"Сокол" нацелен на тройку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   14.04.2011 | 16:30
"Сокол" нацелен на тройку
Просмотров: 98
Версия для печати

без названияСаратовский футбольный клуб вступает в сезон на две трети обновленным.

Большие перемены в составе руководство "Сокола" объясняет сокращением бюджета. Многие футболисты отказались поумерить финансовые аппетиты – и с ними пришлось расстаться. Председатель наблюдательного совета клуба Олег Галкин даже называл цифры прошлогодних заработков – до 150 тысяч рублей в месяц. Если это действительно так, то дисбаланс цены и качества (как результата, так и игры) – налицо. И об ушедших, в принципе, сожалеть не стоит.

Хотя... Наверняка помог бы команде надежный тыловик и мастер "стандартов" Константин Жильцов, нашедший новую работу в "Горняке" из Учалов. С шестью голами этот футболист стал лучшим снайпером команды-2010. На один гол отстал от него Алексей Чуравцев, перебравшийся в ульяновскую "Волгу". Игра этого "крайка" вызывала у болельщиков массу эмоций – от восхищения до негодования. Негодовавших было больше, но статистика – вещь упрямая. Пока даже такого забивалы в команде не просматривается.

Еще одна неоднозначная персона – полузащитник Рафаэль Зангионов. После прошлогоднего фиаско в Оренбурге (1:8 – такое не забывается) он был отчислен из команды, но на втором адлерском сборе попытался вернуться. Техника и видение поля остались при Зангионове, но новый наставник команды Игорь Меньщиков предпочел в центре полузащиты других исполнителей.

Наверняка еще помогли бы "Соколу" защитники Дмитрий Ивченко (перебравшийся к бывшему наставнику саратовцев Алексею Петрушину в Челябинск), Александр Ионов ("Уфа") и нападающий Сергей Родин. А самые обидные потери - вратарь Дмитрий Рыськов, защитник Николай Кильдишев, полузащитники Антон Гребнев, Максим Сукрутин, нападающий Владимир Романенко. Все они – коренные саратовцы далеко не ветеранского возраста, вокруг них можно было бы строить команду на долгие годы. Но руководство клуба, обжегшись на местных два-три сезона назад, не стало препятствовать уходу игроков. Теперь Рыськов – в Волжском, Гребнев – в Геленджике, Романенко – в Химках. Сукрутин начнет сезон в саратовском "Салюте". Без работы только Кильдишев, подписавший было с "Соколом" контракт – но из-за травмы спины "подвисший" в воздухе.

К шести оставшимся от прошлого года "соколам" (вратарь Артем Федоров, защитники Павел Гизгизов, Александр Смирнов, полузащитники Анатолий Миронов, Андрей Рябых, Евгений Королев) и вернувшемуся из Белоруссии хавбеку Валерию Павлову добавилась дюжина новичков. Контракты подписывались в основном с игроками опытными (лишь нападающий Олег Поляков родился в 1990 году), имеющими солидные послужные списки. Правда, статистика их выступлений в последние годы не впечатляет.

Возьмем нападение. Пришедший из "Энергии" (Волжский) Поляков, Владимир Серов из воронежского "Факела" и Георгий Смуров из курского "Авангарда" в 61 матче забили девять мячей. На предсезонке они отличились шесть раз в 14 встречах. Что тут скажешь – не густо. Однако у еще пяти форвардов, побывавших с "Соколом" на сборах, показатели были хуже – и контракты с ними не подписаны.

Не блещут результативностью и новые хавбеки. Олег Трифонов - 29 матчей за нижегородскую "Волгу" и волгоградский "Ротор", два гола. Наиль Магжанов - 22 матча за астраханский "Волгарь-Газпром", ноль голов. Дмитрий Соколов - 16 матчей за "основу" и дубль пермского "Амкара", два гола. Максим Казанков - 13 матчей за питерское "Динамо" и "Торпедо-ЗИЛ" из Москвы, один гол. Сергей Борисов - 20 матчей за ижевский "СОЮЗ-Газпром", два гола. Артем Акентьев - 24 матча за казанский "Рубин"-2, два гола. Хочется надеяться, что кого-то из них "прорвет" на новом месте.

Внушает опасения и вратарская линия. Федоров в межсезонье в основном лечился, побывал пациентом командного лазарета и Дмитрий Белоусов (29 матчей, 28 пропущенных мячей в новокузнецком "Металлург-Кузбассе"). Не дай бог новая травма, и в заявку придется включать совсем юного Александра Храмкова, не особо блиставшего и в дубле. Как тут не вспомнить о несохраненном Рыськове…

Впрочем, и этого состава "Соколу" вполне хватит для борьбы за место в призовой тройке. Зона "Центр", в которую он перешел из "Урал-Поволжья", имеет минимум фаворитов и славится ровным подбором участников. Пожалуй, лишь тамбовский "Спартак" можно отнести к явным аутсайдерам. Скорее всего, конкурентами саратовцев будут белгородский "Салют", курский "Авангард", подольский "Витязь", "Губкин". Нельзя сбрасывать со счетов липецкий "Металлург", "Металлург-Оскол", рязанскую "Звезду".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную