А кому они нужны?
СПОРТ   29.04.2011 | 14:39
А кому они нужны?
Просмотров: 92
Версия для печати

А кому они нужны?Волейболистки "Протона" попали в восьмерку сильнейших команд России.

Казалось бы, место в турнирной таблице – медицинский факт, красноречиво свидетельствующий об уровне команды. Однако в случае с "Протоном" не все так однозначно. Клуб из Саратовской области оказался восьмым по дополнительному показателю, который стал главным только в этом сезоне – числу побед. Ранее более высокое место занимала команда, у которой лучше соотношение выигранных и проигранных партий.

По мнению автора, именно это соотношение ярче подчеркивает то, насколько участник стабильно и боевито провел турнир в целом. Обыграть можно несколько откровенных слабачков, зато фаворитам игры "слить" без боя. Терять очки в матчах с аутсайдерами, конечно, плохо – но и с лидерами биться надо. "Факел" из Нового Уренгоя перед грандами шапку не ломал, выиграв у клубов первой пятерки восемь партий. "Протон" "зацепил" лишь две – но опередил сибирячек, одержав на одну победу больше. Очков конкурентки набрали поровну – по 23. Останься регламент прежним – не пели бы некоторые коллеги дифирамбы по поводу выступления "Протона", отметив просто – сезон получился неплохой. С этим мы полностью согласны.

Главным козырем "Протона"-2010/11 была сыгранность состава. Ирина Уралева, Екатерина Громова, Елена Ирисова, Яна Щербань, Екатерина Чернова, Анна Гурьянова, Ольга Фадеева вместе вылетали из суперлиги в 2009-м и вместе возвращались в 2010-м. Полтора года назад к команде примкнули Яна Арутюнян и Ирина Климанова. Единственным новичком в нынешнее межсезонье стала чемпионка мира-2006 Мария Брунцева, благодаря богатому опыту и коммуникабельности без проблем влившаяся в состав. Не нарушило тонкой организации женского коллектива и приглашение тренера со стороны. В "Протоне" сделали ставку на "вечно вторую" Елену Соколову – и не просчитались.

Когда каждый игрок в команде может временно исполнить роль лидера – это хорошо. Но сейчас в мировом женском волейболе – время лидеров постоянных. Не будь в сборной России Екатерины Гамовой – не стала бы она чемпионкой мира-2010. Не будь в московском "Динамо" Натальи Гончаровой – шло бы оно вровень с "Динамо" краснодарским и другими середняками, не в силах составить конкуренцию супербогатому "Динамо" казанскому. Такого лидера в "Протоне" не нашлось, и статистика – тому свидетельство. Самый результативный игрок команды Екатерина Громова заняла в списке бомбардиров лиги лишь 12-е место, второй снайпер "Протона" Яна Щербань – 21-я.

Большую помощь команде оказала саратовская публика, соскучившаяся по элитным соревнованиям. Во многом благодаря ей на своей площадке были повержены все пять соперниц, занявшие места в нижней половине таблицы. Однако главная победа сезона была одержана не в Саратове, а в Балакове – 3:2 над омской "Омичкой". Именно родная атмосфера "Альбатроса" помогла пересилить амбициозного противника, и именно этот выигрыш сыграл за "Протон" в споре с "Факелом".

Матч с "Омичкой" был перенесен в Волжскую Венецию из-за занятости "Звездного" баскетболом. Четвертьфинал против казанского "Динамо" прошел там по другой причине – в областном центре нет необходимого для плей-офф синтетического покрытия "тарафлекс". Говорят, в следующем сезоне на паркете нельзя будет играть и "регулярку". Однако класть в "Звездном", используемом под самые различные мероприятия (от баскетбола до танцев, от волейбола до единоборств), тарафлекс ценой миллион триста тысяч рублей просто нерентабельно. В "Альбатросе" – слишком высока стоимость аренды. Получается, вроде у команды два дома – а на самом деле нет ни одного.

Вот мы и пришли к фразе, вынесенной в заголовок - "А кому они нужны?" Матч "Протона", который принято считать губернаторской командой, Павел Ипатов посетил лишь один раз. Не чаще появлялся в "Звездном" глава попечительского совета клуба Александр Стрелюхин. В Саратов волейбол привезли ради потенциальных спонсоров, но клубное руководство по-прежнему сетует на самый маленький бюджет в лиге. А если еще платный вход на трибуны сделать – уменьшится число рядовых болельщиков, которых в Саратове особо тянет к "халяве".

Приятно, что "Протон" уже продлил контракты с большинством лидеров. Но идет молва, что девчонки никуда не идут потому, что не особо зовут. Похоже, команда в нынешнем состоянии близка к своему "потолку". Чтобы шагнуть на новую высоту, ей нужен интерес со всех сторон. И властей, и спонсоров, и болельщиков.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную