До медалей – один шаг
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   05.04.2011 | 12:50
До медалей – один шаг
Просмотров: 94
Версия для печати

без названияСборная России по футболу в залах с двумя саратовцами в составе повторила рекордный результат на чемпионатах мира.

До медалей нашим футзалистам не хватило одного шага. Они были очень близки к победе в полуфинале над завоевавшими два "золота" подряд парагвайцами, – но не дожали соперника в основное время. Потом были два пропущенных мяча на стыке двух овертаймов – и чудесное "возвращение", организованное саратовцами. Авган Рахманов заработал пенальти, Андрей Монахов из ярославского "Подводника" не смог переиграть вратаря, но на добивании преуспел Василий Скородумов из новгородского "Волхова" – 4:5! Не прошло минуты, как Рахманов с Монаховым вывели на ударную позицию второго саратовца в сборной - Константина Маркова – 5:5! Лишь в серии пенальти россияне лишились шанса свергнуть с трона Парагвай – 2:3.

Второй шанс завоевать первые в истории российского футзала медали у подопечных Вячеслава Могильного был в матче за третье место. Опыт игры против Аргентины наша команда уже имела – в группе в упорной борьбе уступила 3:4. Новая встреча россиян с одной из самых известных футбольных держав началась с трех пропущенных мячей, к концу первого тайма южноамериканцы вели 4:1. Русский характер стал проявляться во втором тайме, когда один за другим в воротах соперника побывали три мяча (в одной из голевых атак принял участие Рахманов). "Похоронил" нашу команду один человек – Вальтер Фигероа. За 22 секунды он трижды поразил ворота Алексея Раевского ("Волхов"). Проиграв 4:8, наша команда повторила свое лучшее достижение – четвертой она становилась в 1997 и 2000 годах.

Повтор рекорда стал возможен благодаря еще одному чудо-матчу турнира. Фактически плей-офф начался для россиян с последнего матча в группе, в котором для продолжения борьбы за пьедестал надо было обыгрывать Бразилию. Магия имени соперника на протяжении половины первого тайма сковывала наших футболистов, а потом Марков неожиданно пробил в дальний угол метров с шести - 1:0! Что тут началось! Бразильцы быстро забили два гола, но выиграть первый тайм не смогли – помешал точный удар головой капитана московского "Динамо" Дамира Курамшина (в середине 2000-х не сумевшего закрепиться в МФК "Саратов"). После первой половины второго тайма "кудесники мяча" вели 4:3, поставив Россию на край пропасти.

Чем чревата подобная ситуация, бразильцам могли бы рассказать тевтонские рыцари, Наполеон или Гитлер. Оказавшись в безвыходной ситуации, россияне сотворили чудо, одним из главных соавторов которого стал Рахманов. После его передачи новгородец Сергей Ефимов заработал пенальти, реализованный Курамшиным – 4:4! За 43 секунды до конца Монахов принес нашей команд такую важную победу – 5:4.

Благодаря своему несгибаемому характеру и мастерству россияне стали любимцами публики. Где бы они ни играли – в Боготе, Бело, Букараманге – зал болел за них. При этом, по словам саратовских участников чемпионата мира, соотечественников на матчах они почти не видели – поддержку обеспечивали колумбийцы. Они прекрасно понимали, как этим неведомым русским тяжело играть на резиновых плитках или шлифованном бетоне, преодолевая кислородное голодание (Богота, например, находится на высоте 2 610 метров над уровнем моря) – и не могли это не оценить.

Непривычными для россиян были и новые правила, принятые перед самым чемпионатом мира. Участникам вдруг разрешили за тайм набирать не пять, а десять командных фолов, замены стали делаться только в паузах. Исповедующим игру в две четверки европейцам было очень тяжело – порой мяч не покидал пределы площадки по четыре-пять минут. За это время футзалисты так "наедались", что восстановиться за следующую смену не успевали.

Но наши ребята сдюжили. "Мы вышли из самой сложной группы турнира, и после этого появился настоящий голод до побед. Решили для себя: задачей-минимум будет четвертое место. Мы с ней справились – и, считаю, были достойны финала. Послематчевые пенальти – это лотерея, в ней повезло паргвайцам. После турнира руководители делегации нас поблагодарили, хотя очень жалели о том, что Рахманов приехал с недолеченым коленом. Если б не оно, Авган мог стать одним из открытий турнира", - сказал по возвращении домой Марков.

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную