В трансе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   01.04.2011 | 14:48
В трансе
Просмотров: 165
Версия для печати

Прошлогодний отбор перевозчиков на регулярные городские автобусные маршруты напоминал настоящую драму. Или трагедию. И немного комедию. Это как посмотреть. Депутаты планомерно распределяли маршруты между тремя саратовскими перевозчиками, в промежутках показательно чихвостили частников, коллективно занимались арифметикой, грозились сами уйти в перевозчики и там уж развернуться. К слову, последнее обещание они-таки выполнили – гордеп Сергей Крайнов, заседавший в прошлом составе комиссии, теперь возглавляет «Саратовгорэлектротранс». Однако все это было в прошлом году. без названия

Члены комиссии, похоже, как и большинство их сограждан, пострадали от перевода стрелок на «летнее время» и выглядели немного сонными. Наверное, из-за этого голосование проходило практически в спринтерском режиме -  председатель управления капстроительства Александр Задумин озвучивал лоты, а  члены комиссии синхронно поднимали руки. «Поддержим!» - то и дело произносил депутат Иващенко. Остальные от реплик воздерживались.

Трясина заколыхалась только где-то спустя полчаса. Возмутителем спокойствия стал депутат Олег Комаров. Кажется, он единственный из присутствующих всерьез интересовался самим процессом отбора. Правда, вопросы он задавал довольно наивные, вроде: «А почему на этот маршрут нет заявок? Мы плохо работали?» или: «А, может, поручим этот маршрут «Горэлектротрансу»?» Задумин наставительно взглядывал на Комарова поверх очков и терпеливо объяснял, что условиями конкурса это не предусмотрено.

Спасение от излишне болтливого коллеги к членам комиссии пришло неожиданно: в зале администрации, где они заседали, по плану должно было пройти чье-то постоянно действующее совещание. Было решено объявить технический перерыв на три часа. На обсуждении оставшихся лотов этого дня Комарова уже не было, и процесс вернулся к  прежнему автоматизму.

На второй день отбора Комаров был хмур и молчалив. Но ближе к середине монотонного зачитывания лотов под иващенковское «Поддержим!», он не выдержал. При обсуждении 57-го маршрута, после того как Задумин предложил проголосовать за «Межгортранс», он неожиданно выдвинул встречное предложение – признать перевозчиком по данному маршруту «Автокомбинат №2», которому данный маршрут принадлежит сейчас. Члены комиссии нерешительно опустили уже было поднятые руки. Впрочем, голос Комарова за «Автокомбинат» так и остался единственным, и перевозчиком назначили «Межгортранс».

Однако Комаров не сдавался. Пару минут спустя, когда речь зашла о маршруте №61, он вновь предложил отдать предпочтение «Автокомбинату №2». От растерянности, а быть может, от привычки поднимать руки при слове «голосование», Комарова поддержали еще трое из присутствующих. Четыре голоса было отдано за второго претендента -  «Икар-Транс». Иващенко благоразумно воздержался. «И что теперь?» - неуверенно поинтересовался кто-то.

Ситуация сложилась действительно непростая – четыре на четыре. Задумин неуверенно предложил обратиться в юридический отдел.  На лицах членов комиссии читалась явная растерянность. Потом кого-то озарило проголосовать еще раз, но уже по отдельности за каждого перевозчика. «Икар-транс» назвали первым, и он неожиданно получил уже шесть голосов. Но Комаров не отчаялся и  продолжал пить кровь членов комиссии. Он заявил, что 61 маршрут необходимо изменить, чтобы соединить две части поликлиники №16, которая располагается сразу в двух зданиях. «Мне пачками письма приходят с жалобами! - возмущался он. - А «Автокомбинат» в свое время дал согласие». Члены комиссии заволновались. Это происшествие явно выбило их из колеи. Чтобы поскорее закрыть вопрос, они проголосовали в третий раз -  за «Автокомбинат». Задумин облегченно вздохнул и сообщил о том, что нужно уничтожить протоколы предыдущего голосования. «Кто за то, чтобы уничтожить протоколы»? – с кровожадными интонациями поинтересовался он. «Может, признать недействительными?» - жалобно спросил кто-то, видимо, представив, что злополучные протоколы придется съедать. Все поспешно согласились, зловещая тень рассеялась.

Больше заминок не было, если не считать обсуждения маршрута № 100. Члены комиссии повздыхали, мол, один из самых проблемных городских маршрутов наряду с 46-м (оба принадлежат «Автокомбинату №2»), и благополучно проголосовали за то, чтобы и в этом году закрепить оба маршрута за «Автокомбинатом».

 В общей сложности последнему в этом году отошло 37 маршрутов. СГЭТу досталось 27 направлений, по сравнению с прошлым годом это можно считать явным провалом – тогда «Горэлектротранс» отвоевал себе аж 45 маршрутов. «Межгортрансу» отдали 21 маршрут, еще 6 теперь предстоит обслуживать «Икар-трансу», не самому известному предприятию, которое пока упоминалось в саратовской прессе только в связи с тем, что в этом году якобы осуществляло на территории города перевозки вместо СГЭТа.

Примечательно, что в этот раз члены комиссии предпочли не озвучивать многочисленные обещания перевозчиков. Обновление состава, установка ГЛОНАСС… Ну право же, кому это интересно? «Саратовгорэлектротранс» в прошлом году, например, обещал установить на конечных остановках биотуалеты. Наверное, все-таки комедия. Хотя… немного и драма.  

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 апреля 2011, 14:59

...от привычки поднимать руки при слове «голосование 

Бугагагашеньки! 

ответить
на главную