Вновь на сцене
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   30.03.2011 | 15:20
Вновь на сцене
Просмотров: 132
Версия для печати

без названия

Зрители неторопливо рассаживались на мягких красных креслах. В руках у многих были программки. Впрочем, в них никто особо не заглядывал – все знали, что каждый раз – как в первый. Тем временем, хотя действие еще не началось, на сцене уже мелькали знакомые лица. Театр, подумали вы? Нет, что вы! Это всего лишь второе заседание Саратовской городской думы.

Действующих лиц на сей раз было 35. Еще шесть персонажей отсутствовали – может быть, заболели, а, может, режиссер решил урезать массовку. А вот главный герой – Олег Грищенко - находился в полном здравии. Он и открыл заседание, принеся торжественную присягу главы города. Растекаться мыслью по древу Олег Васильевич не стал и уложился буквально в три предложения, в завершение стандартно пообещав приложить все усилия на благо жителей города. Заиграл гимн России. Прелюдия - небольшое вступление к какой-либо музыкальной пьесе, преимущественно сольное – подходила к концу. Однако самое интересное было впереди.

Депутатам сегодня предстояло выбрать членов и председателей четырех гордумских комиссий, а также контрольно-счетной палаты. Самой популярной комиссией оказалась бюджетно-финансовая. На места в ней претендовало 24 человека – все единороссы. Надо полагать, Олег Васильевич с удовольствием удовлетворил бы чаяния всех 24 однопартийцев, однако по закону в комиссию не может входить более 15 человек, и поэтому сами же партийцы сократили список. Конечный вариант озвучил гордеп Василий Максимов.

В связи с этим чуть ли не святотатственно прозвучала просьба Геннадия Турунтаева включить в состав упомянутой комиссии коммуниста Льва Бейлина. «Заявление, пожалуйста, в письменном виде», - отрезал глава города. «Есть в письменном виде», - отозвался Турунтаев. Олег Васильевич тяжело вздохнул - он надеялся сразу проголосовать за весь список и на том закрыть вопрос. Однако из-за неугомонного Геннадия Александровича гордепам пришлось устроить голосование по персоналиям. И, вот совпадение, за каждого кандидата от «ЕР» стабильно голосовало 28 человек. Так в состав комиссии вошли Александр Янклович, Дмитрий Кудинов, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Андрей Иванов, Елена Злобнова, Виктор Марков, Андрей Иващенко, Владислав Малышев, Лариса Колязина, Алексей Березовский, Александр Исаев, Василий Максимов, Юрий Ерофеев и Сергей Сурменев. При голосовании за кандидатуру Бейлина те же 28 голосов были отданы против. Заниматься вопросами городского бюджета гордепы от «Единой России» не доверили больше никому.

Выборы во вторую по значимости комиссию – по местному самоуправлению – прошли также по хорошо отрепетированной схеме. Шестеро депутатских прим – Козин, Крайнов, Колязина, Марков, Максимов и Злобнова, – вошедшие в состав так называемой «бюджетки»,  заняли кресла и в этой комиссии. Еще два места отошли Александру Ванцову и Сергею Нестерову. Остальные роли были распределены между «новичками» думы – Маргаритой Козловой, Олегом Подбороновым, Ольгой Поповой, Владимиром Попковым, Игорем Саловым, Юрием Ерофеевым и Константином Лекомцевым. По странному стечению обстоятельств, за членов комиссии по МСУ раз от раза голосовало уже не 28, а 29 человек. Возможно, кому-то из единороссов были одинаково неприятны все 15 членов комиссии по бюджетно-финансовым вопросам. Ну, или просто для красоты цифру поменяли – нельзя же делать спектакль монотонным. Коммунистов, кстати, снова «прокатили». «Даже мертвого льва боятся шакалы", - угрюмо прокомментировал итоги голосования Геннадий Турунтаев.

Впрочем, пьеса с одними положительными героями партийцам от «ЕР», вероятно, показалась все-таки скучной. И коммунисты Лев Бейлин и Денис Шумихин все же вошли в состав комиссии по транспорту и промышленности, а лидер фракции КПРФ в гордуме Геннадий Турунтаев будет заниматься вопросами ЖКХ.

Затем депутаты внесли на обсуждение кандидатуры председателей. Андрей Иванов предложил на пост руководителя комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Алексея Березовского. Владимир Попков выдвинул Елену Злобнову в качестве куратора вопросов местного самоуправления, Александр Дегтярев предложил поручить сферу ЖКХ Дмитрию Кудинову, а Андрей Иващенко предложил Анатолию Серебрякову возглавить комиссию по промышленности. Депутаты произносили свои реплики четко, не сбивались, не пользовались услугами суфлера. Лишних вопросов претендентам на посты председателей комиссии все, кроме Турунтаева, задавать не решались. Видимо, импровизации в думе пока не приветствуются. Только Сергей Нестеров, воодушевившись своей ролью представителя молодежи в городском собрании, поинтересовался у Елены Злобновой, будут ли выделяться деньги на молодежные проекты. К его удовольствию, она ответила положительно.

Голосование за членов КСП также прошло без эксцессов. Александр Янклович предложил включить в состав счетной комиссии Сергея Крайнова, Андрея Иванова, Олега Комарова, Александра Мельникова и Александру Сызранцеву. Последняя покорила всех присутствующих своей непосредственностью. «Можете не волноваться, - широко улыбнулась она с трибуны, - Все будет нормально». Если не отклоняться от сценария.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 марта 2011, 15:51

Автору респект! Реально, настоящая пьеса. Могли бы уже посадить вместо себя манекены с поднятыми руками и то живее бы вышло обсуждение. 

ответить
30 марта 2011, 16:20

а как же фраза Александры Сызранцевой: "...я из Единой партии России" 

ответить
30 марта 2011, 16:46
[citat]автор: Сызрынцевой

а как же фраза Александры Сызранцевой: "...я из Единой партии России" [/citat]

Ну Сызранцева вообще душка=) Жаль, ни в одну комиссию ее не взяли, а то почитали бы ее перлы с заседаний) 

ответить
на главную