Подвал на троих
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   26.04.2011 | 13:23
Подвал на троих
Просмотров: 105
Версия для печати

Подвал на троихОчередная запись "Подвала" прошла в сокращенном составе - из четырех видеоблогеров в студии присутствовали только трое. Но дискуссия, тем не менее, оказалась весьма живой. Обсудили, во что обойдутся Саратовской области чучела Белки и Стрелки, как можно альтернативно использовать бюллетени для голосования и могут ли петунии заменить штыки.

О Гагарине и испанцах

Деришев: … я был один раз на Гагаринском поле…

Парфенов: Картошку сажал?

Олейник: Я на секундочку перебью. Я тоже был на Гагаринском поле, тоже один раз. Когда мне было четыре года. Я там сажал сосны. Я всегда что-нибудь сажаю.

Деришев: Молодец. Хорошо, «что-нибудь», а не «кого-нибудь».

Олейник: Я не пошел в прокуроры (улыбается).

Деришев: Но скажите мне, пожалуйста, если кто-то из вас там был… Как я помню, на празднование этой даты собирались потратить какие-то очень большие деньги. Сто пятьдесят миллионов рублей, по-моему?

Олейник: Двести.

Парфенов: Ну, какая разница. Там хотели сделать что-то…

Деришев: Вот! Я хочу узнать, это сделали?

Парфенов: Ну, по-моему, там как был этот котлован, где в грязи все лазают… как он называется… полигон для внедорожников, так никуда его и не убрали.

Деришев: Просто по фотографиям я видел, там есть два портрета – Циолковского и Королева. Два барельефа.

Олейник: Может быть. Я не был на последнем празднике, к сожалению…

Парфенов: Хочешь сказать, они золотые и двести миллионов рублей стоят?

Деришев: Я не знаю. Может, кто-то из людей, которые нас смотрят, знают, из чего эти два барельефа сделаны. Если они из золота, они там долго не продержатся. Даже если они из бронзы или из меди, тоже долго не продержатся… Кстати, тут к нам еще испанцы приезжали. Предлагали новый проект.

Парфенов: Да, реконструкцию Гагаринского поля. Очень мне понравилось, он (представитель делегации – авт.) очень долго говорил, много было картинок интересных… всяких там - Гагарин там, Гагарин здесь. Даже макеты Белки со Стрелкой предлагали. Я только не понял, что – чучела, что ли, собираются делать?

Деришев: Они же хотят там еще комплекс: гостиницы, ночной клуб…

Парфенов: Мне еще мотивация понравилась. Он говорит, «у вас Саратовская область находится как-то мимо туристических маршрутов…»

Олейник: Я  бы даже сказал, что у нас нет аэропорта, но не буду…(смеется).

Парфенов: И вот он говорит, мол, давайте мы у вас тут сейчас город-сад сделаем и все туристические маршруты со всего мира будут только через Саратов.

Деришев: Послушай, а может, эти деньги - 150 миллионов, были затрачены только на то, чтобы испанцев позвать? Так просто ведь люди не приедут же.

Олейник: Интересная мысль…

Парфенов: Хотел бы я тем испанцем быть…

Подвал на троихО «раскулачивании» РЖД:

Деришев: …примерно три недели назад на подземном переходе вокзала, который связывает собой привокзальную часть, где автовокзал и, собственно, город, появились распечатанные на принтере бумаги – расклеены были на дверях – «Будьте внимательны, ступени сильно повреждены».

Парфенов: А никто не пробовал отрывать эти бумажки? Может, на обратной стороне те бюллетени, которые своровали?

Олейник: Нет, это другие бумажки.

Деришев: Неделю продержались эти бумаги. Ступени разрушились еще больше. И примерно неделю тому назад, даже чуть побольше, вокзал со всех сторон перекрыли и повесили бумаги – «Извините, пользуйтесь мостом». И теперь сотни людей, даже тысячи топают по мосту. Вот как вы к этому относитесь?

Парфенов: Хорошо. У нас вообще в стране развито ожирение. Люди мало двигаются…

Олейник: Скорее у нас в стране не развита правовая культура, потому что «Российские железные дороги» – идеальный объект для подачи многомиллионного иска. В общем-то, если сейчас какое-то общество защиты прав потребителей помогло бы бабушке, или инвалиду, или матери, которая ребенка катает, помогло бы подготовить иски в данном случае и описало бы испытываемые ими  трудности и мучения, то железной дороге пришлось заплатить бы людям приличную сумму. Они все еще рассчитывают на то, что люди в Саратове настолько безвольны, тихи, что будут терпеть эти выходки месяц, больше, летний сезон, когда пойдут электрички. Это чудовищно. И мне кажется, если гражданское общество в Саратове есть, если есть партии какие-то, то они должны обратить на это самое серьезное внимание.

Деришев: Я неоднократно слышал, что самое богатое предприятие у нас – это «Железные дороги». Вот вы можете себе представить: все железные дороги, вся инфраструктура принадлежит им. То есть в материальном смысле это даже не то, что миллиардер…  Как же у  такого капиталиста, сверхкапиталиста, не нашлось… Это что - жлобство, это тупость?

Олейник: Ну я не хочу залазить в карман в данном случае, но мне кажется, есть в Саратове общественные организации… А вообще, я убежден, что если сдать этот переход любому бизнесу, то он отремонтирует все быстрее. Там будут электрические эскалаторы, там будут места, где можно будет купить товары в дорогу…

Подвал на троихО кашпо и штыках:

Олейник: … сначала они собирались на Театральной площади. Почему… Во-первых, тогда протестующих было на порядок больше. Во-вторых, они протестовали в основном против правительства Саратовской области, где сидел Дмитрий Федорович Аяцков. Но Дмитрий Федорович Аяцков придумал - а не сделать ли клумбу? И поставили часовенку. То есть, первой площадью, подвергшейся благоустройству, была все-таки Театральная, площадь Революции.

Деришев: Но там все еще осталось достаточно места, чтобы собраться.

Олейник: Да, там все еще осталось достаточно места. То есть, есть повод задуматься, нужен ли нам там рынок. Ведь там можно посадить ценные культуры.

Деришев: Которые останутся после того, как разобьют клумбу у Столыпина.

Олейник: Да-да.

Деришев: Так ты скажи мне, это действительно чистые мечты администрации о благоустройстве города или здесь все-таки политическая составляющая?

Парфенов: То есть, ты хочешь сказать, чтобы там не собирались и не вытоптали цветочки? Чтобы совесть грызла оппозицию… Не наступи. Не наплюй.

Олейник: Я хочу сказать следующее, что работать с людьми надо постоянно, и высадка цветов - хорошая, но не окончательная мера. Потому что даже на штыках не удерживаются, а уж на петуниях тем более.

Полностью передачу можно посмотреть на сайте видеоблога.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную