связанная с тем, что я не смогу находиться в одном зале с людьми, которые, считаю, меня обманули. Я не готов подавать многим из них руку. Пока я размышляю, что в данном случае делать. Люди просят меня остаться, рассчитывают, что я буду в думе трясти единороссов. Но я знаю, что это делать бесполезно. Ни сил, ни здоровья не хватит. На меня рассчитывают, но смогу ли я помочь в таких условиях?!

- Алексей Евгеньевич, чисто по-человечески, каково сейчас находиться в оппозиции? Ведь можно было перейти на сторону «Единой России», как Виктор Марков, и беспрепятственно пройти в думу.

- Это самый сложный вопрос. Я не могу комментировать действия других людей, каждый сам выбирает свой путь. Мне тоже предлагали перейти в «Единую Россию», но я отказался, понимая, сколько там лжи и показухи, как они удерживают власть. Это не соответствует моим моральным принципам. Я не стремлюсь получить мандат ради «корочки». Она ничего не дает на самом деле. Для меня значительно важнее было бы, если мои знания и опыт были бы использованы на благо людей. Нет проблем в том, стал я депутатом или не стал, значительно важнее то, что если мы переживаем за город, мы не должны видеть врага друг в друге, а работать сообща. Я предлагал разумные решения, но к ним не захотели прислушиваться. Пусть руководят.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
23 марта 2011, 17:04

"Мне тоже предлагали перейти в «Единую Россию», но я отказался, понимая, сколько там лжи и показухи, как они удерживают власть. Это не соответствует моим моральным принципам". 

Респект и уважуха за эти слова! 

ответить
23 марта 2011, 21:16

Интересно, кто из СГУ подписал письмо об оказании спонсорской помощи, и в чём суть просьбы? 

ответить
27 марта 2011, 01:23
[citat]автор: Не член

"Мне тоже предлагали перейти в «Единую Россию», но я отказался, понимая, сколько там лжи и показухи, как они удерживают власть. Это не соответствует моим моральным принципам".

Респект и уважуха за эти слова! [/citat]

партия ЕР воплотила в себе всё то худшее, ЗА ЧТО СТАЛИ НЕНАВИДЕТЬ КПСС на сходе её "исторической миссии": чванство, бюрократизм, кумовство,привилегии для себя любимых. и все остальное. но конец партии ЕР будет не таким мирным как у КПСС. дважды народ не отпустит с своей шеи дармоедов без тумаков им ВЗАШЕЙ!КОГДА ОПОЗИЦИЯ ЕР ПОДНИМЕТ СВОЙ ГОЛОС?!! КОГДА?!!!!! 

ответить
27 марта 2011, 01:25

становится противно жить в стране с отсуствием реальной демократии на выборах!!!!!!!!!!!!!!! 

ответить
27 марта 2011, 01:34

МОЛОДЕЦ ПОЛЕЩИКОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МЫ ЗА ТЕБЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! 

ответить
30 марта 2011, 14:23

Отдыхать нужно Лешеньке после такого провала как одномандатника. Один в поле не воин.  

ответить
1 апреля 2011, 12:25

мандат Овечкину отдаст или деньги надо вернуть.а приподнесет как политическую позиию такойже лицемер как в ЕР только от кормушки отодвинутый и на народ по... 

 

ответить
5 апреля 2011, 12:51
Когда то давно мы обращались к нему как к депту с предложением по улучшению саратова. Услышали от него такое, что больше для нас он не сущщщщщщ...................... Где выхлоб, тов П?
ответить
на главную