Ни туды и ни сюды

Ни туды и ни сюды

В этом году жителям Саратова остается только уповать на холодное, промозглое лето. Городская администрация неожиданно восстала против розничных точек продажи кваса и газированной воды

без названия

В этом году жителям Саратова остается только уповать на холодное, промозглое лето. Городская администрация неожиданно восстала против розничных точек продажи кваса и газированной воды. По предварительным данным, в этом году на весь город планируется открыть только пять подобных пунктов. Три из них будут располагаться на территории Волжского района, еще два – на территории Октябрьского. Жителям остальных районов города остается лишь молча завидовать соседям. Впрочем, все идет к тому, что к 2012 году в Саратове не останется ни одной такой точки.

Решение, на первый взгляд, довольно неожиданное. Впрочем, существует официально озвученная причина «войны с квасом». По словам председателя городского комитета по экономике Алексея Санникова, к таким мерам администрацию подвиг трагический случай, произошедший в прошлом году в Ленинском районе, где от взрыва баллона с углекислым газом погибла продавщица кваса. О том, что точка была несанкционированной, в мэрии почему-то предпочли забыть.

Объяснение, как мы видим, явно притянуто за уши. Можно было бы, конечно, объяснить это гиперопекой чиновников о простых жителях города Саратова. Взрывы, раненые, погибшие – кому это нужно? Однако чем в таком случае мэрии не угодили мороженщики? Да-да, традиционные нестационарные точки по реализации мороженого также практически исчезнут с улиц города. Драконовские меры относительно уличной торговли не коснутся только продавцов газет и журналов – мэрия предусмотрела 116 нестационарных точек, где будут продавать печатную продукцию. Хотя и их количество  слегка урезали – в прошлом году их было 171. Впрочем, газетчиков если и зацепило, то только по касательной. Сравним данные по точкам продажи мороженого за прошлый  и этот год: 93 торговых места против 9. По квасу и газировке еще печальней: 342 к 5.

А какова же альтернатива? Стационарные магазины? Но там не купишь стаканчик кваса, придется брать как минимум поллитровую бутылку, а скорее всего, и все два литра. Так, может, это коварный план комитета по экономике по увеличению доходов в городской бюджет?

Также заметим, что столь резкое сокращение официальных уличных торговых точек непременно приведет к процветанию нелегальной торговли. И тогда возможно и повторение прошлогоднего взрыва, и многочисленные отравления горожан… Однако о возможных последствиях мэрия пока умалчивает.

Есть и другое объяснение – мэрия попросту излишне раззадорилась борьбой с ларьками. На недавнем рабочем совещании при и.о. главы администрации Алексее Прокопенко главам районных администраций было поручено организовать работу по выявлению незаконно установленных строений (гаражи, сараи) и их демонтажу. Сколько автолюбителей пострадает при новой «зачистке», пока сказать сложно.

И последний гвоздь в крышку гроба - в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города на 2011 - 2015 годы отсутствует упоминание торговых мест по реализации бахчевых культур. В прошлом году их было 138, а в этом нет совсем. Так что, если засуха на сельскохозяйственных угодьях пока под вопросом, жителям Саратова она, похоже, угрожает вполне явственно.