Муха и медведь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   04.04.2011 | 14:38
Муха и медведь
Просмотров: 153
Версия для печати

без названияУже прошло три недели после выборов, а местные оппозиционеры все еще никак не могут успокоиться. То комитет организуют какой-нибудь, то с трибун что-нибудь обидное для «Единой России» повыкрикивают... И неважно, что оппоненты не обращают на них никакого внимания, это тот редкий случай, когда главное — участие! Вот и в этот раз я шел к цирку, ожидая услышать очередную демагогию о фальсификациях и амбициозные призывы к отмене выборов в стиле «сам дурак». Но надо признать, что я глубоко заблуждался...  

У нас где-то глубоко в головах, как заноза в пятке, закрепился стереотип, что митинги — это скорее к оппозиции, а всякого рода клоунады или, как их модно нынче называть, «перфомансы» — прерогатива «Молодой Гвардии». Но в минувшую субботу все перевернулось вверх тормашками. Даже не знаю, с чем это связано, может быть сыграла близость к 1 апреля, но одно могу сказать точно - такого фееричного зрелища в исполнении оппозиции я уже давно не видел.

«Дальше действовать будем мы!»

Уже к половине 12-го на площади Кирова собралась внушительная толпа. У большинства собравшихся в одежде были белые ленточки, вероятно символ «чистых» выборов. Тут же находился духовой оркестр и импровизированный диджейский пульт. Из колонок на всю площадь надрывался Виктор Цой: «Дальше действовать будем мы!». На таком мероприятии это выглядело более, чем символично. Словно в доказательство этих слов на площади появились представители оппозиционных партий. И если «яблочники» скромно собирались в стороне в свою «могучую кучку», то ЛДПР решили тряхнуть стариной и устроить шоу, достойное пера Козьмы Пруткова.

Неожиданно на площади Кирова замаячил красный гроб, на котором было белым по красному написано «Честные выборы». Его держали на плечах четверо молодых людей, одетые в самодельные маски, на которых были изображены люди, похожие на главу города Олега Грищенко, замглавы администрации Ольгу Баталину и председателя горизбиркома Олега Зотова. На их фоне выделялся бурый медведь — ростовая кукла — которая несла венки. Стоит отметить, что это не первая подобная акция — в начале марта шесть «синичкиных» пытались похоронить «Энгельс», правда, тогда шествие продлилось не более минуты, а всех его участников забрали в милицию.

В этот раз участникам акции удалось продержаться подольше. Внутри гроба, как выяснилось потом, лежала переносная урна для голосования. Но мы могли этого и не узнать — как только гроб появился на площади, на него, как быки на тряпку, накинулись сотрудники милиции, которые в изобилии присутствовали неподалеку. Так же, как и в Энгельсе, они сначала не хотели допускать носильщиков этого мрачного символа к участию в мероприятии, ссылаясь на то, что «такой реквизит» должен быть заявлен заранее. Координатор реготделения ЛДПР Антон Ищенко объяснил, что он не обязан указывать, какие средства он будет использовать во время шествия, и показал соответствующую бумагу, выданную администрацией. Но блюстители порядка остались непреклонны и пресекали все попытки носителей «красного ящика» присоединиться к демонстрантам.

Тогда к делу подключились Григорий Ахтырко, Алексндр Журбин и другие общественники, которые стали буквально на пальцах объяснять милиционерам, в чем те не правы. Ахтырко заявил, что милиция в этом случае превышает свои должностные полномочия и совершает уголовно наказуемое деяние. «Я что, должен был вас предупредить, в какой я куртке на митинг приду?» - возмутился Журбин. Антон Ищенко назвал это «правовым беспределом»: «То, что началось 13 марта, продолжается в полном объеме и сейчас», сказал он. Под таким натиском сотрудники милиции были вынуждены отступить и ряженые вместе с медведем все-таки возглавили демонстрацию, которая шумною толпою двинулась в сторону Липок.

Муха-горюха

Оркестр периодически играл похоронный марш и другие заунывные мелодии. Такое эпатажное движение моментально привлекло к себе внимание и вскоре заполнило всю ширину проспекта, засасывая в себя всех, кто там находился. Прохожие, которые выбрали его как место для прогулок, ошарашенно озирались и долго не могли понять, кого хоронят, и почему это все происходит на главной улице Саратова. Для лучшего понимания впереди мелькали плакаты, содержание которых уже неоднократно тиражировалось многими СМИ: «Проверь зрение: Единая Россия - партия жуликов и воров», «Едим Россию. Скоро всю съедим», «Хватит воровать наши голоса!», «Грищенко — саратовский Лужков», «Зотов — враг демократии». 

Увидев процессию и поняв, наконец, чему она посвящена, люди охотно присоединялись к ней и какое-то время шли в общей толпе, которая ближе к консерватории достигла порядка 300-400 человек. Милиционеры, по сути, тоже участвовали в процессии: колонну замыкал милицейский уазик - «буханка», а отдельные представители органов власти, как секьюрити, обрамляли ее с обеих сторон. Прокатившись цунами по всему проспекту, шествие плавно перетекло в митинг у памятнику Чернышевскому, где уже ждали коммунисты. «Гроб нужно было к городской администрации отнести. Там уже и оградку поставили», - пошутила одна из коллег-журналистов.

Митинг прошел по обычному сценарию. Только теперь помимо отмены «старых» выборов и проведения новых оппозиционеры требовали присутствия там наблюдателей от ООН и ЕС, а в отставку вместе с председателем избиркома Олегом Зотовым отправляли вновь избранного главу города Олега Грищенко. Но, как горько заметил Антон Ищенко, «на митинге присутствуют представители никчемной, бесполезной, никому не нужной оппозиции». Власть продолжает относиться к ней как к назойливой мухе, которая пожужжит-пожужжит и перестанет, и от которой можно просто отмахнуться...

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
5 апреля 2011, 13:28
Как страшно далеки они от народа. Ну ладно, власть. Но оппозиционеры. Ведь по идее оппозиция должны делать реально что то для электората. А эти ведь ничего не предлагают. и не делают. А камунизды? Это ведь они в 1917 совершили то, что Россия будет расхлебывать еще 500 лет. Совести у них точно нет, на этом месте вырос...........
ответить
8 апреля 2011, 15:24

А я был там. Классная акция. Как там говорят... Стильно-модно-молодёжно. Даже по федеральным СМИ рассказывали. ЛДПР - молодцы. 

 

 

Только по моим данным против организаторов преследования начались. Вы лучше про это напишите, господа журналисты. 

ответить
8 апреля 2011, 15:39

уже пишем! итак, дорогие читатели, спецвыпуск! по данным Николая начались преследования никому не известных и никому не интересных членов саратовской оппозиции. итак, прямое включение. Николай? мы вас слушаем! вы в эфире... 

ответить
8 апреля 2011, 18:27

И снова в на арене МГЕРовские недоумки Васёк и его команда. 

Сколько же вас там за наши деньги народу сидит, на всех сайтах новости комментируете. Недуоумков в зеркале поищите. 

ответить
на главную