Юрий Гавриличев: «Честные выборы возможны, когда «Единая Россия» передерется внутри себя»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   12.04.2011 | 17:05
Юрий Гавриличев: «Честные выборы возможны, когда «Единая Россия» передерется внутри себя»
Просмотров: 143
Версия для печати

без названияВ этот раз в «Подвале» была продолжена тема прошедших в Саратове 13 марта выборов. Саратовские видеоблоггеры пригласили для диалога человека, который стоял у истоков саратовских выборов - Юрия Гавриличева. Он рассказал, откуда взялись высокие проценты партии власти, что значит «крыжевать» бюллетени, а также при каких условиях возможны честные выборы.

О том, как работают участковые избирательные комиссии

Гавриличев: ...Вот фактическое начало избирательной кампании. Она начинается с формирования избирательных комиссий... Кто там? Это работники бюджетных учреждений, либо непосредственно исполнительных органов власти.

Парфенов: То есть, люди подневольные?

Деришев: независимых бюджетных учреждений и независимых органов исполнительной власти...

Парфенов: Ну, хорошо, вот, она сформирована, начинает работать. А дальше что?

Гавриличев: Комиссия начинает работать. Давайте подойдем тогда непосредственно к дню выборов. Вот сидят комиссии, открываются урны,  открывается сейф, где хранятся бюллетени, их пересчитывают, протоколируют. Ну, тысячу бюллетеней предположим, там было. Дальше процесс пошел теневой.

Парфенов: В нужном русле. 

Гавриличев: Из той части, которая не знает, от кого она там сидит, но она, естественно, напугана возможным увольнением в будущем, человек получает n-ое количество бюллетеней, так вот, украдочкой. Сажают его ну там, не в туалет, а в какую-нибудь комнатку, запирают, и он начинает крыжить эти бюллетени крестиками-ноликами разными авторучками.

Парфенов: Их обязательно должны запирать?

Гавриличев: Ну а как же! А вдруг кто войдет, не дай Бог! Ну вот, открыжил он триста штучек,  потом процесс надо завершить же?

без названияО том, как вбрасывают

Гавриличев: Играют на психологии наблюдателей, других членов комиссий, улучают момент, и вот эти 100...200...300 бюллетеней должны оказаться в урне. Не буду подробно описывать технологию, как это все делается. Ну, достаю из широких штанин и бросаю туда.

Деришев: Расскажите, а как они улучают момент? Это же очень важно!

Гавриличев: Наблюдатели, если брать оппозиционные партии, тем более, КПРФ, они пожилые люди, поспать хотят, попить, покушать, в туалет сбегать. И это все учитывается, смотрится. Определяют наиболее активных наблюдателей, которых нужно опасаться... И за 12 часов в день голосования этих моментов столько, что можно тысячу вбросить бюллетеней и никто этого ничего не заметит... У оппозиционных партий людей мало и они не могут перекрыть все участки даже членами комиссии с правом решающего голоса. Поэтому отвлечь внимание очень даже просто.

Парфенов: Например?

Гавриличев: Например, предложить кофе попить наблюдателям. Время тоже играет большую роль. С утра, как правило, вбросов не делается никаких. Это делается в течение дня в определенные промежутки времени, когда уже устают все. А усталось в разной форме проявляется: человек пошел покурить. Вот, сидят наблюдатели, они между собой могут найти общую тему, поговорить. Вот таких моментов в течение дня очень много бывает, вот их и используют...

Олейник: А почему они не боятся?

Гавриличев: А потому что надеются, что их прикроют. Что они делают благое дело. Но дело благое для кого? Зачем? Почему? Им приказали — они делают, потому что они все подневольные. Все, абсолютно!

Олейник: Это тяжкое преступление — фальсификация результатов выборов. Там предусмотрена уголовная ответственность, до нескольких лет лишения свободы. То есть, как же надо приказать, чтобы я пошел и совершил уголовное преступление, за которое могу на 7 лет быть осужденным?!

...

Гавриличев: Честно говоря, еще и не поймали тех, кто делает это.  Вот то, что было у нас на выборах последних, там вбрасывали бюллетени приходящие голосовать избиратели. На мой взгляд, это было сделано как отвлекающий маневр для того, чтобы переориентировать внимание наблюдателей и членов комиссии от оппозиционных партий с основных исполнителей на избирателей. На самом деле это делают члены комиссий.

без названияО других методах фальсификаций

Деришев: Насколько можно путем вброса увеличить процент выборов? Вот, допустим, 62 % набрала «Единая Россия»...

Гавриличев: Честно говоря, до любых цифр. Насколько я анализировал в прошлую избирательную кампанию, вбросы были до 50 % от якобы пришедших голосовать. То есть, пришло 40 %, 20 % - вбросов.

Радин: Как человек, который имеет к выборам непосредственно отношение, пожалуйста,  разбейте нам некоторые мифы по поводу открепительных удостоверений и выносной урны, есть ли здесь фальсификации, и влияет ли это на что-то или нет?

Гавриличев: По поводу открепительных талонов — вы знаете, с миру по нитке — голому рубашку...

Радин: То есть, какой-то процент это все-таки дает?

Гавриличев: Какой-то процент дает, но не столь большой, который на самом деле там сфальсифицирован. То есть, это не играет огромной роли для увеличения процента, но имеет место быть.

Радин: Карусели?

Гавриличев: Карусели, насколько я знаю, в Саратове применялись не очень эффективно.

Олейник: А для кого тогда все это шоу устраивается? Можно написать любой итоговый протокол, не вбрасывая бюллетени.

Гавриличев: Итоговый протокол — это последний способ, когда нет другого выхода, тогда переделываются протоколы, это делается чрезвычайно редко... Это более рискованно, чем вброс...

Олейник: ...Получается, 3,5 тысячи подневольных уголовных преступников, плюс еще 1,5 тысячи непонятно кого, которые не заинтересованы в результатах выборов: так, сидят, наблюдают? Для чего устраивать этот непонятный спектакль с крыжанием в запертой комнате, с вбрасыванием бюллетеней?

Деришев: Дмитрий Борисович, в любой ситуации, даже самой циничной и безумной, надо соблюсти некие формальности — вот они и соблюдаются.

Олейник: Кто зритель в данном случае?

Парфенов: Все остальные, кто не ходит на выборы.

Радин: Многонациональный народ Российской Федерации....

без названияО причинах:

Олейник: Это что, низкая правовая культура? Или что это такое?

Деришев: В том числе, безусловно.

Гавриличев: Это рабская натура. У нас рабство — национальное бедствие, …вот пока не вытравим из себя раба, так оно и будет! Вы знаете, при каких условиях могут быть честные выборы? На мой взгляд, когда передерется «Единая Россия» внутри себя. Вот неизвестно, кто будет приказывать тем же самым участковых избирательным комиссиям, за кого голосовать. В данном случае будет разнобой, никто не будет знать, за кого-чего, скажут, как оно идет, так оно и идет....

Олейник: За деньги, это уже тысячу раз доказано. В условиях неработающего административного ресурса тот, кто больше заплатил, тот и организует нужный результат...

Радин: Я сделаю глобальный вывод: давайте напишем какое-то обращение, чтобы правительство не тратило бюджетные деньги, и отменило в конце концов эти зловредные выборы. Я думаю, лучше эти деньги передать учителям, врачам...

Деришев: Японцам?

Радин: Ну и часть, может, процентов 5, на восстановление Японии.

Полностью передачу можно посмотреть на сайте видеоблога.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 июля 2011, 03:08

 

На пастбищах коровы щиплют травку,  

В урочный час доярки их доят. 

Мы с вами обеспечиваем явку, 

А избиркомы – нужный результат.  

 

ответить
на главную