"Автодор" ждет решения власти
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   13.05.2011 | 17:21
"Автодор" ждет решения власти
Просмотров: 111
Версия для печати

без названияМинувшее межсезонье стало для главной баскетбольной дружины области непривычно спокойным. Обычно летом  полкоманды разлеталось по сборным да просмотрам в более богатых клубах – а тут лишь защитник Александр Карпухин, отыграв на первенстве Европы среди молодежи, изо всех сил старался повысить ранг выступлений. В итоге он подписал контракт с "Рязанью", с которой занял восьмое место в регулярном турнире суперлиги и выбыл в первом раунде плей-офф.

Центровой Андрей Петухов после непродолжительных и неудачных смотрин вернулся в Саратов, сюда же сразу после первенств Европы среди юношей и юниоров прибыли форвард Тамерлан Беккиев и защитник Виктор Кашин. Команда спокойно готовилась к сезону, укрепив проблемные позиции баскетболистами с опытом выступлений в профессиональных лигах - защитниками Виталием Зуевым из тамбовского "ТГУ-Баскета", Евгением Тяжевым из БК "Липецк", центровым Александром Лавниковым из "Союза" (Заречный, Пензенская область).

Первой проверкой сил для подопечных Михаила Карпенко стал кубковый турнир в Воронеже. Там с ролью нового лидера неплохо справился Сергей Торопов - стал лучшим снайпером и самым полезным игроком группы, на пару с Лавниковым неплохо поработав под щитами. Однако помочь им оказалось некому – и, проиграв четыре матча из пяти, "Автодор" занял пятое место.

Чемпионат России в высшей лиге начался для команды Карпенко с выезда в Ижевск и Нижний Тагил, в котором у весьма крепких соперников было добыто две победы. Домашние матчи с чемпионом лиги "Динамо-МГТУ" из Майкопа и рожденным чтобы побеждать "Атаманом" (Ростов-на-Дону) подтвердили – "автодоровские" мальчишки возмужали, и никакой авторитет им теперь не указ. К сожалению, здоровая спортивная наглость не подтверждалась стабильностью большинства игроков. Лишь Торопов продолжал радовать, а вот Петухов, Лавников, Тяжев, Беккиев и Сергей Усенко, в основном, разочаровывали.

Основные проблемы наблюдались в передней линии, и для ее укрепления были приглашены центровой Евгений Калинин из БК "Липецк" и форвард Владимир Филиппов из дубля "Химок". Последний пробыл в команде недолго, покинув Саратов вместе с Лавниковым (отдан в аренду тольяттинской "СДЮСШОР-Красные крылья") и Тяжевым. Перемены в составе, выход на более высокий уровень игры Зуева, Беккиева, хорошая помощь со стороны играющего тренера Владимира Анциферова позволили команде достойно продержаться до конца первого этапа. "Автодор" до последних матчей претендовал на второе место в группе и право провести полуфинал лиги у себя – но все-таки уступил его майкопчанам.

В отличие от прошлого сезона, в "вышке" клуб почти не использовал молодежь 1994 года рождения. Ведь перед ней тоже стояли серьезные задачи – медали Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) и первенства России по своему возрасту. В первенстве "автодоровцы" выступили, как сборная России по футболу на Евро-2008. В финал команда по спортивному принципу не отобралась, но ей предоставили "особое приглашение" – уайлд кард. Им подопечные Анциферова воспользовались с лихвой – дошли до финала, в котором уступили сборной Московской области-2 63:66. Отлично проявил себе Кашин, ставший вторым снайпером турнира, Артем Клименко опередил всех соперников по подборам.

В ДЮБЛ "Автодору" тоже не была свойственна стабильность. На предварительном этапе он поделил первое место с "Локомотив-Кубанью" из Краснодара, первый тур второго этапа закончил последним, второй – первым. В суперфинале саратовцы не смогли выйти из группы, зато выиграли турнир за пятое место. Кашин стал лучшим защитником лиги.

В решающей стадии турнира высшей лиги "Автодор" бросало то в жар, то в холод. Майкопский полуфинал он завершил последним, зато в споре за девятое место в Орле обыграл всех соперников. По-прежнему блистал Торопов, добротно подытожили сезон Зуев, Беккиев и вернувшийся в игру после годичной дисквалификации центровой Андрей Черныш.

Вся эта четверка, по мнению президента клуба Владимира Родионова, переросла высшую лигу. "Для дальнейшего прогресса ребятам необходимо играть в суперлиге. Если "Автодор" в сезоне-2011/12 останется в "вышке", то Черныш и Торопов будут играть в "Спарте и К" из подмосковного Видного. Другими нашими игроками  интересуется ЦСКА. Но мы ждем и надеемся, что в Саратове все-таки  примут решение, что команда должна шагнуть классом  выше. Если она будет играть в суперлиге, все арендованные игроки вернутся, и мы дадим результат", - считает маститый специалист.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную