Тройка, семерка, туз
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   20.05.2011 | 12:39
Тройка, семерка, туз
Просмотров: 135
Версия для печати

без названияНе секрет, что все саратовцы, которым приходится ездить куда-то на трамвае, давно и крепко завидуют пассажирам третьего маршрута. Ах, эти новенькие симпатичные вагончики! И зимой-то в них тепло, и попой к сиденью не примерзаешь, и поручни удобные, и все двери работают. «И почему на наш маршрут не пустят хоть пару таких?" – печально  думают жители Саратова, пытаясь втиснуться с утра в громыхающие катафалки с номерами «девять», «десять», «одиннадцать»… Потом они, как правило, думают еще кое-что, но из соображений цензуры эти размышления мы приводить не будем.

А ведь действительно, почему повезло именно «тройке»? Ответы на этот и другие животрепещущие вопросы касательного городского электротранспорта прозвучали на вчерашней гордумской комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле.

Саратовский трамвай на этом заседании честили только так. «Гроб на колесиках», «железное чудовище»… Будь он живым, вроде мультяшного паровозика из Ромашково, он бы, наверное, весь залился краской и заперся в депо. Что тут можно поделать, если по официальным данным, до 90 % действующего подвижного состава изношено свыше всяких приличий. О путях и говорить нечего. Их дважды в год оценивают по балльной шкале, и если сумма баллов на 1 км одиночного пути превышает 500, состояние трамвайных путей считается неудовлетворительным. Так вот, во время последнего рейда саратовские пути получили средний балл 9 045. То есть в 18 (!)  раз больше допустимого.

И это только внешняя сторона вопроса. Та, которую видят горожане. Директор Саратовгорэлектротранса Роберт Виньков рассказал, что в прошлом году предприятию пришлось перейти в режим строжайшей экономии. В основном, за счет сокращения зарплат работникам. Ну и, конечно, отсутствия какого-либо ремонта путей и замены подвижного состава. Да какой уж тут ремонт, если предприятие уже который год убыточно, а один трамвайный вагон стоит 13 млн рублей. Ремонт путей обходится еще дороже – 18 млн за километр. Или, наверно, правильнее будет сказать «обходился».

Правда, предприятию удалось недавно выиграть почти 600-миллионный иск к Правительству РФ, однако все эти деньги пошли на покрытие долгов. Еще один иск в Саратовгорэлектротрансе готовят к областному правительству – там тоже не спешат делиться со СГЭТ бюджетными деньгами. «Мы обратились в минтранс и облдуму, было принято решение о создании рабочей группы, - без особого энтузиазма сообщил Виньков. - Нам бы хотя бы на ноль выйти», - добавил он негромко.

Городские депутаты вроде бы слушали излияния директора предприятия с пониманием, кивали. Но тут встрепенулся гордеп Александр Ванцов, совсем недавно вошедший в состав данной комиссии. Вопреки обыкновению, он накинулся не на Винькова, а на своих коллег по думе. «Как???  - Александр Николаевич сделал трагическую театральную паузу. - Вы обо всем этом знали и молчали? Я-то молодой депутат, но вы! Вы!!!» - экс-прокурор не находил слов. Депутаты благоразумно в перепалку с Ванцовым не вступали. А толку-то кричать и вращать глазами – деньги от этого у Саратовгорэлектротранса не появятся, а без денег обсуждать перспективы его развития глупо. Александр Николаевич меж тем обиделся и, прослушав еще пару вопросов, отбыл «по делам».

Впрочем, его пламенная речь не прошла просто так – ею проникся гордеп Андрей Иващенко. Он предложил коллегам поднапрячься и изыскать-таки в бюджете средства хотя бы на приобретение подвижного состава. «Сейчас действует федеральная программа софинансирования, а кто знает, будет ли она действовать через два или три года?» - заметил он. Его урезонил экс-глава Саратовгорэлектротранса Сергей Крайнов. «Все спрашивают - а почему новые вагоны только по третьему маршруту ходят. А вы состояние путей видели? Да пусти мы их по «восьмерке», «девятке», мы же замучаемся их ремонтировать. Мы просто разобьем состав!». Иващенко упрямо мотнул головой и, похоже, остался при своем мнении.

Кстати, некоторым маршрутам новые вагоны «светят» еще меньше, чем той же «девятке». Например, «седьмому», который в настоящее время, по словам Винькова, находится в самом плачевном состоянии. «Сходы два-три раза в день фиксируем», - признался он. Закрывать маршрут совсем СГЭТ не хочет, но вот максимально разрешенная скорость на нем падает день ото дня. И это проблема всех городских маршрутов.

Дискуссия о дальнейшей судьбе саратовского трамвая к середине заседания разгорелась нешуточная. Так, Лев Бейлин неожиданно предложил вернуть трамвай на улицы Чернышевского и Чапаева. По его мнению, это поможет в ликвидации пробок в Заводском районе. Виктор Марков, напротив, ратовал за то, чтобы совсем убрать трамваи из центра города, мол, они мешают автомобилям. «Не согласен, - заупрямился Виньков. - Я считаю, что это не трамвай создает проблемы и мешает проезжать автотранспорту, а наоборот - автотранспорт мешает трамваю». К счастью, Винькова поддержало большинство депутатов.

Обсудили депутаты и недавно озвученный проект о переносе кольца маршрутов № 3, 9, 10 из Мирного переулка к Детскому парку. Сначала долго вспоминали, кто же был инициатором такого решения. Остановились на том, что кто-то из администрации. «А какой в этом смысл?» - наморщил лоб Анатолий Серебряков. «Никакого, - честно ответил ему Крайнов. - Эта проблема технически решается за счет уменьшения зеленой зоны (в районе Детского парка – авт.), а так плюсов вообще нет».

В итоге, после всей бочки дегтя, вываленной на народных избранников, Виньков благородно решил добавить ложку меда и рассказал о планах по созданию в Саратове линии легкого метро на маршрутах №3, 8, 9 и 11. Наиболее перспективна в этом плане «тройка», но придется делать разноуровневые развязки с автомобильными дорогами. «Иначе толку от  этого будет немного», - пояснил директор СГЭТ.

Подумав, депутаты все-таки пообещали попробовать уговорить своих коллег выделить СГЭТ около 80 миллионов на различные нужды. Судьбу «тройки», «семерки», «девятки»  и прочих трамвайных маршрутов гордумские "тузы" будут решать на ближайшем заседании думы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
20 мая 2011, 15:13

Господи, они еще про легкое метро треплются, когда у нас такие развалины по улицам ездят? Оптимисты гхыровы... 

ответить
21 мая 2011, 15:56

Какое метро, о чём вы говорите. 

Одни обещания. 

В центре и в Ленинском районе ЛЮДИ живут, а в нашем заводском, взять к примеру маршрут №8-- БЫДЛО, остановки все поломали, а новые всё обещают сделать, не говоря о самой дороге и транспорте. 

ответить
21 мая 2011, 17:29

Кто бы ещё читал ваши высказывания и прислушивался.......... 

ответить
23 мая 2011, 23:17
[citat]автор: Лёха

Кто бы ещё читал ваши высказывания и прислушивался.......... [/citat]

Бог слышит{#emotions_dlg.biggrin} 

ответить
25 мая 2011, 07:49

А про троллейбусы чего не написали? 

ответить
26 мая 2011, 21:55

даа... 

ответить
на главную