Группировки Рашкина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   08.04.2009 | 07:08
Группировки Рашкина
Просмотров: 131
Версия для печати

Группировки РашкинаНа следующий день после возвращения из Питера в Москву депутат Госдумы, один из лидеров КПРФ Валерий Рашкин встретился с нашим корреспондентом. Он рассказал о своих планах на будущее, о переменах в региональном отделении компартии, о нависшей над СГУ имени Чернышевского угрозе возбуждения уголовных дел.

 

- Валерий Федорович, говорят, вы навсегда покинули саратовское отделение?
- В соответствии с Уставом партии, в регионах, где у нас есть проблемы, мы можем распускать бюро, снимать с занимаемой должности первого секретаря и так далее. Учитывая то, что я избран еще и секретарем Центрального Комитета КПРФ, президиум принял решение, чтобы оргкомитет по проведению внеочередной конференции в Питере возглавил я. Это временная мера. В данном случае - на три месяца.
Конференция там прошла, горком избран и теперь работает в соответствии с Уставом. Я же, как и прежде, являюсь первым секретарем Саратовского областного отделения Компартии РФ. А то уже слухи пошли, что я перееду в Питер, мне дадут квартиру и буду там работать. Нет, это не так.
- За время вашего отсутствия в Саратовской области происходили очень странные дела, связанные с региональным отделением КПРФ... Люди из офиса переехали, «Саратовский репортер» потеряли...
- Политика - это живая среда. Мы арендуем помещение, а собственник рано или поздно может его продать или найти более выгодного клиента. Снять офис - это не проблема. Никаких разногласий у местного отделения с Алексеем Еруслановым нет, и в ближайшее время я их не предвижу. Ведь позиция человека зависит от его внутреннего состояния. У Ерусланова четкие взгляды на эту жизнь. А аренда - вопрос не принципиальный.
Медийная ситуация тоже меняется. У нас есть стабильная газета «Коммунист», которая выходила, выходит и будет выходить. С кем-то мы начинаем работать, кто-то на определенном этапе перестает контактировать с партией (например, если его перекупили, предложили более выгодные условия). Ситуация будет меняться и дальше. Есть представители элиты, которые на определенном этапе объединяются для борьбы против какой-то группы. В определенный период возникают группировки, и мы в них участвуем. Имеются в виду, конечно же, медийные группировки. Грех этим не воспользоваться.
- Недавно прошел ряд митингов, которые устраивали различные партии, в том числе и та, в которой вы состоите. Каков смысл выступления на этих мероприятиях коммунистов?
- Наш протест был направлен против нерешительности Президента и Правительства РФ, а также губернаторов всех регионов в условиях кризиса. Он только на порог к нам заявился, но его первые шаги очень жестоко коснулись именно рабочего класса, малообеспеченных, тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии.
В первую очередь пострадали именно эти люди, а не олигархи или те богачи, которые сейчас стонут, что у них прибыли начинают уменьшаться. И в этой ситуации, по нашему мнению, ни правительство, ни Президент достойных мер не приняли. Даже та программа, которая была принята Государственной думой РФ, как недавно сам Дмитрий Медведев признался, выполнена только на 30%. Это их же программа, с их «Единой Россией», с их кадрами в правительстве, с Владимиром Путиным - и такие проценты... Хотя мы изначально говорили, что из этой идеи ничего путного не выйдет, ведь в документе нет основополагающих механизмов, которые позволили бы остановить наступление кризиса.
- Чего же не хватает антикризисной программе?
- Там не было пунктов, которые касались бы национализации природных ресурсов - всего, что связано с нефтью, газом, землей, лесами и так далее. Ведь огромная доходная часть уходит в частный капитал (то есть в чей-то карман), а не в бюджет. Кроме того, необходимо остановить рост тарифов, заморозить его на три года. Что касается банковской системы, то мы считаем, что ставки рефинансирования необходимо уменьшать.
В этом смысле я называю наше правительство совершенно безголовым. Весь мир уменьшает эти ставки, а мы (то есть правительство) увеличиваем. Из бюджета отдаем пяти банкам под 6-процентный кредит, а они следующим дают уже под 22-28% и наживаются на наших с вами деньгах. Кроме того, на третью часть бюджетных денег закупается иностранная валюта, что поддерживает заграницу. Мы считаем, что идет не борьба с кризисом, а спасение олигархических структур и лоббирование их интересов.
Взять тот же список помощи предприятиям (так называемый «список Путина»). Туда вошли не только организации, где много рабочих мест, где выпускается продукция стратегического назначения, массового спроса, но и те, которые «рядом» с Путиным-Медведевым. Это абсолютно негосударственный подход. То есть для кого-то кризис - это беда, а для кого-то - золотой дождь. Сегодня банкиры улыбаются и говорят: «Надо, чтобы подольше кризис длился». Потому что у них сегодня прибыль в результате рублевых махинаций возрастает.
- Вы так уверенно говорите о том, что власть разбазаривает деньги, а документально это как-то подкреплено?
- Да. Недавно были правительственные слушания в Государственной думе, и мы об этом сказали в глаза Алексею Кудрину: мол, что ты делаешь, что творишь? Нынешняя политика выразилась в том, что Стабфонд мы потеряли, золотовалютные запасы разбазариваются, а реальный сектор экономики ничего не получает. У нас в стране малые строительные предприятия уже разорились, а крупные на месяц-два распустили рабочих. В этой сфере на 25-30% сокращаются зарплаты.
Это и многое другое мы высказали представителям правительства. Жалко, что Владимир Путин не пришел, но он скрывается от депутатов. Как будучи Президентом скрывался, так и теперь продолжает. Конечно, в Давосе хорошо. Там голодные ребятишки тебе в глаза не посмотрят. Почему он, например, на наши митинги не выходит? Или тот же губернатор Саратовской области Павел Ипатов?
«Единая Россия» в Саратове просто побоялась выходить на параллельный митинг, который должен был проходить в поддержку проводимой правительством политики. А в Москве заставили выходить администрацию, мэрию, даже аппарат комитетов Государственной думы под роспись заставили выйти в поддержку правительства. Народ-то не идет...
- Вы довольно часто направляете депутатские запросы по следам тех или иных публикаций в областных СМИ. Назовите последние положительные результаты этой работы.
- Вот, например, ответ на запрос по Саратовскому кожно-венерологическому диспансеру, который собираются ликвидировать. Это может привести к нехорошим результатам. Прокуратура дала ответ, что он сохранится, что этот вопрос взят под контроль.
Далее, по СГУ имени Чернышевского. Только что Федеральная служба по финансово-бюджетному надзору дала ответ, что будут изъяты материалы, которые, с моей точки зрения, указывают на нарушения использования бюджетных средств при строительстве корпусов вуза. Я предполагаю, что там был увод средств на сторону. Трижды я делал депутатские запросы и, наконец, получил положительный ответ. Не исключаю, что по этому направлению будет заведен ряд уголовных дел.

 

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную