Гол, как "Сокол"

31 мая 2011, 12:49
Гол, как Сокол

Даже во втором дивизионе «Сокол» пока не «взлетает» выше середины турнирной таблицы. В чем причины такой игры команды, а также о том, на что тратятся клубные деньги рассказали председатель наблюдательного совета клуба Олег Галкин и директор ПФК «Сокол» Андрей Потапов

Гол, как

После того, как саратовский футбольный клуб «Сокол» покинул премьер-лигу, а следом не задержался и в первом дивизионе, он, прямо скажем, звезд с неба не хватает. Сейчас, даже во втором дивизионе «Сокол» пока не «взлетает» выше середины турнирной таблицы. В чем причины такой игры команды, а также о том, на что тратятся клубные деньги, на пресс-конференции рассказали председатель наблюдательного совета клуба Олег Галкин и директор ПФК «Сокол» Андрей Потапов.

Встреча проходила в форме неформальной беседы – чаепития. «Будьте проще, чувствуйте себя как дома», - обратился в начале пресс-конференции к журналистам Андрей Потапов. «И берите пирожные, - футболисты на них пока не наиграли», - пошутил Галкин.

- РФС недавно говорил о том, что клубы должны полностью отказаться от бюджетного финансирования и перейти в частные руки. Готов ли в настоящее время «Сокол» к этому?

- Олег Галкин: (далее — О.Г.- прим. авт.) Безусловно, не готов. Я думаю, считанные клубы второго и первого дивизиона могут это сделать. Да и не уверен, что готовы некоторые клубы премьер-лиги. Пока нет четкой формулировки, как его можно трактовать. Финансовый fair-play? Для отказа от бюджетного финансирования клубы должны зарабатывать столько, сколько и тратить. На сегодняшний день порядка 10 % доходов «Сокола» - это сторонние доходы, минуя областной бюджет. Этого, безусловно, пока недостаточно. Такой подход к нам не применим. Я думаю, что нужна другая схема – акционирование клуба, для того чтобы спонсор получал пакет акций.

- Каково ваше отношение к предложению сократить финансирование спортивных команд области?

- О.Г.: Недавно хотели снять еще 31 миллион на развитие спортивных школ. Но депутатам удалось эту сумму отстоять. Однако, на момент начала следующего сезона ни у одной из команд по игровым видам спорта дополнительного бюджетного финансирования нет. Последние деньги, которые остались в бюджете министерства – средства на то, чтобы «Сокол» мог закончить второй круг. В настоящий момент остаток – 72 миллиона еще не погашен.

- Раз уж речь зашла о деньгах, не могли бы вы озвучить самые актуальные суммы, которые выделяются из бюджета саратовской области на финансирование клуба?

- О.Г.: На 2011 год это 45 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году было 53 млн рублей.

- Планируется ли увеличение или сокращение этой суммы?

- О.Г.: По текущему году я не вижу перспектив к увеличению, с учетом того, что у нас не начато финансирование других команд. Поэтому требовать денег на наш коллектив, когда не закрыты проблемы по другим видам спорта, наверное, будет крайне неправильно. Хотя сейчас наш бюджет частично закрыт за счет спонсорского финансирования, он может быть дефицитным. Мы планируем получить порядка 5 млн рублей за счет спонсоров и продажи билетов. Финансирование клубной школы на текущий год составляет порядка 43 млн рублей, порядка 10 из них школа должна заработать сама.

- А сколько из этих денег тратится на материальную базу и молодежную команду?

- Андрей Потапов: (далее — А.П. - прим. авт.) - Материальная база у нас идет, к сожалению, по остаточному принципу. Честно говоря, уже и не помню, когда мы покупали мячи и игровую форму. Наверное, два года назад. На содержание молодежной команды (так в обиходе принято называть дубль «Сокола») уходит порядка 2,5 млн. рублей. У нас 5 возрастов участвует в российских и окружных соревнованиях и 7 — в первенстве области.

- Со взрослыми у вас все ясно. А есть ли кто-то на подходе?

- А.П.: Конечно. В основном, это 1992 год. Привлекаются еще ребята 1993-94 годов рождения. Есть несколько человек 1990-91гг рождения. Некоторые из них уже есть в заявке первой команды, 75 % тренировочного времени они работают ней, а игровую практику пока получают в играх МФС «Приволжье». Игровой потенциал у них достаточно достойный. За этими ребятами тоже стоят неплохие возраста. Для 95-96 годов мы попытались создать максимально хорошие условия. Они учатся в одном классе, тренируются по своему расписанию, имеют свою индивидуальную тренировочную программу с максимальным участием в соревнованиях, конечно.

- Есть ли уже какие-то достижения у вашей молодежи?

- А.П. - Определенные успехи есть. В прошлом году 1996 год выиграл «Приволжье», а в этом году Вячеслав Харьков (тренер команды 1999 года - прим. авт.) выиграл турнир в Тольятти, обыграл Академию, которую мы практически никогда не могли обыграть в силу определенных причин. Всем известно, что там интернат, в котором собираются дети со всей России.

- Какова политика «Сокола» по отбору молодых и перспективных игроков, в частности, рассматриваются ли кандидатуры из районов области?

- О.Г.: Ну, игроки смотрятся. Если речь идет о ближайших городах и родители готовы возить сына на тренировки, это возможно. Но основная проблема здесь – отсутствие интерната, что не позволяет нам забирать игроков в юном возрасте из отдаленных районов области. А в более взрослом возрасте, когда игрок достигает 16-17 лет, если он не проходит подготовку на должном уровне, то уже поздновато переходить в большой футбол. Но и скауты других клубов активно ведут отбор в нашем регионе. Недавно выяснилось, что молодой игрок из Аркадака оказался в дубле грозненского «Терека». Сейчас мы пытаемся разобраться, как это получилось.

- А ваши скауты работают с районами?

- О.Г.: У нас есть первенство области во всех возрастах. Если ребенок талантлив, то он так или иначе занимается футболом и участвует в первенстве области. Соответственно, они таким образом отсматриваются. Есть еще соревнования по дворовому футболу, где также можно посмотреть. Но еще раз подчеркну, чтобы сделать им хорошее предложение, нужны хорошие условия, которых у нас нет. Даже если и есть яркий молодой футболист, мы его позвать никуда не можем. У нас есть ребята из Балакова, которые живут у родственников. Но не у каждого здесь есть родственники.

- А делается ли что-то для решения этой проблемы?

- О.Г.: Интернат – это больная тема, и не только для футбола, но и для саратовского спорта в целом. Это достаточно дорогая вещь. Только его строительство обойдется приблизительно в 100 млн рублей, а обслуживание будет стоить сопоставимую бюджету школы сумму денег то есть, 43 млн. С точки зрения бюджета, наиболее рациональным было бы сделать интернат для всех игровых видов спорта, потому что я сомневаюсь, что мы наберем 200 воспитанников со всей области. Поэтому источников мы пока, к сожалению, не нашли. В настоящий момент есть проект, с которым мы пытаемся работать – это региональный центр подготовки футболистов РФС на условиях софинансирования. Но я не хочу пока о нем говорить, потому что не люблю анонсировать то, чего нет.

- А.П.: Регион должен предоставить готовый участок земли с коммуникациями, землеотведением, со всеми правоустанавливающими документами. Даже если взять готовое здание, то оно тоже стоит денег. Свободных помещений у области нет. Мое мнение – лучше, конечно, строить в чистом поле, чем приспосабливать под эти цели какой-нибудь детский садик, условно говоря. Также был проект совмещения двух обычных интернатов 1 и 2, с передачей одного из них под спортивные нужды, но пока оба эти помещения востребованы. Так что, этот вопрос оптимизма не вызывает.

- За последние три года несколько стадионов приобрели божеский вид. Есть ли у футбольного клуба желание продолжить их благоустройство?

- О.Г.: Это процесс идет по нескольким направлениям. Город активно занимается приобретением стадиона Волга, чтобы объединить его с СДЮШОР-14, и создать новый клуб, который будет представлять интересы города. Одним из самых перспективных я считаю стадион «Сокол» и уже неоднократно обращался к губернатору для его приобретения. «Сокол» - идеальный футбольный стадион. Он имеет крышу, и возможность для строительства еще одной большой трибуны. Не стоит забывать и об «Авангарде», с ним тоже надо что-то делать. Но его концепция до конца не понятна. Поскольку он находится в близкой к аэропорту зоне, крупноэтажное строительство там запрещено. С другой стороны, аэропорт скоро будет выноситься… Стадион «Локомотив» должен быть заменен новой футбольной ареной. Я с Дмитрием Александровичем Федотовым общался на эту тему. На мой взгляд, она должна появиться в микрорайоне «Солнечный-2» - там должен быть зарезервирован участок земли для строительства стадиона».

- Как вы считаете, большая ли для нас потеря то, что Саратов не был включен в список городов, где будет проходить чемпионат мира 2018? И, если бы он все же был включен, дало бы это, по-вашему, положительный толчок для развития саратовского футбола?

- О.Г.: Когда принималось решение, это была четкая оценка ситуации. Если говорить об инфраструктуре, нам не хватает аэропорта, хорошой футбольной арены, гостиничного фонда… На тот момент не было решения ни по одному из этих вопросов. Локомотив тогда даже еще не был выкуплен…. Вопрос по аэропорту тоже был в подвешенном состоянии, но я надеюсь, со следующего года финансирование начнется. Гостиничного фонда не хватает – по нормам ФИФА он должен насчитывать 50,000 номеров, а у нас всего где-то тысяча… Конечно, в этом ничего страшного нет, но мне очень обидно, потому что я не думаю, что мы слабее того же Саранска. Областная власть не проявила никакой активности — тогда никто не верил в этот проект. Если бы отбор проходил сейчас, то, несомненно, попытка была бы предпринята.

- Есть ли у вас разочарование от игры команды?

- О.Г.: Разочарование, конечно, есть. В первую очередь, от результата, которого пока нет. Мы все помним первый круг прошлого сезона, когда был результат, а игры не было. Во втором круге исчез результат, но игра не появилась. Тем не менее, прошлый сезон все равно удалось записать в успешные. В этом сезоне первые игры были местами неплохие. Победы были, может быть, иногда случайные, иногда вымученные, но они были. Потом желание почетче играть в обороне привело к тому, что система дала окончательный сбой. Вот Игорь Анатольевич (Меньщиков, главный тренер ПФК «Сокол». - прим. авт.) в открытую говорил о том, что он пытается построить модель Барселоны. Но пока отсутствие Месси, Иньесты и Хави не позволяет это сделать.

- А.П.: Любой болельщик хотел бы видеть и результат, и зрелищный футбол. Но, на самом деле и в мире не так много команд, которые могут похвалиться и тем, и другим.