Тихо сам с собою
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   16.06.2011 | 16:20
Тихо сам с собою
Просмотров: 179
Версия для печати

Тихо сам с собоюИ до саратовских политиков дошел прогресс. Теперь их все чаще можно увидеть не с кипой документов, а с навороченным гаджетом в руках. Политики дружат в «Одноклассниках», постят в ЖЖ, твиттят в микроблог и даже открывают именные сайты, а администрация Саратова и вовсе взяла на работу блогера. Корреспондент «Версии-Саратов» оценил продвинутость местных политических и общественных деятелей.

Айпэдомания

Если судить по наличию модных гаджетов, то самые продвинутые - чиновники областного правительства. Вот данные неполной инвентаризации. Министр инвестиционной политики Ирина Блохина на совещания ходит со стильным белым «макбуком». Любовь чиновницы к продукции «Apple» подтверждает еще и айфон. Бумажным носителям министр информации и печати Наталия Есипова тоже предпочитает эффектный белый нетбук, а страсть к виртуальному общению выдает мобильный телефон с QWERTY-клавиатурой. С нетбуком, но черного цвета по совещаниям ходит также заместитель председателя правительства Алексей Щербаков, чье ухо давно украшает hands free.

На фоне своего непосредственного руководителя - зампреда правительства Дмитрия Федотова, вечно окруженного кипой документов, выгодно отличается министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов. Его руки зачастую заняты только айпэдом. Этот же модный гаджет есть и у зампреда Алексея Данилова. С планшетом стал появляться на публике также губернатор Павел Ипатов. По признанию бывшего зампреда правительства Сергея Шувалова, глава региона - продвинутый пользователь: кроме айпэда, у него есть айфон и «хороший ноутбук». «Губернатор не лишен возможности и способности работать в Интернете», - рассказал в одном из интервью Шувалов.

Тихо сам с собою

Кстати, сам он в этом плане, на наш взгляд, был лидером в правительстве. Оно и понятно: в исполнительном органе региона Сергей Алексеевич курировал информатизацию. Экс-зампред пользуется ноутбуком, айфоном («один из первых в Саратове, еще американский»), первым в правительстве айпэдом (по личному признанию, для командировок вместо тяжелого ноутбука), а в кабинете у него стояла интерактивная доска.

Региональные парламентарии, по нашим наблюдениям, с модными гаджетами совсем не дружат. А вот у депутатов Саратовской городской думы наметился прогресс. Сначала на одном из заседаний попал в фотообъективы Александр Исаев с айпэдом (правда, застали его за игрой в «Косынку»), а затем с устройством появились на людях глава Саратова Олег Грищенко и депутат Виктор Марков. Недавно с айпэдом «засветилась» и заместитель руководителя городской администрации Ольга Баталина. С его помощью чиновница тестировала бесплатный Wi-Fi в парке «Липки».

Тихо сам с собоюПредседатель торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев из продукции «Apple» «юзает» только айфон. Как признался Максим Альбертович нашему корреспонденту, этот гаджет он впервые увидел в США, где просто влюбился в устройство. Но отъезд должен был состояться до начала продаж. Фатеев нашел выход из положения: он оставил деньги на айфон другу, а тот потом прислал покупку в Саратов. Руководитель ТПП вспоминает, что однажды навороченный гаджет чуть ли не спас ему и его друзьям жизнь: в пургу они заплутали в чужой губернии, а выбраться помогло приложение с географическими картами.

Губернатор есть, да не тот

За последние годы саратовские политики и общественные деятели совершили качественный скачок в освоении социальных сетей. Больше всего аккаунтов в «Одноклассниках», но есть и во «Вконтакте», и даже в «Facebook». В социальных сетях чиновники правительства и региональные парламентарии представлены практически поровну.

Тихо сам с собоюС уходом экс-министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина и его первого заместителя Павла Угланова в звании самого активного пользователя «Одноклассников» прочно утвердилась министр информации и печати Наталия Есипова. Однако на пятки ей наступает министр социального развития Владимир Чернышев. Кстати, у него аккаунтов на «Одноклассниках» аж два: вероятно, когда-то один из них взломали.

Горшенин, отдавший чиновничьей службе больше десятка лет, до увольнения на редкость свободно относился к собственному аккаунту. На своей странице он даже выложил забавные детские фотографии и играл в «Счастливую ферму» и «Городские банды». «Играл в ферму, но не часто. Уже давно достала», - признался бывший министр в переписке. У Горшенина также есть аккаунты во «Вконтакте» и «Моем мире»: «Порой не хватает времени встретить друзей - поговорить... ))) поэтому пара фраз в сети или аське».

Тихо сам с собоюВпрочем, Угланов переплюнул своего бывшего начальника. Фотографии на фоне роскошного океанского лайнера, с группой «Фабрика», серия снимков с певцом Юрием Шатуновым, полтысячи друзей выдают в Угланове бизнесмена, умеющего хорошо отдыхать, и тусовщика, но никак не чиновника. Удивляет состав друзей, в  числе которых у экс-замминистра Сергей Миронов, Никита Белых и Михаил Пореченков. На «Одноклассниках» Угланов часто он-лайн, иногда заходит с мобильного телефона.

Есипова заходит на сайт после завершения рабочего дня и, по собственному признанию, «торчит на нем до глубокой ночи»: «Одноклассниками» пользуюсь достаточно часто. Именно в этой сети я нашла своих бывших одноклассников. Так что социальные сети дают возможность общаться, видеть людей, которые находятся на другом конце земного шара, особенно это актуально для родственников и друзей. Кроме того, у меня в друзьях много саратовских журналистов, с которыми я постоянно общаюсь. Раньше я была зарегистрирована в нескольких социальных сетях: для любителей компьютерных игр, для киноманов. Но теперь у меня нет на них времени, даже аккаунты удалила».

Заместитель председателя правительства Дмитрий Фетодов, по всей видимости, тоже продвинутый пользователь «Одноклассников». Однако оценить его аккаунт постороннему человеку не представляется возможным. Чиновник закрыл свою страницу от посторонних глаз. Услуга, кстати, эта платная. Как ни старался корреспондент агентства стать виртуальным другом Федотова, он не ответил взаимностью.

Аккаунты на «Одноклассниках» есть также и у министров: образования - Гарри Татаркова, здравоохранения - Ларисы Твердохлеб и инвестиционной политики - Ирины Блохиной. Однако на свои страницы последние не заходят больше двух лет, у Блохиной же и вовсе нет аватара, а в качестве места проживания еще указана Москва.

Когда только «Одноклассники» открылись, аккаунт там завел губернатор Павел Ипатов. Однако вскоре он от него избавился. Наверное, передумал предавать свою личную жизнь гласности, учитывая нездоровый интерес к ней у оппонентов. Зато его предшественник Дмитрий Аяцков до сих пор зарегистрирован на «Одноклассниках» - у него фотографии протокольные. Правда, последний визит Аяцкова на сайт случился два года назад.

Кворума в «Одноклассниках» нет

Тихо сам с собоюСамым активным пользователем «Одноклассников» в областной думе является ее вице-спикер Михаил Кискин. Имеются, однако, подозрения, что у депутата есть специальный человек, который ведет его аккаунт. Так, когда наш журналист посетил страницу Кискина, от него пришло сообщение: «Спасибо за посещение сайта». Хотя, может быть, это элементарная вежливость, да и смысла держать помощника для работы с аккаунтом на «Одноклассниках» нет - это же не блог, куда надо постоянно писать. Впрочем, о том, что Кискин точно принимал участие в разработке страницы имени себя, говорят фотографии из молодости, есть даже черно-белые, а еще у него много игр (в момент последнего посещения страницы - тринадцать), среди которых покер. Кстати, интересная особенность аккаунта Кискина - большое количество в друзьях молодых девушек.

Тихо сам с собою

Заметно уступают ему в активности на сайте однопартийцы Юрий Заигралов и Леонид Мажаров. Особенность страницы первого - фото народного избранника без усов. Общаться с нашим журналистом Заигралов не стал, вероятно, обидевшись на то, что тот назвал его властью. «Я не власть, а пользуюсь «Одноклассниками» когда хочу и общаюсь с теми, кто хочет», - пришел от него весьма самокритичный ответ. Мажаров заходит на «Одноклассники» регулярно, но фотографию разместил всего одну. Чего не скажешь о Владимире Капкаеве: и аватара нет, и на сайт заходил год назад. Михаил Исаев не посещал свою скромную страницу уже два года.

А вот депутаты Саратовской городской думы пользуются «Одноклассниками» намного активнее чиновников правительства и региональных парламентариев. Страницы там завели одиннадцать народных избранников. Хоть заседания в «Одноклассниках» проводи… ах, да, кворума же нет.

В частности, аккаунты имеются у Александра Янкловича и Сергея Сурменева. Однако изучить содержание страниц постороннему человеку невозможно - владельцы закрыли их для широкого доступа. Аккаунты остальных депутатов открыты. Любой может посмотреть на армейские фотографии Сергея Крайнова, на Дмитрия Кудинова в краповом берете или Станислава Бондарева в школьные годы. Есть страницы у Татьяны Никоновой и Игоря Ефремова (отказался от общения по тем же мотивам, что и Заигралов). Прогресс дошел даже до консервативного Александра Ванцова. Коммунистов в «Одноклассников» не прибавилось. Он там всего один - Денис Шумихин, сменивший Тимура Конькова, у которого тоже имеется аккаунт.

Тихо сам с собоюЕще два депутата, которые пользуются «Одноклассниками», - Маргарита Козлова, спрятавшаяся под аккаунтом «**Марго**» (обычно так делают, если донимают поклонники), который изобилует романтическими фотографиями, и Василий Артин, у которого аж три аккаунта. По ним можно отследить, как рос этот парень. Например, на странице, заброшенной в прошлом году, можно увидеть еще хип-хопера Артина с соответствующим нарядом. Судя по фотографиям, Василий там еще «молодогвардеец», который любит показывать два пальца, - на фоне постера с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, на фоне вертолета последнего, в Государственной думе. Друзей тогда у него было почти сто. В аккаунте, заброшенном 1 января, Артин, похоже, морально готовится к депутатскому мандату и очищается от прежних образов: на странице всего одна фотография Василия с сумкой где-то на дороге. Третьим аккаунтом Артин пользуется сейчас. На большинстве фотографий Василий запечатлен в строгих костюмах, и лишь на одной - в стиле casual. Друзей с собой в новый аккаунт депутат взял всего пять.

Среди деятелей, пока не облеченных властью, самые интересные страницы у председателя ТПП Фатеева, который часто заходит на «Одноклассники» с мобильного, у координатора регионального отделения ЛДПР Антона Ищенко и лидера местного «Яблока» Дмитрия Коннычева. Раньше забавный аккаунт имел ректор ПАГС Сергей Наумов, где было много его детских фотографий. Особенно запомнилась одна: недовольный маленький Наумов в зоопарке с медведем и подпись с намеком на партийную принадлежность: «Так начиналась моя дружба с медведями».

Ольга :-) Баталина и все-все-все

Блоги нашим политическим и общественным деятелям пока даются тяжело. Хотя проблески имеются. Областное правительство решило не отставать от модных тенденций и запустило проект - министры ведут блоги прямо на сайте исполнительного органа. Правда, модернизация не всем далась легко. Так, глава региона Павел Ипатов пока не завел свою страничку.

Некоторые подчиненные губернатора решили взять с него пример. Не заработали блоги министров культуры Владимира Синюкова, лесного хозяйства - Александра Ганькина, спорта - Владимира Пашкина и финансов - Александра Ларионова. Министр инвестиционной политики Ирина Блохина блог завела, но там пока всего один пост. Министры по делам территориальных образований Павел Беликов и сельского хозяйства Александр Игонькин подошли к своим страничкам спустя рукава - там появляется один официоз. А вот министры образования Гарри Татарков и здравоохранения Лариса Твердохлеб пытаются придать живости своим блогам собственным мнением. Новый министр промышленности Сергей Лисовский открыл свой блог буквально на днях. Напомним, его предшественник активно пользовался этой возможностью.

Министр транспорта Иван Панков, хоть и активно ведет свой блог, до лидеров не дотягивает - во многом из-за приверженности к скучному чиновничьему языку. Поучиться ему можно у министра социального развития Чернышева и строительства Филиппова. Последний берет активностью. Министр информации Есипова пишет реже, но зато что ни пост, то литературный шедевр. Журналистское прошлое обязывает.

Еще один «луч в темном царстве» - заместитель главы администрации Саратова Баталина. Свой ЖЖ с оригинальным дизайном чиновница завела перед выборами в гордуму, когда была одним из «паровозов» у «Единой России». Сначала блог соответствовал этому предназначению, хоть Баталина и разбавляла его «посторонними» темами. После выборов она замолчала. Однако спустя месяц появилась запись:

«Честно говоря, просто не хватало времени, а скорее даже не времени, а внутренней мобилизации на то, чтобы написать текст, достойный прочтения. Тексты вообще не моя сильная сторона, страшно не любила в школе писать сочинения, всегда оттягивала это занятие до последней возможности и уже в ночь перед уроком часто вымучивала очередной опус.

Почему решила вновь начать писать? Потому что понимаю, что резкое снижение медийной активности после выборов (а это неизбежно, так как статус кандидата в депутаты и городского чиновника - две большие разницы) может привести к ощущению сопоставимого снижения активности в работе. А это совсем не так. Темп в работе нисколько не снизился». Кстати, если чиновнице удалось реанимировать свой ЖЖ, ее твиттер, где Баталина активничала, умер 6 апреля.

Тихо сам с собою

И закрутилось: предвыборный блог быстро превратился в журнал с «живыми» записями. То, что Баталина ведет его сама, подтверждают скрупулезно выведенные классические смайлы «:-)» и подробности из личной жизни. Например, чиновница сделала такую запись: «Наконец-то по-настоящему жарко:-) налили на даче девчонкам воды в пластиковый бассейн - восторгов море! Теперь бегают и игрушечными чашечками и чайниками перетаскивают воду в клумбу - минут на 20 точно заняты, можно в жж написать:-) во всех дворах пышно цветет сирень - запах сумасшедший. У соседей напротив какая-то необычно красивая сирень - фиолетовая с белой каймой. А вечером на закате поставим настоящий самовар на щепках и будем на веранде пить чай:-)».

Вот именно этой «живости» не хватает однопартийцам Баталиной Николаю Панкову и Денису Фадееву. Депутат Госдумы и региональный парламентарий используют собственные ЖЖ как очередной ретранслятор своих многочисленных комментариев для СМИ. Вероятнее всего, наполнением блогов заняты кто-то из помощников парламентария, а сами они даже не знают, куда нужно нажать, чтобы появился пост. Единственное, что объединяет Баталину с Панковым и Фадеевым, - нежелание отвечать на комментарии к своим записям. Поучиться, как сделать свой блог интересным, Панков и Фадеев могут у политика Вячеслава Мальцева. Иногда в его ЖЖ встречаются просто шедевральные посты, например, про бывшего помощника. Мальцев еще ведет и микроблог в «Твиттере».

Сейчас у саратовских политиков появилась мода заводить блоги в местных электронных СМИ. Среди них и коммунистка Ольга Алимова, и экс-губернатор Аяцков, и даже Александр Ландо. Кто-то, как, например, областной депутат Владимир Соловьев, пошел еще дальше и запустил собственный сайт. Однако все равно уровень продвинутости саратовских политиков и общественных деятелей оставляет желать лучшего, но приятная тенденция налицо.

Иллюстрации взяты с сайта www.odnoklassniki.ru.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
22 июня 2011, 11:39

Такая прикольная тема, и так нудно раскрыта... 

ответить
22 июня 2011, 11:45
[citat]автор: NB

Такая прикольная тема, и так нудно раскрыта... [/citat]

это точно{#emotions_dlg.} 

ответить
22 июня 2011, 11:51

зато фотки забавные {#emotions_dlg.girl_crazy} 

ответить
24 июня 2011, 15:25

А по-моему, нормально раскрыта. Мне текст не показался нудным . 

ответить
на главную