Ипатов и пистолет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   14.06.2011 | 13:56
Ипатов и пистолет
Просмотров: 146
Версия для печати

Ипатов и пистолетЮлия Ерофеева потерла свежий укус на голой ноге. «Лучше бы мужчины кусались! Это было бы приятнее, чем женщины» - проговорила она обиженно. В этот момент появился губернатор Павел Ипатов в сопровождении правительственных журналистов, приехавших, на сей раз вовсе не телок снимать. В Татищевском районе были более серьезные дела.

Два Павлика

Довольно часто губернатор Саратовской области колесит по районам региона с сельскохозяйственной миссией. Обязательно осматривает всяческие свинокомплексы и коровники, справляется о надоях за год. Ну а количеству различных ракурсов снятых телок и нетелей, хранящихся в архивах правительственного оператора, позавидуют любые «плейбои».

Однако рано утром 10 июня у Павла Ипатова были дела поважнее сельскохозяйственных. Он отправился в Татищевский район, чтобы устроить выездное совещание, посвященное детским оздоровительным лагерям области. Сначала губернатор решил посетить парочку таких учреждений, посему министры, журналисты и Юлия Ерофеева (уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области) поджидали Павла Леонидовича у центрального входа в «Дубраву» - один из самых-самых оздоровительных лагерей Татищевского района (потому что там нет комаров).

«Мы лучшие, мы лучшие, мы лучшие!!!» - доносились звонкие детские голоса с другого конца лагеря, вызывая в памяти воспоминания о проселигереных МГЕРовцах. Там проходила утренняя линейка. Ребятам объясняли, какие высокие гости должны нагрянуть с минуты на минуту. Не ведали, наверное, вожатые, что у занятого губернатора одна минута приблизительно равна получасу обычных смертных.

Пока эти длинные минуты приятного ожидания заставляли руководителя «Дубравы» настороженно поглядывать на часы, министр социального развития Саратовской области Владимир Чернышев мирно беседовал то со своим непосредственным руководителем — зампредом Алексеем Даниловым — то с Юлией Ерофеевой. «У меня в блоге опять написали, что в министерстве курят! - жаловался Чернышев, затягиваясь второй (за время ожидания) сигаретой. - Ну не смогли мы 31-го бросить...»

В это время у журналистов была возможность насладиться редким зрелищем — большим памятником некоему пионеру, установленным в центре лагеря. Монумент уникален тем, что якобы посвящен знаменитому Павлику Морозову. Понимая всю пикантность ситуации (все-таки тезку поджидали), директор «Дубравы» подготовила свою версию по поводу памятника. Когда Павел Леонидович все-таки прибыл и начал интересоваться: «А кому это памятник установлен?», женщина сразу же выпалила: «Пионеру, неизвестному пионеру». «Неизвестному?» - недоверчиво переспросил Ипатов. «Да» - стояла на своем директор.

Зоркий глаз и твердая рука

Вообще, «Дубрава» Павлу Ипатову понравилась. Чисто, красиво, все ребята заняты играми и творческой работой (во всяком случае, на момент приезда высокого гостя). И, как я ранее заметил, комаров там почему-то нет. Хотя, бдительный вице-губернатор Александр Бабичев, который сопровождал Павла Леонидовича в поездке, все-таки обнаружил одно упущение в детском лагере. Ведь прокуроры бывшими не бывают...

Пока все гости, во главе с губернатором, ничего не подозревая осматривали местный медпункт, Александр Георгиевич пригубил водицы из питьевого фонтанчика, находящегося неподалеку. Проба воды оказалась не напрасной: «Так, это не минеральная. Из водопровода...» - печально отметил Бабичев. Однако когда вице-губернатор попытался доложить о проведенном «следственном эксперименте» главе области, тот словно бы пропустил изобличительный рассказ мимо ушей.

В завершении инспекционного визита к Павлу Леонидовичу подошли трое полицейских, которые доложили, что помимо местной охраны они также следят за порядком в лагере. Для них даже специальное помещение выделили, где стражи правопорядка могут бдить день и ночь. Хотя, когда кортеж губернатора отъехал от «Дубравы» на «безопасное» расстояние, полицейские в полном составе загрузились в припаркованную недалеко от лагеря машину. Может быть, это и есть то самое помещение — охранный пункт?

К сожалению, увидеть — поедут ли куда-то стражи правопорядка или действительно останутся охранять детский лагерь — не удалось. «Газель» с журналистами помчалась вслед за губернаторским кортежем, по бетонным плитам местного лесничества и неведомым дорожкам, где вряд ли когда-то езжало колесо «мерседеса». Мы мчались в детский оздоровительно-образовательный центр им. В. Дубинина, что находится в селе Вязовка.

Именно в момент посещения этого лагеря (какое совпадение!) там проходил первый областной слет юных пограничников. Павел Леонидович сразу же начал инспектировать — зашел вместе со свитой в какое-то помещение. У входа остались караулить министр Чернышев и детская омбудсвумен Ерофеева. Тут-то Юлия Леонидовна и пожалела о том, что поехала на природу в наряде, не закрывающем ноги полностью. Местные комары сразу же поняли, где можно вдоволь напиться халявной крови, а их жертва только и успевала хлестать себя по оголенным конечностям.

«Это, кстати, комарихи только кусаются. Женские особи» - выдал кто-то секрет маленьких кровопийц. «Уж лучше бы мужчины кусались! Это было бы приятнее, чем женщины» - обиженно отозвалась Юлия Леонидовна. В этот момент на публику снова вышел глава региона, и Ерофеева тут же забыла об укусах. Еще бы, ведь ей предстояла другая, более серьезная битва.

Прямо посреди лагеря развернулся настоящий полигон. Губернатору показали «сухпайки», палатки, армейскую борьбу... Особое внимание Павла Леонидовича привлек тренажер для отработки меткости по стрельбе. Ипатов взял в руки электронный пистолет, однако с двух попыток так и не смог навести прицел на мишень. Зато подоспевший на помощь Владимир Чернышев сходу выстрелил на девять баллов. По словам инструктора, результат - отличный. За это министр удостоился звания «зоркого глаза и твердой руки». Правда, губернаторское поощрение воплотилось лишь в словах. Был бы Дмитрий Федорович, думаю, он бы и орден соответствующий подчиненному выписать не поскупился.

Уполномоченные спросить

По окончании визита состоялось совещание, посвященное проведению летней оздоровительной кампании 2011 года. Одним из первых перед губернатором, главами администраций нескольких районов и прочими присутствующими выступил министр образования Саратовской области Гарри Татарков, которого, как оказалось, еще не успели линчевать члены СРО ВПП «Единая Россия». И это, кстати, очень хорошо, что не линчевали, ведь чиновник сейчас отвечает за самое сокровенное — сохранность здоровья детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях. А это вам не какие-то конкретные слова.

Как и ожидалось, основной темой совещания стало именно обеспечение безопасного отдыха ребят в лагерях. Судя по отчетам работников регионального правительства и представителей различных контролирующих структур, из прошлогодних ошибок были извлечены уроки, которые сейчас воплощаются в жизнь в виде конкретных мер. Таких например, как обязательная установка ограждений в лагерях.

Интересно, что вопросы к докладчикам возникали в основном у двух уполномоченных - по правам человека (Нина Лукашова) и по правам ребенка. Сели две женщины рядом и, казалось, решили устроить негласное соревнование под названием: «Кто лучше покажет свою необходимость». Нина Федоровна всегда успевала задать вопрос первой, после чего Юлия Ерофеева спешила перехватить инициативу. Ведь, как никак, речь о детях идет.

Итак, Лукашова посетовала, что знает случаи, когда в детских лагерях работали люди с уголовным прошлым или вовсе «умственно отсталые».  Она попросила обратить особое внимание на этот вопрос. Павел Ипатов подхватил мысль уполномоченного по правам человека и обратился к Татаркову: «Каким образом контроль происходит, чтобы подобного не допускать?» «Мы направляем списки всех кандидатов на работу с детьми в оздоровительных лагерях и других учреждениях на проверку в ГУВД» - отметил министр. Оказалось, что таким образом в текущем году уже были отсеяны шесть человек, желавших устроиться на работу в оздоровительные учреждения.

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева тоже воспользовалась возможностью задать вопрос Гарри Татаркову. Она рассказала про странную ситуацию, сложившуюся в одном из детдомов Красноармейского района. По словам детской омбудсвумен, ребята в учреждении сейчас сидят «на сумках» - собрались ехать в оздоровительные лагеря. Но им совершенно нечем заняться во время этого ожидания. Дело в том, что спортивные тренажеры, закупленные в детский дом, куда-то спрятали. У Юлии Леонидовны возник резонный вопрос: «А для детей ли покупались эти тренажеры?» Министр пообещал разобраться в ситуации.

После совещания кортеж губернатора понесся обратно - в Саратов, оставляя за собой лишь клубы пыли.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 июня 2011, 14:53

а павлик на второй или на четвертой фотке? 

ответить
14 июня 2011, 17:04

а-я-яй Чернышов! опять куришь!!!!! 

ответить
на главную