Утекает

13 мая 2011, 11:31
Утекает

Приближается лето, и жители Саратова начинают постепенно к нему готовиться: кто-то идет в тренажерный зал, чтобы быть в форме к пляжному сезону, а кто-то изучает прайс-листы турфирм в надежде уехать отсюда куда подальше. Потому что помнят, как «отдохнули» здесь в прошлом году... А чиновники уверяют, что в этом году все будет по-другому...

Утекает

Приближается лето, и жители Саратова начинают постепенно к нему готовиться: кто-то идет в тренажерный зал, чтобы быть в форме к пляжному сезону, а кто-то изучает прайс-листы турфирм в надежде найти горящую путевку и уехать отсюда куда подальше. Потому что помнят, как «отдохнули» здесь в прошлом году, хотя бы на примере саратовской набережной. А чиновники уверяют, что в этом году все будет по-другому.

По крайней мере, в таком ключе высказался на днях на своей пресс-конференции председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды Игорь Шопен. С самого начале мероприятия Шопен задал неформальный тон, сказав, что он рад пообщаться с журналистами и пообещав, что будет говорить только правду, ничего от нас не утаит и максимально честно ответит на все вопросы.

Сказано - сделано. Для начала министр прочел еще раз свой доклад, который он сделал по возвращении из Москвы на ПДС у зампреда правительства Александра Стрелюхина. Свои слова он иллюстрировал слайдами со свежими графиками сброса воды и прошлогодними фотографиями обмелевшей Волги. В первую очередь, Шопен расставил приоритеты использования водных ресурсов: сначала – питьевое и хозяйственное водоснабжение, затем – сельскохозяйственное и производственное, и только потом – рыбное хозяйство и производство электроэнергии. Затем министр разъяснил, как происходят расчеты режимов работы каскада водохранилищ, отметив, что они формируются на основе прогноза Росгидромета.

«Однако в этом году их прогнозы не оправдались, - заключил Игорь Владимирович. - Планировалось, что текущая ситуация будет лучше, чем в прошлом году, а в итоге водохранилища Волжско-Камского каскада недополучили порядка 25 кубических километров воды». Об этом было объявлено на последнем заседании МОГ, которое прошло в Москве 5 мая. Министр выразил недовольство тем, что о нехватке такого большого объема воды сообщили в последний момент. «И эту ситуация надо как-то переламывать, что-то сделать, чтобы не было ракушек и людей, ходящих посередине Волги с вопросом: «А где вода?», - сказал Шопен.

С учетом этого были сформированы весенние «попуски» воды в интересах Волгоградской и Астраханской областей. «Это обязательная имитация весеннего половодья. В это время набирается вода, которую люди будут пить все лето и всю зиму. Если этого не сделать, то вся Волгоградская и часть Астраханской областей попросту вымрет», - подчеркнул Шопен.

Но ситуация в Самарской области, по мнению министра, сейчас еще хуже – он назвал ее катастрофической: уровень воды там на 3 метра меньше нормы. «То есть, в верховьях Волги воды нет, - резюмировал Шопен. - Это отразится и на работе всего каскада. Чтобы не допустить резкого снижения уровня воды, сбросы в низовья Волги в начале мая были уменьшены как по срокам (с 10 до 5 дней) так и по объему (с 27 до 25 тысяч кубометров.) В дальнейшем планируется сбрасывать лишь 16 тыс. кубометров в течение 19 дней».

Тем не менее, даже с помощью таких мер избежать падения уровня воды в Волгоградском водохранилище, по словам Игоря Владимировича, невозможно. По новым прогнозам Росгидромета, уровень может упасть здесь до 13,9-14,2 метров. При этом необязательно снижение будет таким большим, отметил Шопен — уровень может повыситься на 20-50 см только за счет уклона, направления ветра или прохождения ударной волны, которая только что была спущена с гидроузла. «Так, сегодня по графику Росгидромета отметка должна быть 14,70 метра, а фактическая – 15,93. Чувствуете разницу?» - спросил он аудиторию. Плюс ко всему, после 15-20 июня водохранилище должно быть снова наполнено до отметки в 15 метров, обнадежил министр.

По его мнению, пока ситуация складывается для нас вполне благоприятно. Пока. Но после 19 мая, на которое намечено очередное совещание МОГ, все может кардинально поменяться, считает министр — графики спуска воды могут быть снова изменены. «Поэтому правительство области предпринимает все возможные шаги для нормализации ситуации на Волгоградском водохранилище. Если понадобится – я жить в Москве буду!» - заявил председатель комитета.

После такой пламенной речи на него посыпались всевозможные вопросы - от наивных до каверзных. Первый был, скорее, наивным: «Неужели нельзя было предсказать, что воды не будет, или у нас все как всегда - «вдруг зима», «вдруг все завалило»?» Шопен ответил пространно, но его ответ можно свести к одному предложению: «Вы сами ответили на свой вопрос. Видимо, хоть и есть у нас наука, но еще не в том состоянии, чтобы предсказывать».

Следующий вопрос был из серии философских: «Куда делась вода?». Председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды пояснил, что во всем виновата засуха. «Мы пожинаем плоды прошлогодней жары. В этом году все запасы воды ушли в истощенную землю. После таяния снега влага пропитывает землю и уже потом, через подземные источники попадает в Волгу. Но сейчас земля настолько сухая, что вода попросту до них не доходит в том объеме... Это все равно, что взять сухую тряпку и бросить в воду — она же сначала сама наполняется», - объяснил Шопен.

Один из журналистов поинтересовался, успеет ли рыба здесь отнереститься до того, как начнутся сбросы воды. Министр поспешил его успокоить. По его словам, и щука, и лещ уже отметали икру — они начинают делать это при температуре 5-7 градусов тепла, а на сегодняшний день вода уже прогрелась до +10. «То есть щука у нас есть, лещ есть. Какая еще рыба вам нужна?» «Сом», - ответил журналист уже без особого энтузиазма. «А сом икру мечет на дне водохранилища — туда вода не опускается, - блеснул эрудицией бывший руководитель «Зеленого патруля». - Так что все у нас успеет вылупиться, и мы в этом году будем с рыбой, по крайней мере, я на это надеюсь».

На вопрос о том, будут ли ущемлены интересы Саратовской области при решении проблемы с Куйбышевским водохранилищем, за министра ответил его заместитель - начальник отдела водных ресурсов комитета Борис Авдентов: «У нас сейчас вода есть, а Куйбышевское водохранилище до конца не заполнено. Конечно, никакими техническими средствами воду перекачать обратно невозможно. Но будут постепенно уменьшены сбросы, и это позволит где-то к началу июня заполнить его до подпорной отметки. У нас же даже при самом неблагоприятном сценарии уровень воды ниже 13,90 не опустится», — пообещал чиновник.

После такой пресс-конференции совещание МОГ в Москве представляются смертельной битвой, а делегация Саратовской области - героями, вернувшимися домой после триумфальной победы. «Хорошо, когда есть большой каравай — его можно легко разделить на всех. А когда на столе лежит маленькая сухая булочка, любой кусочек каждый рвет на себя. В этот момент надо проявить какую-то активность, что правительство Саратовской области и сделало. Положительный результат налицо», - резюмировал Авдентов. Посмотрим, удастся ли правительству области сохранить это лицо до конца лета.

Графические материалы и фотографии предоставлены Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области.