Все, что осталось от интервью
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   08.04.2009 | 07:41
Все, что осталось от интервью
Просмотров: 107
Версия для печати

Все, что осталось от интервьюСмена лидера регионального отделения «Справедливой России» стала одним из самых заметных событий прошлой недели. Наш корреспондент встретился с избранной на этот пост Кирой Лукьяновой в Москве уже после того, как она была представлена саратовским «эсэрам».
Это интервью было бы гораздо интереснее, если бы мы не отсылали его для согласования с госпожой Лукьяновой. В итоге в редакцию текст попал сильно сокращенным и выхолощенным - много острого и интересного в окончательный вариант не вошло.

- Кира Александровна, оцените то, что в последнее время происходило с руководством саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Долгое время было непонятно - кто из партийцев «у руля».
- У нас по Уставу выборы Председателя регионального отделения - раз в два года. Перед думскими выборами 2007 года отделение возглавил Виктор Тюхтин. Потом по состоянию здоровья он ушел, и аппаратом партии готовилась Конференция по избранию нового руководителя. В течение этого времени исполняющей обязанности Председателя отделения была Зинаида Самсонова. Кто будет руководителем - решение очень важное, поэтому кандидатуру нового лидера выбирали очень тщательно. По определенным и объективным причинам Президиум партии предложил меня.
- Вы легко согласились на это предложение?
- Принимать подобные решения, не взвесив все «за» и «против», - нельзя. Поэтому сделать это было нелегко. Я, конечно, видела свою основную деятельность в организации работы в Государственной думе и в помощи региону через Москву. Теперь придется еще больше времени уделять работе на местах, в области. Это не совсем входило в мои планы.
- Как складываются ваши отношения с теперь уже бывшим руководителем реготделения «СР»?
- У меня просто замечательные отношения с Виктором Тюхтиным. Я была спокойна за работу организации, когда он ею руководил. Но жизнь показала, что не все так просто.
- Это связано с нападками на Виктора Ивановича как предпринимателя?
- Да, это одна из причин, которая повлияла на то, что он решил сложить с себя полномочия. Ну а то, что у нас любят вешать ярлыки, - это я уже заметила. Конечно, хотелось бы, чтобы было более объективное освещение фактов в прессе. Как минимум, факты нужно проверять. А то иногда слышат звон - и пишут. В одной из саратовских газет, например, вышла публикация, в которой один негатив по отношению к региональному отделению «Справедливой России», и ко мне в частности. Там говорится, что лидер я плохой, биографию мою вспоминают. Да меня выбрали лишь неделю назад, а уже ругают.
- А будет ли оказываться партийная поддержка бывшему руководителю реготделения, оказавшемуся «в опале»?
- Естественно. Мы уже разместили в прессе открытое обращение на имя председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, где указали, что заказные статьи, направленные против определенного человека, - недопустимое явление. Что касается административной или какой-то другой поддержки, то будем рассматривать варианты. Безусловно, мы не должны остаться в стороне.
- Недавно в Саратовскую область приезжал руководитель «СР» Сергей Миронов, который присутствовал на заседании облдумы. Не связан ли этот приезд с последующей ротацией руководителей в реготделении?
- Нет, это был плановый визит. И он приезжал как Председатель Совета Федерации, а не как лидер «Справедливой России».
- Кого из видных политических деятелей, чиновников Саратовской области вы могли бы выделить?
- Я считаю, что очень грамотный и видный политический деятель - Любовь Слиска. У нее большой опыт работы, и ее стиль взаимодействия с депутатами очень мне импонирует. Есть ряд молодых представителей исполнительной власти в регионе. Я к ним сейчас присматриваюсь, начинаем работать с некоторыми министрами облправительства. Хотелось бы отметить активную деятельность КПРФ и, конкретно, Валерия Рашкина, который в политическом и законодательном планах ведет себя очень активно. Оценку эффективности и полезности его деятельности, конечно, давать сложно, но тем не менее. Конечно, вне конкуренции у нас идет Владислав Третьяк, который тоже мне очень импонирует как спортсмен, видный общественный и политический деятель.
- А из однопартийцев на территории региона кого бы отметили?
- Людмилу Савочкину и Алексея Полещикова - бывших депутатов Саратовской областной думы, и, вне сомнения, Виктора Тюхтина.
- Какие-то первые шаги у вас, как нового руководителя саратовского отделения, уже намечены?
- У меня запланирована поездка в Красноармейский район, встреча с членами местного отделения, с главой администрации. Меня туда давно приглашали, и теперь поеду смотреть на месте - какие есть проблемы и способы их решения. Буду знакомиться с делами в регионе.
- Как бы вы оценили экономическое состояние Саратовской области сегодня?
- У меня здесь двоякое впечатление. С одной стороны, кризис ударил по всем регионам страны. Саратовская область не живет только за счет какой-нибудь нефтяной трубы, и потенциал у нее огромный. Но вот его использование происходит не так эффективно. Я вижу, что много интересных проектов существует в регионе. Это касается инвестиционных вопросов, а также находок Саратовского госуниверситета, например, по тем же нанотехнологиям. Мне понравился стенд Саратовской губернии на Сочинском экономическом форуме. Замечательных проектов много, другое дело - как они реализуются в дальнейшем. Очень важна здесь позиция губернатора. Необходимо активно лоббировать интересы области, чтобы стало видно, что она ценна не какими-то своими запасами, минеральными ресурсами, а инновационными мыслями, технологическими новинками и производственными площадями.
- В области созданы сразу два антикризисных штаба. Вы не планируете включить местное отделение «СР» в подобную работу?
- У нашей партии есть конкретные предложения по преодолению финансового кризиса, самое главное, чтобы к ним прислушались. Ведь если сейчас посмотреть, что происходит в Правительстве РФ - появляется много вопросов. К примеру, дотирование крупных предприятий. Кто попадает в эти списки, и по каким критериям - непонятно.
- Создается ощущение, что идет дележка денег между представителями власти?
- Действительно. Нет никаких прозрачных критериев отбора. А как же малый и средний бизнес? Если власть не считает, что бюджет наполняется за счет малых предприятий, что мы живем только за счет экспорта нефти, то давайте отменим все налоги для малого бизнеса, и пусть он работает. Тогда через 3-4 года увидим, что произойдет. Но вместо этого мы движемся к плановой, распределительной экономике, а это недопустимо.

Справка
Лукьянова Кира Александровна родилась в Саратове; окончила журфак МГУ им. М.В.Ломоносова в 1985 г.; работала корреспондентом газет «Воздушный транспорт» и «Московский комсомолец»; в конце 1980-х годов была инженером отдела научно-технической информации, пропаганды и выставок Минводхоза СССР; с начала 1990-х годов вместе с супругом Андреем Шмаковым ушла в бизнес, до перехода на госслужбу возглавляла ряд коммерческих структур (одна из ее компаний «Гленик-М» вошла в число 50 крупнейших в России по обороту денежных средств); эксперт в области инвестиций и корпоративных финансов, обладатель степени MBA; с 1999 г. - помощник депутата Государственной думы РФ Александра Чуева; в 2005 г. баллотировалась в Московскую городскую думу, в 2006 г. - в Государственную думу РФ (на дополнительных выборах); 2 декабря 2007 г. избрана депутатом Государственной думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»; лидер общественного движения в поддержку семьи, материнства и детства «Лучик надежды», президент благотворительного фонда «Лучик надежды»; замужем, имеет двух дочерей.
С декабря 2007 года депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, член фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», член Комитета по экономической политике и предпринимательству.

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную