"Турбина" разогналась лихо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   14.06.2011 | 15:30
"Турбина" разогналась лихо
Просмотров: 118
Версия для печати

без названияВ двух стартовых гонках нового сезона балаковский СК "Турбина" одержал победы с общей разницей 86 очков.

Для начала напомним, что такое спидвей. Это гонка четырех спортсменов на мотоциклах объемом двигателя 500 куб. см по дорожке с гаревым покрытием. Дистанция – четыре круга, длина каждого не превышает 400 метров. За первое место дается три очка, за второе – два, за третье – одно, за четвертое – ноль. Гонки бывают личные (тут каждый спортсмен – за себя), парные и командные (каждую команду в заезде представляют два спортсмена). Спорт очень зрелищный, но в России по-настоящему культивируется лишь в трех регионах: Поволжье (Балаково, Тольятти), Башкортостане (Салават, Октябрьский) и Дальнем Востоке. Дорого…

Бюджеты ведущих мотоклубов сравнимы с бюджетами футбольных дружин второго дивизиона и составляют порядка 30-40 миллионов рублей. Основные затраты – естественно, техника, запчасти, топливо (которым является метанол). Гонорары гонщиков в основном составляют сумма, полагающаяся за приезд на гонку, и очковые – премиальные, полагающиеся за очки. Совместные командные тренировки – редкость, поскольку ведущие спортсмены "подвязаны" к массе различных лиг. Например, лидер СК "Турбина" Эмиль Сайфутдинов в нынешнем сезоне ездит в России, Польше, Швеции, Великобритании, Чехии – а в прошлом году еще и Данию прихватывал.

В 2009 году балаковская команда впервые после возрождения спидвея в городе (которое состоялось в 2003-м после почти 20 лет забвения) стала лучшей в стране. Титул она утратила из-за двух серьезных травм, выбивших Сайфутдинова-младшего из строя почти на полгода. Этим воспользовался "Восток" (Владивосток). Однако сейчас Эмиль – в отличной форме, а вот дальневосточники отпустили в тольяттинскую "Мега-Ладу" одного из своих лидеров – Артема Лагуту. Этот переход ослабил "Восток" и не слишком усилил тольяттинцев, сделав фаворитом номер один чемпионата СК "Турбина".

Впрочем, СК "Турбина"-2011 – это не только Эмиль Сайфутдинов (оставшийся без поддержки старшего брата Дениса, вернувшегося в Салават). Это маститые Роман Поважный, Денис Гизатуллин и целая группа юниоров, воспитанных в клубной группе подготовки. Андрей Кудряшов, Владимир Бородулин, Илья Чалов, Денис Носов прибавляли постепенно – и теперь на них рассчитывают не только руководители отечественного спидвея, но и клубы помешанной на мотогонках по гаревой дорожке Польши. Кудряшов уже дорос до взрослой сборной России и 18 июня дебютирует в личном чемпионате мира.

Еще один аргумент в пользу балаковцев – возвращение в чемпионат России легионеров. Два года наш чемпионат обходился без них – и сильнее-зрелищнее не стал. Наоборот – в 2009 году в нем участвовало всего три клуба, в 2010-м число участников с трудом "натянули" до пяти. Чтобы снизить "фактор личности", как в случае с Сафутдиновым, моточиновники снова разрешили приглашать иностранцев. Правда, одного на гонку – и чтобы участников элитной мировой серии Гран-При в команде было не более одного. Поскольку Эмиль в ГП выступает третий год, больше "гран-пристов" в СК "Турбина" ждать не стоит. Но у клуба налажены контакты с опытными поляками Гжегожем Валашеком, Петром Проташевичем, чемпионом Великобритании Скоттом Николсом – и имеются средства для приглашения других поляков-шведов-датчан, уровнем ничуть не ниже названных.

Пока же балаковцам с лихвой хватает россиян. В стартовой гонке сезона они раскатали СК "Октябрьский" без Поважного – 65:25. На ответный старт в Башкортостан Роман поехал, и счет получился еще крупнее – 69:23. При этом тренеры по минимуму использовали Сайфутдинова, давая практику местной молодежи. Сейчас за четыре юниорских места в составе с примерно равными шансами борются не только ранее названные балаковцы, но и Максим Лобзенко, Виктор Кулаков, Дмитрий Лемза.

16 июня СК "Турбина" предстоит первое по-настоящему серьезное испытание – в Балаково приедет "Мега-Лада". Тольяттинцам отступать некуда – они уже потеряли важнейшие очки, уступив дома "Востоку". В случае победы балаковцы практически "отцепят" от борьбы за "золото" одного из двух реальных конкурентов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную