Снимать бояться!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   20.04.2011 | 11:10
Снимать бояться!
Просмотров: 143
Версия для печати

без названияДаже через несколько недель после событий в Японии тема ядерной катастрофы и конца света продолжает оставаться в списке самых обсуждаемых во всем мире. Саратовская область не стала исключением. Кто-то тут же бросился сравнивать Балаково с Фукусимой, кто-то стал искать в воздухе свободные радикалы радиоактивного йода-131 (и что самое интересное, находить!), кто-то закупил дозиметры для всех районов области... А вот РосРАО устроило экскурсию по нашумевшему хранилищу радиоактивных отходов, которое, оказывается, тоже находится в сейсмоопасной зоне...

Как объяснил первый замминистра промышленности и энергетики Павел Угланов, основная цель поездки — развеять слухи об опасности хранилища, которые активно муссируются в СМИ в последнее время. Желающих проверить их на своей шкуре набралось немало — одной "газелью" не обошлось. Вместе с журналистами в Татищево поехали и общественники: Лидия Златогорская, Ольга Пицунова, Борис Родин, Анатолий Попов и другие члены Общественной палаты.

Журналистов и общественников у входа в правительство ждал старенький пазик. То, что он такой старенький, мы поняли в пути, когда запахи с улицы стали ощущаться в салоне, как будто автобус был без крыши. Перед тем как двинуться навстречу нашим «ядерным» приключениям, министр Игорь Шопен предложил измерить радиационный фон в нескольких местах Саратова. Для этого автобус сопровождала "газель" РосРАО - этакая мини-лаборатория на колесах, которая измеряла уровень радиационного загрязнения, что называется, не отходя от кассы. Контрольные замеры показали, что уровень радиации у здания правительства такой же, как у Сенного рынка и в Татищево — около 10 микрорентген/час, то есть - в пределах нормы.

По прибытии в пункт назначения нас ждал еще один сюрприз: так как это режимный объект, съемку разрешили вести только журналистам при наличии удостоверения и только в том направлении, которое укажет начальник службы безопасности хранилища. Другими словами, снимать можно только то, на что укажут, и тогда, когда прозвучит сигнал. В противном случае особо «понятливого» корреспондента обещали с позором вывести за территорию хранилища. Также отметили, что двигаться можно только по установленному маршруту. Жаль, нам не озвучили безопасное количество шагов, на которые можно отклоняться вправо и влево от общего курса движения колонны.

Дальше - больше. Начальник службы безопасности объекта Юрий Шинкаренко заявил, что само хранилище журналистам не покажут. Общественники сразу же возмутились этим фактом. «Как же мы убедимся в безопасности объекта, если вы нам сами хранилища радиоактивных отходов не показываете? И зачем нужно было 45 суток нас мариновать, чтобы мы попали в чистую зону? Значит, вам есть что скрывать?» - задала справедливые вопросы Ольга Пицунова. Представители РосРАО объяснили это тем, что они не могут подвергать население опасности. Министр, председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Игорь Шопен пошутил, обращаясь к Пицуновой, что они оставят ее в шахте, если она будет так усердствовать.

Перед тем как попасть на территорию объекта, гостей выгнали из автобуса на порывистый ветер и по одному пропустили через КПП, где каждый должен был расписаться напротив своей фамилии и сдать мобильник. Наконец все формальности были соблюдены, и мы оказались на территории. Первым делом нам разрешили сфотографировать грузовик для транспортировки радиоактивных грузов. Как рассказал замдиректора местного отделения РосРАО и главный инженер объекта Алексей Горюн, кузов автомобиля сделан из нержавеющей стали, но при этом никак не экранирован. Он больше направлен на защиту груза от воздействий окружающей среды, а не наоборот. Защиту от радиации должны обеспечивать контейнеры, в которых перевозятся отходы.

Затем нам показали сами контейнеры, причем в том виде, в каком они находятся в хранилище — внутри квадратного бетонного блока стояли четыре синие бочки. «Не переживайте, для вас выставлены чистые бочки без радиоактивных отходов». «А снимать их можно?» - робко спросил кто-то из корреспондентов. «Можно», - великодушно разрешил Горюн. Некоторые общественники с видом экспертов не побоялись их даже потрогать и постучать по ним. Не удивлюсь, если кто-то даже попробовал их на зуб! «Толщина бочки 0,5 мм. Да она же прогниет за 300 лет!» - воскликнул лидер движения «Самозащита» Борис Родин. Главный инженер поспешил его успокоить: «Бочки сделаны по всем стандартам МАГАТЭ. Кроме того, им не придется лежать здесь 300 лет. Это временное хранилище. В дальнейшем мы планируем отправить отходы на переработку».

Следующим предметом для фотосъемки стала так называемая «горячая камера», где отработавшие свой срок источники ионизирующего излучения вынимаются из различных приборов, например, уровнемеров или дефектоскопов. Радиационные приборы используются на 40 предприятиях области. Процедура изъятия источника происходит дистанционно, рассказал Горюн: прибор погружается в специальную камеру, а затем оператор удаляет старый источник излучения, который по размеру соответствует сигаретному фильтру, и помещает его в специальную капсулу, и она отправляется в хранилище. Гостям наглядно продемонстрировали, как это происходит. На глазах «изумленной публики» оператор, находясь за стеклом, защищающим от радиации, отточенными движениями металлических «рук», которыми он управлял с помощью рычагов, провернул всю «операцию» буквально за несколько секунд.

После короткого осмотра лаборатории, где изучаются пробы грунта и воды с территории предприятия, нас повели в святая святых — к месту, где хранятся радиоактивные отходы. Правда, само хранилище, несмотря на протесты общественников, нам показать отказались, даже делать снимки в том направлении было строжайше запрещено. «Я проконсультировался с руководством. Если я пропущу вас на площадку хранения, на меня тут же будет выписано предписание за нарушение законодательства, - прокомментировал свое решение Алексей Горюн. - Там находятся радиоактивные отходы. Мы сейчас рассуждаем на тему, оказываем ли мы влияние на население или окружающую среду. Вы представители того самого населения, и оказывать на вас влияние мы тоже не можем».

Зато нас допустили внутрь новой очереди этого хранилища, где «никаких отходов в данный момент пока нет, хотя в газетах утверждали обратное», - подчеркнул главный инженер предприятия. Он также опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что емкость этого хранилища — 5 тыс. кубометров — на самом деле оно может вместить намного меньше. «Если исключить из этой цифры 13 бетонных перегородок, площадь невозвратных контейнеров, в которые помещаются бочки, и самих бочек, то получится, что полезная емкость хранилища равна 806 кубометров», - отметил Горюн. Вслед за сотрудником РосРАО министр Игорь Шопен тоже развеял несколько мифов. В первую очередь он отметил, что в исходя из проекта хранилища, здесь нет подземных вод, которые бы попадали в систему питьевого водоснабжения. Во-вторых, по его словам, слух о том, что в этой местности много онкобольных также не соответствует действительности — по данным областного минздрава, Татищевский район даже более благополучен в этом отношении, чем другие районы области. Напоследок министр решил воспользоваться ситуацией и опроверг еще один слух, который касался уже не хранилища, а его самого — Шопен продемонстрировал журналистам все свои дипломы, доказав, что у него есть высшее образование.

Однако общественница Ольга Пицунова на разделяет оптимизма чиновников. По ее мнению, есть как минимум несколько факторов, которые вызывают опасения. «Согласно документации данного объекта, он находится на территории сейсмической опасности восьмого уровня, где возможны землетрясения силой в 7 баллов по шкале Рихтера. Я не уверена, что это учитывалось при строительстве данного объекта. Кроме того, в документах сказано, что атмосферные осадки и сточные воды сбрасываются на рельеф местности. А учитывая то, что он здесь неровный, нас беспокоит, куда они потом стекают. Я считаю, что при увеличении мощности таких объектов нужно усиливать их промышленную и экологическую безопасность, в том числе минимизировать их влияние на окружающую среду».

P.S. Перед нашим отъездом в автобус вошел главный инженер и выразил надежду, что ему не придется портить ни с кем отношения и что в СМИ не появится ни одной фотографии того, что снимать запрещали.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
21 апреля 2011, 16:02

Эх, хороша статья! 

Жаль, дозиметр нигде не купить {#emotions_dlg.sad} 

ответить
21 апреля 2011, 16:28

Меня только одно обстоятельство беспокоит: каким образом, в нарушение существующих законов, было построено и запущено в эксплуатацию подобное опасное сооружение РЯДОМ с городом?! 

ответить
22 апреля 2011, 17:42

Ну так, а что в нем такого? Обычная мусорка. Никакой опасности она не представляет, по крайней мере, пока у нас не будет землятрясения 

ответить
на главную