Вадим «Лукич» Кузьмин: «Я не умею писать песни – они приходят или не приходят»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   18.05.2011 | 17:52
Вадим «Лукич» Кузьмин: «Я не умею писать песни – они приходят или не приходят»
Просмотров: 248
Версия для печати

без названияВпервые «Черный Лукич» приехал в наш город в 1996 году, во время президентской кампании. На следующий день после концерта был «квартирник», где Лукич пел до хрипоты… Такое отношение забыть невозможно. С тез пор он нечастый и долгожданный гость в нашем городе, имеющий множество друзей и поклонников. Его душевные, сразу «цепляющие» песни с оттенком легкой грусти нравятся людям, желающим слушать и слышать. Акустические концерты – любимая форма исполнителя, который стремится быть ближе к зрителю, чтобы поддержать его и поделиться своим теплом.

За прошедшие несколько лет с последнего визита в жизни музыканта произошли изменения: он стал отцом в седьмой раз, выпустил альбом «Полярная звезда» и с 2011 года официально переименовался в «Лукича». 

- Дима, почему «Черный Лукич» стал просто «Лукичем»?

- Думаю, вопрос должен звучать так - почему ты сих пор оставался Черным Лукичем?

Ну, какой же я черный? Я просто Лукич. В январе меня пригласили в Липецк на православный фестиваль, и мне было очень стрёмно, чтобы прозвучало такое название - я же православный человек, к чему эта чернота?

- Вы продолжаете писать добрые, светлые песни, в то время как по «зомбоящику» идет бесконечная череда насилия, сериалов и эрзац-музыки. Вы, вообще, смотрите телевизор?

- Только этим и занимаюсь. У меня, наверное, программ 50 по спутнику. Ничего хорошего про телевидение сказать не могу. Смотрю каналы, где показывают советские фильмы. Из федеральных – «Звезду» и «Культуру», новости смотрю. Я человек достаточно активный, интересующийся жизнью страны, не скажу, что мне это доставляет радость, но я должен это делать.

- У вашей группы есть официальный сайт, а вы сами Интернетом пользуетесь?

- Я им не пользуюсь, потому что у меня его нет и в обозримом будущем, думаю, не будет – мне это не нужно.

- Как вы заметили, мы застыли «в ожидании тепла». Можете предсказать, когда нам «дадут тепло»?

- Друзья мои! Мы стали слишком жадные – нам слишком много надо. Мы есть друг у друга, но мы еще хотим, чтобы весь мир был прекрасен. Надо быть аскетичнее: мы сейчас переживаем один из худших периодов жизни нашей страны. Я это говорю совершенно ответственно и объективно. В истории России это одно из самых окаянных времен, и то, что мы здесь еще как-то существуем, оставаясь нормальными людьми, не так уж и мало. Надо держаться и поддерживать друг друга, чем я и стараюсь заниматься.

- Лучшие времена когда-нибудь наступят?

- Безусловно. То, что происходит на данном витке эволюции, настолько нелогично - общество потребления, когда мерилом всего являются деньги, хитрость и обман, изворотливость. Это идет вопреки природе славянского человечка, и, конечно, все это крайне временно, но пока я не вижу «революционной ситуации», значит, придется переживать. Нужно пытаться самим оставаться хорошими людьми и воспитывать хороших детей, чтобы, когда все это пройдет, было бы кому в нашей прекрасной стране жить.

- Кстати, о детях, вы - многодетный отец семерых детей, поделитесь своей системой…

- Как они делаются? (смеется)

- Как делаются, мы себе представляем, а как воспитать достойных членов общества, если не секрет?

- Никаких секретов нет, искренне признаюсь - я совершенно не занимаюсь воспитанием своих детей. У меня для этого есть четыре замечательных жены…

- Здорово!

- С одной из которых я живу сейчас. Они прекрасно воспитывают моих детей. Думаю, женщина лучше знает, как это делается.

- В чем же тогда заключается роль мужчины?

- Чтобы он где-то был, хотя бы на горизонте, но бывают ключевые моменты, когда надо «папу дать» - и я даю иногда!

- Ремня?

- Нет, конечно. Рад бы сказать, что я хороший воспитатель, но я объективный, честный человек - я мало участвую в процессе воспитания детей, но у меня слишком хорошие жены. Причем, все. И они все правильно делают, я надеюсь. 

- Дети находятся в каком возрастном диапазоне?

- Младшему скоро будет год, а старшему миновало 23.

- Вернемся к творчеству. У вас есть песня о тех, кто жил на первом и последнем этажах и не ловил попутный ветер. Она посвящена Янке Дягилевой и Егору Летову?

- Она посвящена многим моим друзьям, которых уже нет. Егору в меньшей степени, потому, что Егор Летов - достойнейший человек, который успел получить по заслугам. Есть еще огромное количество совершенно незаметных солдат рок-фронта, которые были не менее талантливы и также отчаянны, может, даже  более честны и умерли в относительной безвестности. Я очень люблю Василя Быкова, у него много произведений посвящено рядовым фронтовым солдатам. Когда никого  не осталось, можно сдаться, незаметно уйти, закопаться в окопчике и ничего не делать, а можно до последнего сражаться. Но никто не заметит твоего подвига – военных журналистов здесь нет. Я счастлив, что я жил среди людей, которые были такими маленькими неизвестными солдатами рок-н-ролла. Это Дима Селиванов, Олег и Женя Лищенки, Витя Крапивин, Женя Махно и другие. Меня несколько удивляло, что когда Егор достиг вершин, он не пропагандировал и не подтягивал тех людей, опираясь на которых он всходил. Я Егору это говорил, но он никак не реагировал. Егорка в последние годы был человеком самодостаточным, как мне кажется, не приемлющим чужого мнения.

без названия- Почему именно первый и последний этажи?

- Потому, что в советские времена просили: «первый и последний - не предлагать». Я жил и на первом, и на последнем. Это говорит о детях, у которых были не самые изворотливые родители–интеллигенты. Кода им давали квартиры, можно было бы «бодаться» за второй и третий этаж, а они соглашались на первый. Это песня об определенном менталитете людей, которые не расталкивали других локтями и которых я безумно уважаю и стараюсь по мере сил поддерживать.

- Алексей Балабанов, работы которого ты не любишь, взял две ваших песни в свой фильм «Кочегар». Почему вы согласились? Надеялись, что получится хорошо?

- Я никаких надежд не возлагал. Я очень люблю советское кино и у меня пиететное отношение к кинематографу, но не к нынешнему, а к советскому.

Для  меня это было странно:  я - человек не публичный, и когда ко мне обратился  один из самых ярких режиссеров современной России, мне было интересно, но в чем-то это было тщеславие. Мне рассказали сценарий, и я подумал – все равно люди пойдут смотреть этот фильм, то пусть там будет хоть одно светлое пятно в виде моих песен. Все сделано было профессионально –   его юрист Володя (он после фильма ходил на многие мои концерты) прочел по бумажке: «Алексей Балабанов просил согласовать песню «Смешное сердце» в варианте альбома «Мария» и песню «Завял цветок» в варианте альбома «Жаворонок». Они существуют во множестве вариантов на разных альбомах! Неужели Балабанов настолько хорошо знает мое творчество? – удивился я. - Безусловно, он знает – сказал Володя. Мне это дешево польстило!

- Странно - он вас ценит, а вы его нет?

- Так я делаю хорошее творчество, а он – плохое. В чем проблема? Когда я записал песню «Я не точка», то послал ее Бабаланову через этого юриста. Это было ровно за год до выхода нового альбома. Я понимал, что в этот фильм она не войдет, но, может, она его подвигнет делать более доброе кино? Вдруг это зерно прорастет! Путь мне не нравятся его фильмы, но, во всяком случае, я к нему отношусь без презрения. Если бы Никита Михалков предложил мне в десять раз больше денег, то я бы ему свои песни не отдал.  Я не очень богатый человек, но не настолько бедный, чтобы давать свои песни Михалкову. А Балабанов хоть чокнутый, но честный.

- Какие планы, как вообще настроение?

- Планов много, но они смутные. У меня сейчас плохой период - я больше года не сочинял новых песен. Это пугает. Я не умею писать песни – они приходят или не приходят. Сейчас их нет. Мелодии я сочиняю, а песни не рождаются… У меня депрессия, и я очень благодарен Саратову, что он немножечко меня поддержал. Не могу, как Макаревич, постоянно петь про поворот.  Что я буду - всю жизнь ездить и зарабатывать на «Кончились патроны»? Пока я не пишу новых песен - я не действующий музыкант. Но, сестреночка, за день-два до поездки к вам «новое зерно» появилось, и если песня получится, назову ее саратовской.

Справка из "Википедии": «Чёрный Лукич» — российская рок-группа. Лидер — Вадим (Дима) Кузьмин. Возникла в 1986 г. под названием «Спинки мента». В 1989—1991 выпустила под названием «Мужской танец» четыре альбома. Название «Чёрный Лукич» впервые появилось ещё в конце 1980-х, но было официально использовано на альбоме «Отцы яблок» (1993).

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную