Размышления о выборах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   25.03.2011 | 13:30
Размышления о выборах
Просмотров: 92
Версия для печати

без названия

Запись первого после выборов выпуска «Подвала» прошла в камерной обстановке – без гостей. Четверо блогеров решили между собой обсудить результаты выборов в Саратовскую городскую думу.Дискуссия разгорелась не на шутку. Говорили о провалах оппозиции в плане агитации, выясняли, куда делось 15 тысяч открепительных удостоверений и проводили параллели с Украиной.  

Олейник: … В целом, избирателей «Единой России» в Саратове по моим оценкам, которые подтверждены неоднократными опросами, около 30 %.  Но это от общего количества числа избирателей. Другой вопрос – пойдут ли на выборы сторонники тех или иных партий. Когда проводишь анкетирование, социологический опрос, у нас до 80 % говорят, что «мы пойдем на выборы». На самом деле приходит гораздо меньше, в нашем случае - в лучшем случае, 40. Получилось, что половина из тех, кто собирались, до избирательных участков не дошли. Возникает следующая ситуация – избиратели какой партии окажутся более активными на избирательных участках. Это вопрос мобилизации. Как в ходе избирательной кампании, так и в день выборов. «Единая Россия» отработала его максимально. Остальные партии не отработали его вообще. Я даже больше скажу… Как мне кажется, они сыграли себе в минус на последнем этапе. Почему… потому что они построили свою кампанию на том, что выборы будут сфальсифицированы, безусловно, однозначно. То есть они своим избирателям сказали: «Выборы будут нечестными, выборы будут фальсифицированы», и в результате избиратель просто остался дома. Зачем участвовать в нечестных выборах? Когда тебе лидер партии говорит, что эти выборы будут нечестные, то пропадает желание в них участвовать. И получилось, что избиратель от «Единой России» пришел, а избиратель от оппозиции, какую бы партию он не выбирал, остался дома. И вот такие результаты.

Парфенов: Ну, мне кажется, с твоим мнением можно поспорить. Часть правды, конечно, есть. Но возникает другой вопрос: я видел видеосъемки, которые распространяли СМИ, например, с очередями. Я в первый раз за последние, наверно, лет десять, увидел очередь на избирательном участке. Вы видели хоть раз очередь на избирательном участке? Причем эта очередь была в определенный момент. Она сейчас есть, а потом – раз – и ее нет.

Олейник: Бывает так. Все позавтракали и пошли голосовать. Или  пообедали…

Деришев: Слушайте, «Единая Россия» в Саратове набрала 62 %. Вообще молодцы, постарались «едросы». Хотели, наверно, 50, но вот так у них вскружилась голова, что прыгнули выше головы. Такое бывает. Вкололи себе что-нибудь… не знаю… Перестарались конкретно. Молодцы.

Радин: Допинга.

Деришев: Сами от себя офигели, наверное. Вот у меня здесь есть выкладка из «Коммерсанта» по выборам. «Коммерсантъ» здесь распечатал…  выборы во многих регионах проходили… Кстати, Саратова в них нет. Это о месте Саратова в общероссийском значении…

Олейник: В Саратове не было региональных выборов.

без названияДеришев: Хорошо. Вот смотрите, здесь…. «Едросы» говорят о том, что «мы победили везде». Вот статистика: Тверская область – 39 %, Кировская – 36 %, республика Коми – 50 %, Калининградская – 41 %, Курская – 44 %, Нижегородская – 42 %, Оренбургская – 41 %, Ханты-Мансийский округ – 44 %. Чукотка и все остальное - больше. Мне кажется, вот это и отражает истинное положение «Единой России» в современном выборном процессе.

Парфенов: Миш, а что ты не зачитываешь. Вот Дагестан…

Деришев: Да, действительно, Дагестан. Самая демократическая республика Дагестан показала…

Радин: 99,9 %?

Деришев: 65 %. Я считаю, там упущение. В конце не мобилизовали. Чукотка вот 71 %, Тамбовская -65 %... Как по-дагестански будет «Поздравляем с победой?». Он нас обогнал – у нас 62 %, а у Дагестана 65 %. Мне кажется, вот он, истинный процент за «Единую Россию» - 41 %. 62 % означают то же самое, что из трех человек, возьми любых трех человек, из них двое должны отдать голоса за «Единую Россию». Это ложь. Я в это не верю.

<…>

Парфенов: …Я одного не понимаю, а почему виновата тогда пресса? Почему сотрудников нашей телекомпании не пускали на участки? Не пускали.  У вас есть еще какие-то данные?

Деришев: Есть, есть, конечно же, есть.

Парфенов: Саш, у тебя есть?

без названияРадин: Я могу в целом сказать выборам, вообще. Вы вот сейчас размываете ситуацию, а я могу в целом сказать, что на моей памяти эти выборы были одними из самых грязных выборов, которые я когда-либо видел. Наверное, я, может быть, мало участвовал в выборах, в 90-х не участвовал, но вообще говорят, что тогда было подемократичнее, чем сейчас. Это я могу сказать как человек, который все воскресенье сидел на пульте информации и наблюдал, как все происходит. Сейчас до сих пор идут обращения от членов избирательных комиссий, в том числе, от оппозиционных партий, о колоссальных нарушениях, которые были на выборах. Первое, то, что в восемь часов началось – это вообще катастрофа. Журналистов просто не стали пускать на участки. Из всех моих корреспондентов, которые работали, не пускали всех. В итоге прорвались четверо на разные участки. Как результат – одно заявление в следственный комитет по 144 статье: «Воспрепятствование профессиональной деятельности». Будем смотреть, как будут в итоге реагировать силовики, потому что вся доказательная база там присутствует на 100 %. Мало того, на сайте «Взгляда» вывешены официальные решения избирательных комиссий о том, чтобы журналистов выпроваживали. Я доверяю этим бумагам, они с печатью, с подписями.

Парфенов: Я еще одну ремарочку скажу. Вот вся эта эпопея с непусканием сотрудников нашей телекомпании на избирательные участки закончилась тем, что я сам сел в машину, посадил туда съемочную группу, поехал на участок. Все было хорошо, слава богу. Мы на него попали. И разговаривая с одним из тех людей, кто был на участке… Он сказал, что из 440 человек, кто проголосовал на этом участке, 340 – могу ошибаться, плюс-минус, - это были открепительные удостоверения. И у меня есть еще одна информация, что люди, кто в этот день работал, не могли взять открепительные удостоверения, в связи с тем, что те просто отсутствовали. То есть, те 15 тысяч открепительных удостоверений, они куда-то делись. Наверно, с помощью них и были образованы эти очереди на некоторых избирательных участках.

<…>

Олейник: … Вбросила, безусловно. Когда это будет доказано, первый скажу: «Да, вбросила!»

Деришев: Кем доказано?

без названияОлейник: Суд есть.

Деришев: Дмитрий Борисович, вы рассуждаете о вещах, которые никогда не наступят.

Олейник: Суд есть. Будет доказано, я в этом уверен, если факты имели место быть.

Радин: Я понимаю вашу пламенную речь. Можно небольшую ремарочку? Я являюсь представителем какой-либо партии?

Олейник: Нет.

Радин: У меня есть смысл говорить о фальсификациях? Ну, как бы, корыстный интерес.

Олейник: Нет.

Радин: Тем не менее, я об этом говорю.

Олейник: Вот у нас есть соседняя страна, Украина. Нас пугали «оранжевой» революцией… Но я знаю, что когда народ решил, что выборы сфальсифицированы, приплачивали – не приплачивали, но вышли сотни  тысяч на улицы, и сказали – здесь выборы были сфальсифицированы. Я имею ввиду и президентские выборы, и парламентские. Люди выходят. Если люди не выходят, а выходят представители партии проигравшей сорок человек, значит, остальных это устраивает.

<…>

без названияПарфенов: Миша, мы из людей пытаемся делать гражданское общество, а ты из людей пытаешься делать баранов.

Деришев: Нет, дорогие мои, это вы пытаетесь делать баранов. А я пытаюсь делать людей.

Олейник: Это нельзя сделать со стороны, внешне.

Деришев: Можно!

Олейник: Да нельзя! Когда за любое слово отправляли в Сибирь, была оппозиция реальная, которая ненавидела этот режим и делала все так, что-то такое.

Деришев: Про что ты говоришь?

Олейник: Я говорю про сталинские годы. А сейчас что, свободы никакой нет? Сейчас нельзя выразить свою гражданскую позицию, что ли?

Деришев: Сталинские законы – были самые либеральные законы, из всех, которые можно себе представить.

Олейник: А люди?

Деришев: А люди ехали в Сибирь и их расстреливали. Несоответствия между законом написанным и реальной жизнью.

<…>

Полностью передачу можно посмотреть на сайте видеоблога.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную