Алексей ШЕЛЬПЯКОВ: «Город рвут на части»

8 апреля 2009, 05:43
Алексей ШЕЛЬПЯКОВ: «Город рвут на части»

Проблемы Саратова сегодня видны невооруженным глазом. Почему их становится только больше? Почему наш город если и упоминается на федеральном уровне, то, как правило, в негативном плане? Кто в этом виноват и кто за это ответит? Об этом мы беседуем с депутатом Саратовской городской думы (группа «Единая Россия»), известным адвокатом Алексеем Шельпяковым.

без названияПроблемы Саратова сегодня видны невооруженным глазом. Почему их становится только больше? Почему наш город если и упоминается на федеральном уровне, то, как правило, в негативном плане? Кто в этом виноват и кто за это ответит? Об этом мы беседуем с депутатом Саратовской городской думы (группа «Единая Россия»), известным адвокатом Алексеем Шельпяковым.

 - Алексей Викторович, как вы относитесь к тому, что в федеральных СМИ в последнее время звучат нелестные высказывания о Саратове? И, как вы считаете, являются ли они обоснованными?

- Действительно, в очень короткий период времени несколько известных людей страны высказались о Саратове не очень лестно. Один назвал наш город «деревней Гадюкино», другой вообще предложил стереть его с лица Земли. Тут же нашлись личности, которые посчитали своим долгом ответить на этот выпад и, не найдя ничего, на мой взгляд лучшего, стали говорить, что Саратов - это ребенок. А каждая хорошая мать любит свое дитя, даже если оно «обкакалось». Ну что же, можно ответить и так, но при этом хотелось бы отметить, что у «хорошей, любящей матери» ребенок никогда не будет ходить в дерьме, а если это происходит, то ее надо лишать родительских прав. При этом никто из властных должностных лиц не счел нужным объяснить, почему же такое происходит с городом Саратовом, в чем причина того, что он докатился до этого состояния.

- Так кто виноват - районная власть, муниципальная, областная, либо иные силы?

- Ответ, как ни странно, очевиден. Многих, наверное, это удивит, но я считаю, что в меньшей степени в этом повинен муниципалитет, хотя всей ответственности за происходящее я с него не снимаю, и более того, с каждым месяцем эта ответственность все более возрастает. Но в настоящее время сложилась ситуация, что городом управляют все, кто угодно, отвечать же за это, так сказать, «управление» никто не желает, и все валят на местное самоуправление. Давайте посмотрим правде в глаза и признаемся, что ведь уже не один год органам МСУ не дают управлять городом, и получается как в известной басне Крылова о Лебеде, Раке и Щуке.

- Почему так получилось?

- Де-факто муниципалитет не имеет своей земли и не распоряжается ею. Как следствие, городская инфраструктура не развивается, объекты социальной сферы не строятся, дорожная сеть Саратова застыла в развитии, не отвечает все более возрастающим потребностям города и остается на уровне прошлого века. Отдельные должностные лица областного уровня, прочно связанные между собой и имеющие свой строительный бизнес, пытаются «докладывать» народу об успехах в строительстве жилья и «нахлобучивают» нас объемами введенных квадратных метров.

Однако на практике получается не такая уж и красочная картинка, так как эти метры сданы и введены только на бумаге. Жить в этих домах практически невозможно из-за отсутствия тепла, перебоев с водой или электроэнергией, потому что некоторые из домов подключены к сетям либо по временной - строительной - схеме, либо только на бумаге.

Строительство в поселках Солнечный, Юбилейный нам пытаются преподнести как великое достижение. Да, новые дома есть, но детсады, школы, транспортные развязки, дороги не строятся. И уже сейчас, чтобы добраться в «час пик» из этих районов в центр и обратно, необходимо от полутора до двух часов.

- Судя по последним событиям, транспортная проблема в Саратове стала настоящим «яблоком раздора». Почему?

- Областная власть критиковала органы МСУ Саратова за то, что не проводится конкурс на пассажирские перевозки. Сейчас его провели, но ситуация, на мой взгляд, только ухудшилась. Если называть вещи своими именами, то работа общественного транспорта находится на грани срыва. В ходе подготовки к конкурсу городские депутаты стали вникать в суть вопроса и увидели, что транспортом практически никто не занимается. Схема маршрутов не менялась десятилетиями и не отвечает реалиям сегодняшнего дня и развитию города. Были выявлены случаи, когда сотни автобусов (чаще всего направления Энгельс - Саратов) отклонялись от маршрута и двигались по улице Московской, полностью заблокировав ее. В областном правительстве об этом знали, но только после жесткой постановки вопроса городскими депутатами что-то начало меняться. Представленная депутатам конкурсная документация была подготовлена просто отвратительно, только у меня одного было порядка 50 замечаний, и при обсуждении практически все они были учтены. Именно из-за этих недоработок конкурс и не проводился ранее, а объявленный в сентябре был отменен.

- Кому это могло быть выгодно?

- В течение нескольких лет «область» не желает экономически пересчитывать обоснованность платы за проезд. Представители правительства предлагают ввести систему «ГЛОНАСС», но при этом никто не пожелал сказать участникам правду о том, во сколько эта система им обойдется. Логика была такая: выиграете конкурс, потом узнаете, какие затраты вам придется нести. Может быть, это составит 20 тысяч или 30 тысяч на одну машину? Может быть, после таких дополнительных условий перевозки вообще станут нерентабельными? В любом случае, эта непрозрачность, закрытость - прямой путь к коррупции, к тому, чтобы заинтересованные люди во власти могли лоббировать интересы аффилированных им предприятий. Когда же отдельные участники обсуждения, надо отметить, юристы, обратили на это внимание организаторов конкурса, их обвинили чуть ли не в лоббировании интересов «газелистов».

Возникает резонный вопрос: а что, водители автобусов и предприниматели, занимающиеся автобусными перевозками, - наши враги, воры, и с ними можно делать все, что угодно? А ведь они - тоже жители нашего города, избиратели, создающие рабочие места, платят налоги в бюджет, из которого, напомню, чиновники получают зарплату.

И почему мы к ним должны так относиться?

Если речь идет о конкурсе, то в документах четко должны быть указаны его условия, чтобы участник заранее мог просчитать, выгодно ли ему этим заниматься. А для этого должна быть четкая система цен и критериев, из которой было бы видно, какова стоимость проезда, цена диспетчеризации и системы «ГЛОНАСС», стоимость спецодежды и т. д. Именно отсутствие конкретности, четкости и открытости в настоящее время и привело к тому, что проведенный конкурс оброс различными скандалами и обвинениями.

У меня складывается впечатление, что город сейчас рвут на части, и, что самое странное, делают это люди, которые, наоборот, должны его защищать.

- А где факты?

- Возьмем хотя бы МУП «Городское БТИ». Депутаты городской думы сделали все, чтобы это уникальное учреждение с его неоценимым архивом сохранить, но тут же нашлись люди, в том числе и из депутатов, которым это не понравилось. Кое-кто захотел прибрать этот бизнес к своим рукам, но, к счастью, этого не произошло. Пока не произошло, ибо противодействие продолжается.

И вообще, такое ощущение, что в Саратове делается все, чтобы людям было плохо. Парадокс: доходит до того, что управляющие компании только через суд могут от областной власти добиться выплаты льгот по услугам ЖКХ соответствующим категориям граждан. Хотя, на мой взгляд, кто как не власть должна быть примером в исполнении закона?

Вспомните начало отопительного сезона. Упирались, кричали, заставляли к 15 октября дать тепло в дома. Дали. В итоге два месяца топили улицу на деньги жителей. А если бы наши «чинуши» заглянули в действующие нормативные документы, то увидели бы, что тепло нужно включать не с какого-то числа, а тогда, когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 градусов, чего на момент подачи отопления не было. Надо было топить только школы, больницы, детские сады.

- Что это - непрофессионализм или что-то еще?

- Не знаю. Но считаю, что так работать, тем более в условиях кризиса, нельзя. В настоящее время у муниципалитета нет никаких рычагов воздействия на уличных торговцев, лиц, загрязняющих территорию города, а ведь именно «благодаря» им Саратов и превратился в «Гадюкино». Были городские административные комиссии, которые действительно работали и давали эффект. Но их ликвидировали, и полномочия в этой сфере область забрала себе. Как мы сегодня видим, государственная власть в полной мере эти функции не выполняет, и как следствие - стихийная уличная торговля, кочующие «блошиные рынки», замусоренные улицы и площади.

Следующий момент. При формировании областного бюджета Саратову достаются крохи, гроши, и это притом, что именно Саратов в основном и наполняет бюджет. Анализировать ситуацию можно и дальше, но, на мой взгляд, уже вышеизложенное наводит на грустные мысли.

- Об этом говорят уже давно. А что надо сделать, чтобы переломить ситуацию? Каких конкретных шагов вы ждете от власти?

- Пора повернуться лицом к народу, а не смотреть на него из окон служебных авто и из VIP-залов аэропортов. В условиях кризиса в качестве спасения предлагается сокращение штата чиновников. Может быть, это и надо делать, но у меня вопрос - сейчас или может быть попозже? И кого будем сокращать: заместителей председателя правительства, министров, вице-губернаторов, или опять за все их просчеты должны отдуваться обычные работяги - сотрудники среднего звена, водители и уборщицы? А может быть, господа руководители, надо экономить иным способом, не на людях, а на своих потребностях и льготах?

Почему у нас руководители в нерабочее время ездят на служебных автомобилях? Почему служебные авто развозят детей, жен, любовниц по фитнес-клубам и бутикам? Видно, они забыли, что служебные машины предназначены для выполнения служебных обязанностей, и приехать на работу и вернуться домой будь добр на общественном транспорте или собственном автомобиле, за свой счет. При сложившемся отношении руководства к трате на себя бюджетных средств никаких денег не хватит. А эти деньги, уважаемые «слуги народа», надо считать, и не только на своих счетах, но и в бюджете. И я уверен, что когда изменится психология руководителей, изменится и наш любимый город.