Тринадцатый корпус СГУ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.05.2011 | 12:59
Тринадцатый корпус СГУ
Просмотров: 1398
Версия для печати

 без названия«Вот так же и судно. Назовите судно «Геркулес» или «Богатырь» — перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите своё судно «Корыто» — оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернётся где-нибудь при самой тихой погоде». 

 

(А. Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля»)

 

Недавно я узнал о том, что у Саратовского государственного университета им. Чернышевского есть никому не известный корпус, со зловещим названием: «тринадцатый». Это таинственное место находится в центре города и хорошо охраняется... от студентов. Возник 13-й корпус СГУ еще в 2007 году, однако стал тем, чем является сейчас, в январе 2008 года. Именно тогда ректор Леонид Коссович предложил направить в Москву депешу, начинающуюся словами: «Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович! К Вам обращаются члены...»

Но обо всем по порядку. Чтобы совершить маленький экскурс в историю одного неизвестного до сих пор корпуса СГУ, пришлось воспользоваться официальным сайтом университета. Здесь бережно хранится информация, которую можно назвать доказательной базой по делу о «рейдерском» захвате помещений вуза на ул. Степана Разина, 71 саратовскими единороссами.

Итак, 20 июня 2007 года на сайте  появляется сообщение под заголовком: «Центр турецкого языка и культуры СГУ растет». Это — первое упоминание о здании на Степана Разина, которое удалось найти в закромах вуза:

«Закончился ремонт в Центре турецкого языка и культуры СГУ, теперь здесь много красивых и новых аудиторий и есть даже конференц-зал. Центр турецкого языка и культуры Саратовского государственного университета официально открылся в апреле 2006 года, тогда же Центр переехал в здание бывшей студенческой столовой...»

Как видно, радости сотрудников СГУ от того, что бывшая столовая вуза превратилась в новый корпус, не было предела. За словами «...и есть даже конференц-зал» чувствуется гордость работников университета. Тут же раскрывается источник финансирования ремонта нового корпуса: «С реконструкцией Центра очень помогли турецкие спонсоры. В качестве подарка университету представители турецких фирм отремонтировали и оборудовали в Центре турецкого языка и культуры большой конференц-зал. Он готов хоть сегодня принять гостей. В красивом и светлом помещении с большой сценой будут проходить торжественные мероприятия, например, такие, как вручение сертификатов выпускникам Центра. Этот конференц-зал станет общеуниверситетским. Здесь будут проводиться и мероприятия университетского уровня. В этом зале также будут проходить видеоконференции. Сейчас готовится к монтажу необходимое оборудование, изготавливается уникальный 12-метровый стол. В конференц-зале пройдет и торжественное открытие обновленного Центра, запланированное на сентябрь...»

Итак, в СГУ ликовали. И ликование это услышали члены Саратовского регионального отделения «ЕР», которые в 2007 году располагались по адресу ул. Советская, 10. Похоже, что здесь за аренду с единороссов брали слишком много денег и они решили переместиться... в здание Центра турецкого языка и культуры. И сделать так, чтобы в расхваленном «большом конференц-зале» за «уникальным 12-метровым столом» собирались вовсе не студенты, а активисты «ЕР». И членам «Единой России» это удалось. Только чуть позже.

А пока, 10 октября 2007 года, на сайте СГУ появляется очередное радостное сообщение: «Подготовка к столетнему юбилею СГУ. Именно этому было посвящено традиционное совещание деканов, которое прошло 9 октября в новом конференц-зале «международного корпуса» университета. В начале заседания ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович отметил, что хорошей традицией стало проведение таких совещаний в новых осваиваемых местах: «на базе «Чардым» в самом начале ее восстановления, в Тинзине, где скоро откроется университетская база, и вот теперь здесь, в здании на улице Степана Разина, которое получает название Тринадцатого корпуса университета». «Согласно этой традиции, новые места, где проходят встречи деканов, начинают развиваться еще эффективнее и функционировать еще интенсивнее», – заметил ректор».

Это был конец 2007 года. До того времени, когда новый «тринадцатый корпус» СГУ (зря ректор дал ему такое название!) начал «развиваться еще эффективнее», оставались считанные месяцы. Члены Саратовского регионального отделения «ЕР» уже были готовы выгнать студентов и заселиться в шикарные апартаменты. И судьба здания на ул. Степана Разина, 71 решилась 15 января 2008 года.

Тогда на сайте СГУ появилось обращение  ученого совета вуза к   вице-спикеру  Государственной думы РФ, секретарю президиума генерального совета  партии «Единая Россия» Вячеславу Викторовичу Володину (ныне — вице-спикер Правительства РФ). На следующий день, правда, это сообщение было удалено с сайта. Наверно, из-за того, что ученый совет СГУ в этой депеше очень напоминает сборище лизоблюдов. Да и вещи здесь раскрываются страшные: руководство вуза якобы добровольно отдает единороссам свой новый корпус в пользование!

«Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович! К Вам обращаются члены Ученого совета Саратовского государственного университета. На наших заседаниях не раз звучали слова благодарности в Ваш адрес. Вы как председатель Попечительского совета университета и как государственный деятель много сил, средств и душевного тепла вкладываете в наш университет.

Строительство 10, 11 и 12 учебных корпусов, капитальный ремонт старых университетских корпусов и общежитий, начало строительства жилого дома для молодых преподавателей университета, подготовка к строительству жилых и общежитских корпусов по улице Кутякова и физкультурно-оздоровительного комплекса во втором университетском городке, неизменная поддержка университета во всех без исключения наших делах и инициативах – все это преподаватели, сотрудники, студенты университета, безусловно, связывают с партией «Единая Россия» и с Вами, Вячеслав Викторович...»

Ну и так далее... И, наконец, члены совета добрались до сути:

«Многоуважаемый Вячеслав Викторович! Зная о том, что партия «Единая Россия» планирует создать хорошо оборудованный Парламентский центр и представительство партии, мы хотели бы предложить партии арендовать для этих целей университетское здание, расположенное по адресу: ул. Ст. Разина, 71. Предлагаемый двухэтажный корпус располагает современным Конференц-залом, а также помещениями для офисных и представительских нужд партии.

Мы считаем, что наше предложение является еще одним подтверждением взаимовыгодного сотрудничества Саратовского государственного университета и партии «Единая Россия». В университете сегодня ведется подготовка по таким специальностям и направлениям, которые связаны с изучением политических движений и партий, особенностей современной общественно-политической и социокультурной ситуации, международного положения России, ее экономики и культуры. Университет выпускает высококлассных юристов, управленцев, журналистов, программистов, специалистов в области русского и иностранных языков. Мы рассчитываем, что созданный в стенах университета Парламентский центр станет и базой для проведения студенческих практик, и объектом научного анализа, и местом встреч студентов и политиков».

Вот так тринадцатый корпус СГУ вмиг стал зданием Саратовского регионального отделения «Единой России». Поэтому сейчас мало кто помнит, что на ул. Степана Разина находится прекрасно оборудованный конференц-зал для студентов вуза. Зато всем известно, где находится «берлога»  саратовских «медведей». Осталось только найти «медвежатника», который осмелится раз и навсегда выгнать обнаглевших единороссов из государственной собственности университета.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (20)
17 мая 2011, 16:53

распродали СГУ, бараны 

ответить
17 мая 2011, 17:09

Я бы сказал так: раздали. 

ответить
17 мая 2011, 20:43

Вопрос адресован не баранам, а пастухам... Наглым, беспринципным, призывающим верить только их делам. Мы верим своим глазам, и знаем, что земля у вас под ногами всегда будет гореть, сколько бы вас не покрывали трусы в чиновничьих креслах, потому что всегда будут те, для кого совесть дороже бытового комфорта. Молодец, Тимофей, спасибо за правду и помощь! 

ответить
17 мая 2011, 20:55

господи, читать это их обращение противно. они, разве что, только в попу ВВВ не поцеловали о_О{#emotions_dlg.bad} 

ответить
17 мая 2011, 21:33

наглые жулики и воры!!!! 

ответить
18 мая 2011, 00:22

Интересно было бы узнать фамилии членов Учёного совета СГУ, подписавших это позорное письмо. И сопоставить с именами 83-х профессоров, подписавшихся под уже ставшим легендарным письмом - против гибельного произвола Коссовича, странным образом поддерживаемого руководством Едра... 

ответить
18 мая 2011, 10:50
[citat]автор: объектив

Интересно было бы узнать фамилии членов Учёного совета СГУ, подписавших это позорное письмо. И сопоставить с именами 83-х профессоров, подписавшихся под уже ставшим легендарным письмом - против гибельного произвола Коссовича, странным образом поддерживаемого руководством Едра... [/citat]

парочка фамилий там точно была: коссович, чернышевский, малинский...  

ответить
18 мая 2011, 13:42

елина, прозоров, усанов...{#emotions_dlg.blum1} 

ответить
18 мая 2011, 19:10

коргунов готов помочь: timofey-butenko.livejournal.com/52796.html 

ответить
18 мая 2011, 22:29

ага. это на словах. а на деле? что ж они тогда давено не переехали туда и продолжают нарушать все мыслимые законы? 

ответить
19 мая 2011, 08:06
[citat]автор: Уре

ага. это на словах. а на деле? что ж они тогда давено не переехали туда и продолжают нарушать все мыслимые законы? [/citat]

а просто никто их не беспокоил. они, наверное, и сейчас никуда переезжать не хотят. если бы тимофей им столько проблем не создал, никто бы и не вспомнил про это безобразие, и росимущество бы смолчало как всегда. 

ответить
2 июня 2011, 15:40

Недавно туда даже комиссия какая-то приезжала, проверяла (весна 2011). К этому событию в этот корпус студентов согнали и преподавателей, имитировали занятия. Как сказали, за Единой Россией там 2 комнаты официально закреплены. 

ответить
2 июня 2011, 17:21

Читаю и радуюсь...Лично знал людей, вложивших душу в ремонт и развитие этого здания. И помню прекрасно как их всех выкинули как щенков - кого то раньше, кого то позже. Какие были планы - и с США связи развивать и с Францией и с Англией. А потом "ушли" управление международное как непереспективное, разогнали всех сотрудников, потом турок выгнали. Слава великому Коссовичу... 

ответить
2 июня 2011, 17:24

ну тогда завтрашний номер газеты должен вас порадовать вдвойне.  

ответить
10 июня 2011, 10:03

на самом деле табличка 13 корпус сгу висит совсем на другом здании. оно находится на пересечении мичурина/горького. там еще раньше пи сгу находился, а теперь часть здания у епархи, а часть за сгу осталась насколько я понимаю. 

ответить
10 июня 2011, 19:24

Да, это правда. Сейчас захваченное едроссами здание никак не именуется и номера не имеет. 

ответить
20 сентября 2011, 22:10

да, я там учусь, скажу одно , корпус внешне желает быть лучшим, а внутри - отличный ремонт 

 

ответить
13 октября 2012, 20:40

На Степана Разина 14 !!! корпус, а 13 корпус на пересечении ул. Горького и Мичурина

ответить
26 сентября 2013, 20:31
Это 14-ый корпус
ответить
2 августа 2016, 15:24
Скажите пожалуйста адрес 6 корпуса.
ответить
на главную