"Сокол": пике без видимых причин
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   23.06.2011 | 14:24
"Сокол": пике без видимых причин
Просмотров: 122
Версия для печати

без названияСаратовский футбольный клуб докатился до последнего места в зональном турнире второго дивизиона.

Апрель. Любители футбола Саратовской области вступают в сезон с изрядным оптимизмом. Из уст председателя наблюдательного совета ПФК "Сокол" Олега Галкина они услышали о приходе в команду молодого перспективного тренера, группы футболистов солидного уровня (последним местом работы полузащитника Дмитрия Соколова, например, был клуб премьер-лиги – пермский "Амкар"), открытии на стадионе "Локомотив" магазина атрибутики, парка аттракционов – и многих других приятных вещах. Игра команды в стартовых матчах действительно обнадежила. Игорь Меньщиков сделал ставку на атакующий футбол – и было забито пять мячей. Правда, пропущено шесть – но сей факт объяснялся несыгранностью обновленной на 75 процентов обороны, а также  отсутствием основного вратаря Артема Федорова, перенесшего операцию аппендицита. Народ поверил…

Вопросы стали появляться после фиаско в Курске – 1:4. Стало окончательно ясно, что пришедший из новокузнецкого "Металлург-Кузбасса" вратарь Дмитрий Белоусов – явно не лучшее приобретение, защитники допускают кучу ошибок, в "середке" нет человека, способного вести игру, а в чужой штрафной наши игроки лучше упадут, чем нанесут акцентированный удар. Расстроенные фанаты по пути домой остановили автобус с командой и поговорили с футболистами-тренерами по душам. Те обещали исправиться.

Май 2011. С домашнего матча с пензенским "Зенитом" в игре "Сокола" появился оборонительный крен. Главным стало не забить сопернику столько голов, сколько нужно для победы, а не пропустить ни одного – и ничья в кармане. Такая тактика позволила выиграть в Тамбове у бедного, как церковная мышь, "Спартака" – и все. В следующих четырех матчах команда набрала всего два очка – и Меньщиков подал в отставку.

Тренера никто к этому не вынуждал. Наоборот, Галкин и на встрече руководителей клуба с представителями СМИ, и в общении с болельщиками подчеркивал: до конца первого круга оргвыводов не будет. Меньщикову давался шанс самолично исправить ситуацию, но он не стал его использовать. Наверное, знал что-то такое, что заставило отказаться от карт-бланша…

Июнь 2011. Исполняющим обязанности главного тренера назначен молодой саратовский специалист – Михаил Дмитриев. Он заявил о себе, работая с юношеской командой 1992 года рождения, которая впервые в новейшей истории областного футбола дошла до полуфинала первенства России. На базе этого коллектива в прошлом году был воссоздан дубль "Сокола", который обкатывался в течение сезона, а потом добрался до четвертого места в первенстве Приволжья (сейчас – на восьмом). Пять человек этого возраста включены в заявку главной команды, но при Меньщикове ни один из них не получил шанса, не попав даже в протокол матча (разовое включение вратаря Александра Храмкова объясняется отсутствием Федорова).

Особо горячие болельщики ждали, что в матче-дебюте Дмитриева молодежь появится в протоколе – а, может быть, и на поле. Однако и.о.главного тренера не стал пороть горячку, задвигая в глухой запас приглашенных предшественником футболистов. Он ограничился появлением в "основе" всех пяти саратовцев, чьи возраст и мастерство давно известны. Михаил Александрович наверняка рассчитывал, что возвращение в "старт" Анатолия Миронова и Андрея Рябых (с которыми он играл за энгельсскую "Искру") сможет стать той искрой, которая подожжет угасшую команду.

В матче с липецким "Металлургом" болельщики вновь увидели команду начала "эры Меньщикова" – активную, но не слишком продуктивную впереди и безалаберную сзади. Все три пропущенных мяча состоялись из-за просчетов в центральной зоне, в которой вроде бы действуют лучшие разрушители – Александр Смирнов, Павел Гизгизов и Рябых. В атаке снова некому было сделать последний пас – забивали наши после грубых ляпов соперника, допущенных в пределах штрафной. В общем, в осмысленном созидательном футболе обе команды не преуспели – а получилось 3:3. И не знаешь, радоваться этому или огорчаться.

По-настоящему порадовали самоотдача футболистов, возросшая после смены наставника, жажда борьбы. Если Дмитриеву удастся удержать команду на этом эмоциональном градусе и слегка подправить игровой баланс, "Сокол" на последнем месте не задержится. Благо уже 23 июня он играет с соседом по таблице – "Локомотивом" (Лиски, Воронежская область).

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 июля 2011, 12:00

СТОЛЬКО УДЕЛЯЛОСЬ ВНИМАНИЯ С 2003г. КОМАНДЕ "СОКОЛ", ЧТО ОН ОКАЗАЛСЯ АЖ ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ И УЖЕ НАМЕРЕННО СТАРАЕТСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ВЫХОД В БУНДЕС-ЛИГУ ДЕРЕВЕНСКИХ КОМАНД. ОБЫЧНО У ВОДИТЕЛЕЙ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРИМЕТА: ЕСЛИ АВТО ПОПАЛО В АВАРИЮ, ТО НАДО МЕНЯТЬ НОМЕР ИЛИ САМО АВТО. ИНАЧЕ ПО ПРИМЕТАМ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ .ЧТО ДАННОМУ ТРАНСПОРТУ НЕ СУЖДЕНО БЕЗ ПРОБЛЕМ ЕЗДИТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ. МОЖЕТ БЫТЬ "СОКОЛ" ПОРА ПОМЕНЯТЬ НА БОЛЕЕ ПРИЕЕМЛЕМОЕ ДЛЯ ФУТБОЛА НАЗВАНИЕ. А ТО ТАК И БУДЕТ ЛЕТАТЬ ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ К ЗЕМЛЕ, ПОКА НЕ РАЗОБЬЕТСЯ. 

ответить
на главную