Группа со сложной географией
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   25.04.2011 | 17:25
Группа со сложной географией
Просмотров: 150
Версия для печати

без названияВ субботу в литературно-музыкальном кафе «Арт-налет» состоялся «концерт на троих», в котором приняли участие саратовский исполнитель Василий Уриевский, воронежский коллектив «А'брис» и группа со сложнопроизносимым географическим определением «Ежовы рукавицы». Собственно, последние праздновали в Саратове пятилетие со дня основания коллектива. Интересно, что сейчас группа существует фактически в виртуальном пространстве: солистка и автор большинства текстов Анна Ежова довольно долго жила в Санкт-Петербурге, а теперь переехала в Воронеж, автор музыки Дмитрий Саврасов — обитатель города Волжский (Волгоградская область), а скрипачей у группы и вовсе несколько, чуть ли не по одному в каждом городе. Но тем не менее, они умудряются с завидным постоянством давать концерты.

Хулиганский настрой концерту задал стартующий — Василий Уриевский. Он исполнил несколько песен, в число которых затесалась даже «первая политическая» - посвященная приезду в Саратов Президента Дмитрия Медведева. После выступления Василия сразу стало понятно, что концерт будет больше похож на формат «квартирника», все его участники друг друга отлично знали и, более того, друг другу аккомпанировали, причем такое совместное исполнение явно было им не в новинку. Сам Уриевский выступил в качестве перкуссиониста у обеих групп, а солист «А'бриса» Александр Саввин исполнял скрипичную партию в песнях «Ежовых рукавиц».

Воронежский коллектив «А'брис» представляет собой зрелище для любителя рок-концертов несколько непривычное. Две скрипки, гитара и виолончель — не самый классический состав. Да и музыкальная составляющая, которую сами исполнители определяют как «смесь неофолка, регги, софт-рока и блюза», может порадовать даже искушенных ценителей музыки. В проигрышах можно услышать и мотивы ирландских джиг, и почти симфонические пассажи, отсылающие к творчеству финской команды «Apocalyptica». Жаль, что у группы вышел всего один студийный альбом - «Добро пожаловать в Вавилон».

без названияКоллектив «Ежовы рукавицы», как уже говорилось выше, в Саратов приехал на собственное пятилетие. Их слушателям аттестовали как «лирическую группу», однако солистка Анна Ежова предупредила, что прямо вот «лирики-лирики» будет немного, и в подтверждение этого начала с «Весенней хулиганской питерской» песни. В текстах «Ежовых рукавиц» и стихах Анны любитель поэзии и музыки может найти множество скрытых и явных цитат и отсылок. Одна песня — на стихи «Поэмы конца» Марины Цветаевой, другая начинается с цитаты из песни «Наутилуса», в которой вместо Алена Делона внезапно встречается герой Ромена Роллана Кола Брюньон, эпиграфом к третьей звучит фраза Ульяма Фолкнера «Человек — сумма своего прошлого. Прошлое есть». А благодаря мастерству виртуозного, без преувеличения, гитариста Дмитрия Саврасова, в песнях «Ежовых рукавиц» можно найти не только литературные, но и музыкальные цитаты.

Завершился концерт традиционным для подобных сборных выступлений совместным исполнением детских песен в нетрадиционной аранжировке: «Песня мамонтенка» (отрекомендованная Василием Уриевским как «песня про папу» - в доказательство Василий в каждом припеве старательно выводил «па-па-па-па»), «Я на солнышке сижу» и «Луч солнца золотого»,  а также незнакомая саратовскому слушателю перепевка песни Олега Митяева «Лето — это маленькая жизнь» с текстом «Летом нас кусают комары». Завсегдатаи фестивалей под открытым небом с удовольствием и чувством подпевали.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 мая 2011, 22:15

1. Спасибо, приятно! 

2. Скрипач у Ежовых рукавиц один...год уже как!) 

А. Саввин)))) 

ответить
на главную