Дмитрий Федотов: «Сначала стулья, потом деньги»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   02.05.2011 | 19:30
Дмитрий Федотов: «Сначала стулья, потом деньги»
Просмотров: 240
Версия для печати

<b>Дмитрий Федотов:</b> «Сначала стулья, потом деньги»После череды депутатов, партийных лидеров и бизнесменов «Подвал» впервые посетил чиновник, причем весьма крупного калибра – зампред областного правительства Дмитрий Федотов. Беседа получилась довольно продолжительной – около часа. Успели выяснить, что карусели за бюджетный счет во дворах Саратова в ближайшее время вряд ли появятся, вычислить стоимость одной песочницы и перечислить отличия чиновника от депутата.  А в качестве бонуса Дмитрий Александрович рассказал пару профессиональных баек.

О ремонте дорог и дворов:

Радин: А как же, Олег Васильевич ведь делал...

Федотов: Ну, за один год вряд ли что-то можно сделать, поэтому я даже не хочу это оценивать. Другое дело, что действительно дали федеральные деньги. Эти деньги дали в конце марта и возник некий спор…

Деришев: Коллизия…

Федотов: Коллизия, да. Как эти деньги использовать.

Деришев: Много дали денег?

Федотов: Ну, достаточно. В целом дали больше 600 миллионов, из которых чуть больше 200 - на дороги и 429, если мне память не изменяет, на дворы. На 429 миллионов, думаю, можно сделать... И местная коллизия была о том, как эти деньги использовать. Мы настаивали, чтобы была программа, проверка смет и так далее, город в принципе с этим соглашался, но как у Ильфа и Петрова: «сначала деньги, потом стулья».

Олейник: Неформальный подход.

Федотов: А мы предлагали сначала стулья, а потом деньги. Они говорят: «Хорошо. Но деньги вперед». На самом деле этот вопрос решился, чтобы уж закончить с этой темой. Вопрос решился, соглашение подписано, с деньгами все понятно, поэтому, я думаю, и дороги, и дворы будут.

Деришев: И что во дворах теперь будет? Карусели?

Федотов: Ну, насчет каруселей не знаю, но, по крайней мере, их заасфальтируют, поставят бордюрные камни. По крайней мере, там можно будет пройти не по колено в грязи, если будет дождь. А вот какие дворы это будут – это определяет город.

Олейник: А как попасть? Вот я, допустим, жилец. Что должны сделать жильцы, чтобы попасть?

Федотов: Ну, они должны обратиться в свой район с определенным заявлением, что они просят сделать то-то и то-то. Дело в том, что вообще, когда мы к этой теме возвращаемся – как выбирать – то по 185-му ФЗ как выбирались дома… Мы разработали критерии, то есть какие дома должны включаться, какие не должны. И бонусную систему баллов. Вот это все собирает администрация и дает нам программу, которая потом утверждается. А по дворам… Я пока не видел этих критериев.

Деришев: Дмитрий Александрович, а на сколько этих денег хватит? Какой охват дворов будет? В Саратове 100 % дворов. 492 миллиона. Сколько это дворов? Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, восемьдесят?

Федотов: В Саратове есть чуть больше четырех тысяч многоквартирных домов. У каждого есть в той или иной степени двор. Если на каждый двор придется по миллиону, то это будет четыреста дворов.

Олейник: Песочница.

Федотов: Если по полмиллиона, то дворов будет восемьсот.

Олейник: Полпесочницы, но это вообще непонятно о чем…

Федотов: Я не знаю. Принесет город нам программу, мы ее будем смотреть и говорить.

Радин: Чтобы никто не обиделся надо просто по грибку поставить.

Федотов: Просто надо понимать, что если дать 400 миллионов на 4 тысячи дворов, то по 100 тысяч на двор… Действительно одну песочницу…

О высказывании Николая Панкова:

Радин: Как вы прокомментируете высказывание госдепа о том, что Федотов – готовый вице-губернатор?

Федотов: Еще надо поджарить, подрумянить…

<b>Дмитрий Федотов:</b> «Сначала стулья, потом деньги»

Деришев: Потомить.

Федотов: Просто прокомментирую. Я не являюсь по натуре своей карьеристом, и…

Радин: … поэтому зампред.

Федотов: Ну, так сложилось. У меня есть желание что-то там сделать, что-то изменить. Я, собственно говоря, в правительство пришел исключительно из этих соображений, что бы там кто не говорил. Поэтому для меня это не так принципиально. А потом, есть все-таки должность, соответствующая каким-то обязанностям. Вот заниматься политикой я совершенно не хочу. Если вице-губернатор у нас занимается политикой, у нас есть вице-губернатор, вот пусть он и занимается политикой.

Радин: Как можно, будучи чиновником, не заниматься политикой?

Федотов: Ну, есть грань определенная… Понятие политика, оно довольно…

Олейник: Общественные отношения.

Федотов: Да. А когда ты раздаешь комментарии и участвуешь в событиях каких-то, то это не значит, что ты профессионально занимаешься политикой. Профессионально занимаются политикой депутаты. Это их тема. Партийные всякие руководители.  Есть губернатор, есть вице-губернатор, для них политика действительно та среда, в которой они работают. А для меня политика занимает, может, 5 % моего рабочего времени. А профессионально я занимаюсь строительством и ЖКХ. Хорошо или плохо, это вопрос как бы не мне…

 

О доме, в котором живет зампред:

Федотов: Я вам скажу одну вещь… Я думаю,имею полное право сказать… Вечером я поздно возвращаюсь с работы, в девять, десять часов. Иду пешком на десятый этаж по темному грязному подъезду, меня посещают ровно такие же мысли…

Деришев: Я министр или не министр в конце концов?

Федотов: Зампред.

Деришев: Зампред я или не зампред.

<b>Дмитрий Федотов:</b> «Сначала стулья, потом деньги»Федотов: На самом деле я иду, что-то там по дороге покупаю домой из еды, из воды и несу это на десятый этаж с неработающим лифтом в грязном подъезде, в котором светит две лампочки, и ругаюсь. А определить некому, потому что у нас ЖСК -  банкрот, конкурсные управляющие.

Деришев: Грубо ругаетесь?

Федотов: Ну, мы собирали людей, которые живут в нашем доме. Очень приличные люди живут, уважаемые. Есть и депутаты, и бизнесмены и даже есть ректор одного из вузов.

Радин: А лифт не работает.

Федотов: Я им говорю, ну давайте соберемся, ТСЖ создадим, мы все вменяемые люди. Так ни разу и не собрались… Как в анекдоте: «Пожалуйста,люди! Предоставьте кандидатуры!» (смеется)

Байка от зампреда:

Федотов: Как-то мы ездили в Заводской район, проверяли 185 ФЗ…

Деришев: Вступили они в него еще или не вступили (смеется)

Федотов: … и проверяли, как сделаны крыши. А там кровля скатная такая… И вот мы, значит, поднимались с губернатором на чердак… Действительно, Павел Леонидович в этом плане, он очень дотошный. Он и в подвал полезет, и на чердак…

Радин: Позовем обязательно.

Федотов: Нет, на самом деле так. Я с ним достаточно много ездил по нашей теме и знаю. Он этого совершенно не боится и нормально совершенно… Ну вот, мы лезем. А губернатор - впереди. Ну так и должно быть (улыбается). И вот, значит, выход на крышу. Открывает дверь и идет. А крыша скользкая, ужас! И мы так стоим, друг за друга держимся и тут он: «Теперь я понял, что тут недоделано»! (смеется). Ну на самом деле, нет отливов.

Полностью передачу можно посмотреть на сайте видеоблога.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную