Чтобы понимание было у людей...
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   29.06.2011 | 09:00
Чтобы понимание было у людей...
Просмотров: 134
Версия для печати

без названияКогда Саратов посетил Президент РФ Дмитрий Медведев, у нас буквально за неделю отремонтировали дороги, по которым должен был проезжать его кортеж, покрасили бордюры, столбы и даже деревья на обочинах. Жалко, траву не покрасили, чтоб зеленее была... Но стоило бы Дмитрию Анатольевичу хоть чуть-чуть отклониться от заранее запланированного маршрута, и перед ним бы во всей красе предстал настоящий Саратов со всей его грязью и ветхостью. Такое же впечатление осталось после рейда по саратовским дорогам, организованного в минувшую пятницу единороссами - вроде бы все хорошо, чисто и ухожено, но стоит зайти за угол.... 

Потемкинские дороги

В правдивости этого утверждения корреспондент ИА «Версия-Саратов» убедился лично, проделав эти нехитрые действия во время пафосно-триумфального шествия по «Новым дорогам Саратова» трех главных «богатырей» местной партийной группировки «Единой России» - главы города Олега Грищенко, спикера облдумы Валерия Радаева и госдепа Николая Панкова. Правда, в отличие от героев первоисточника, приехали они на одном «коне» — черном минивэне. Внедорожник Олега Грищенко верно следовал за своим хозяином по пятам — наверное, на тот случай, если фургон с низкой посадкой где-нибудь застрянет.

Еще до того, как высокие гости появились у домов № 7 и 9 по улице Антонова, мне удалось пообщаться с местными жителями, которые, как выяснилось, к тому времени уже полчаса топтались перед своими подъездами. По их словам, все вроде бы хорошо, даже просадки асфальта пока нет, да только дороги получились слишком узкие — две машины никак разъехаться не могут. Кроме того, жильцов очень удивило то, что пару дней назад на досках объявлений у каждого подъезда появились листовки с надписями «Ваш двор заасфальтирован в рамках проекта партии «Единая Россия» - «Новые дороги Саратова»» и «ДА Новым дорогам!». До этого момента люди и слыхом не слыхивали, что партия имеет к этому какое-то отношение, а дорожники утверждали, что ремонт идет за счет города. Стоит отметить, что это уже не первый случай такого пиара партии — в прошлом году в одном из дворов Саратова таблички умудрились повесить даже до того, как  дорожки были заасфальтированы.

В этот раз все инспектируемые участки, естественно, были на высоте. А вот в соседнем дворе, как выяснилось, дорог просто нет! Зато есть огромные лужи и целые грязевые ванны в непосредственной близости от детской площадки. «Вы журналист? Пойдемте, я вам покажу, как они на самом деле дороги ремонтируют, - женщина потянула меня за собой. «Кто же это все планирует? Идиоты, что ли, с одной извилиной?», - возмущалась она по пути. - Вот здесь сделали, а дальше не стали, как будто тут никто не живет! Теперь вся грязь отсюда окажется на новом асфальте!» «Вон посмотрите, где наши дети играют», - махнула рукой на очередную лужу рядом с качелями моя собеседница. Картина действительно открывалась безрадостная – двор больше походил на заброшенный пустырь в какой-нибудь деревне. Обвалившаяся и лежащая на земле газовая труба очень органично вписывалась в этот безрадостный пейзаж.

В это время, брезгливо ступая по недавно отремонтированным дорожкам своими лакированными туфлями, к народу вышли партийные лидеры. Мне сразу же захотелось предложить им пройти в соседний двор, чтобы почувствовать разницу. Но тут на них накинулась одна из местных жительниц. «Вот здесь зачем землю насыпали? Прошел дождик, и мы по колено в грязи ходили, не могли даже к мусорке подойти! Нужно же по-человечески сделать… Вам нравится вот это?» - выплеснула она разом накопившиеся эмоции на чиновников. - «А вам нравится?! – не выдержал Грищенко. – Что же вы не сделаете ничего? Вы жилищный кодекс смотрели?». - «А как же мы сделаем?! - растерялась женщина. – Давайте нам асфальт, мы будем сами асфальтировать»… Неизвестно, чем бы закончилась эта перепалка, но тут в дело вмешался депутат Панков и замял конфликт. «Здесь газон должен быть» – глубокомысленно заметил он. «Да, газон будет. Просто благоустройство тут еще не сделали», - подхватил его мысль глава районной администрации Валерий Сараев, которого партийцы возили с собой в качестве гида. «Будем ждать!», - смирилась женщина. 

Конь не валялся

А в моей голове все еще вертелись те кадры, которые я сделал в соседнем дворе, и которые разительно отличались от сделанных в этом, и вопросы, которые не терпелось задать партийным инспекторам. Почему так происходит? По какому принципу отбирались дороги для ремонта и будут ли вообще ремонтироваться соседние дворы, где еще, как говорится, конь не валялся, и, судя по всему, и не будет — в такой-то грязи. Наконец я улучил момент, чтобы утолить свое любопытство. Самым веселым и находчивым оказался Валерий Радаев, который, как в КВН-овском конкурсе «разминка», решил, недолго думая, импровизировать. Отвечая на мой вопрос, спикер, как обычно, начал издалека: «Когда мы шли на выборы, мы говорили депутатам: идите к людям, идите разговаривайте, идите просите, чтобы нас поддержали. Мы в ответ делаем вот это — собираем с жителей наказы! Выбирали, не где еще один слой асфальта надо положить, а сложные территории». Я уточнил: «Перед этим я посмотрел, как обстоят дела в соседнем дворе. По сравнению с этим - небо и земля! Грязь, огромные лужи... Как вы это можете прокомментировать?». «У нас 4000 дворов в Саратове, и один хуже другого. Если бы мы за два года их не подтянули,  то они бы все находились в таком состоянии» - развел руками Радаев, по сути, так и не ответив на мой вопрос.

Вместо него это сделал Грищенко, раскрыв журналистам один из главных критериев, по которым выбирались дворы для ремонта. По его словам, это поддержка местного населения на выборах. «Там, где процент проголосовавших за партию «Единая Россия» был превалирующим, мы в первую очередь обращали внимание на эти дворовые территории, соответственно в большей степени работали с электоратом в этом округе. Не забывая про те округа, где поддержка «Единой России» была в меньшей степени», - поспешил добавить Олег Васильевич. - «Чтобы понимание было у людей...»

Судя по всему, оно у людей было. Если не считать нападок жителей на улице Антонова, оставшаяся часть поездки прошла достаточно гладко. Возле своих домов членов «Единой России» ждали улыбающиеся люди, которые спешили подойти к главе города и поблагодарить его за новые дороги и дорожки. Он улыбался, жал им руку и отвечал, скромно потупив голову: «ну что вы, мы — работаем!». А в парке «Солнечный» две молодых женщины так целенаправленно шли к Олегу Грищенко, что, будь я его телохранителем, я бы положил руку на кобуру. Но опасения не оправдались - женщины лишь поблагодарили главу города за прекрасный парк, и с чувством выполненного долга направились к выходу. А Олег Васильевич, обращаясь к Валерию Сараеву, очень точно описал то, что мы увидели: «Это как мое любимое выражение — бедненько, но чистенько». Это он про парк. А вот для дорог Саратова, мне кажется, более уместным было бы противоположное выражение. Деньги выделяются немалые – в этом году ожидается миллиард рублей, а во всем Ленинском районе с начала года отремонтированы пока всего 5 объектов. Видимо, как раз те, что мы посетили.

Улица имени Баталиной 

Во время рейда журналисты отдельных СМИ бегали за партийцами и ловили буквально каждое их слово. И не поверите, но мне тоже захотелось так сделать. Единороссы периодически выдавали такие перлы, что хоть стой, хоть падай. Так, Валерий Радаев спрашивал почти у всех, кто встречался ему на пути, за какую партию они голосовали на выборах в гордуму (видимо, проверяя, тот ли они выбрали двор для ремонта, или нет). И узнав, что за «ЕР», искренне радовался и с гордостью говорил: «Вот видите, только одна партия этим занимается. И фамилия этой партии - «Единая Россия»!». А имя ей, видимо, уже дал известный блогер Навальный.

Однако Николай Панков переплюнул своего коллегу в части красноречия - периодически из его уст вылетали настоящие шедевры ораторского искусства. Чего стоит, например, вот эта речь, сказанная на ул. Антонова (цитируем слово в слово): «Женщина говорит правильно. К местам общего доступа должен быть асфальт. Мы понимаем, что здесь асфальт будет. Просто они еще...уже... Ну, есть некое неверие, в то, что это будет, поэтому, если будет — хорошо! Поэтому, мы - уверены! Я это знаю, что будет. И Олег Васильевич об этом говорит… Здесь будет вот асфальт, чтобы можно было подходить. Конечно, это надо сделать, это да. В других местах, где общая территория, ну… вот туда, мне кажется, надо сажать газон». А в парке «Солнечный», когда глава администрации района Сараев рассказывал о том, как они ремонтировали тротуары на ул. Батавина, Панков ни на шутку оживился. «На улице имени Баталиной?» - переспросил он, видимо удивившись, почему именно в ее честь назвали новую улицу. Ведь есть же более достойные персоны в партии...

И, наконец, почетное первое место в ряду перлов всей этой поездки, бесспорно занимает выступление Панкова во время подхода к прессе, в частности вот эта его часть: «У нас главная задача, чтобы это были качественные, хорошие проекты, причем, выслушивая мнения жителей, на местах их устранять для того, чтобы улучшить эти все проекты и жители были довольны тем, что здесь реализуется», - заявил госдеп. Остается только добавить – если делать так, как сказал Николай Васильевич, то уже, действительно, никто ни на что жаловаться не будет.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
29 июня 2011, 15:47

А в Энгельсе на всех новостройках "Нового века" появились растяжки - "Единая Россия", типа "Создаем новое - сохраняя лучшее"..... значит все дольщики домов единым строем уже влились в великорусскую партию... 

ответить
29 июня 2011, 15:52

Скорее руководитель лижет одно место, чтобы взяли на выборы) 

ответить
30 июня 2011, 12:39

"ЕР" постоянно путает бюджетные деньги со своими партийными. А то, что они должны делать по должностным обязанностям, почему-то считают своей заслугой... От скромности, видимо... 

ответить
1 июля 2011, 12:01

Нет смысла в конце июня возмущаться, почему успели закончить всего 5 дворов. Работы до осени будут идти, много еще сделают. 

ответить
1 июля 2011, 12:03

Недовольные всегда будут - почему им сделали, а нам нет... Всем сделают со временем. А во дворе машины не должны разъезжаться - там не трасса. Есть "карманы", пусть пропускают друг друга. Может им еще 3 полосы движения во дворе сделать? 

ответить
1 июля 2011, 12:07

Из поездки выбрано то, что можно обгадить. Что-то автор не выложил фоток с Перспективной, где все дворы как конфетка. И Сквер Победы показал только краешек, потому что видимо не нашел к чему прицепиться. Отрабатывать заказ надо хотя бы с видом объективности. 

ответить
1 июля 2011, 13:47
Это как раз и есть объективная оценка ситуации. Наряду с перспективной там есть и совсем бесперспективные улицы, до которых очередь вряд ли вообще когда-то дойдет. А зачем показывать ту единственную улицу, которую отремонтировали, когда подавляющее большинство вот в таком вот плачевном состоянии?
ответить
1 июля 2011, 14:05

Объективность - это когда показывают и хорошее, и плохое. Покажите, где НВ хоть раз хорошо написала про дорожный ремонт? 

ответить
1 июля 2011, 16:46
[citat] все вроде бы хорошо, даже просадки асфальта пока нет...все инспектируемые участки, естественно, были на высоте [/citat]

Да вот хотя бы это:nversia.ru/news.php?id=5392 

ответить
1 июля 2011, 17:00

Версия - на то и версия, чтобы критиковать. Как вы себе представляете, чтоб саратовская областная разнесла в пух и прах выступление Ипатова? Вот то-то и оно! 

ответить
1 июля 2011, 17:04
[citat]автор: бывалый [citat] все вроде бы хорошо, даже просадки асфальта пока нет...все инспектируемые участки, естественно, были на высоте [/citat]

Да вот хотя бы это:nversia.ru/news.php?id=5392 [/citat]

Не вариант )))) покажите НЕПРОПЛАЧЕННУЮ позитивную публикацию. 

ответить
1 июля 2011, 17:31
[citat]автор: бывалому [citat]автор: бывалый [citat] все вроде бы хорошо, даже просадки асфальта пока нет...все инспектируемые участки, естественно, были на высоте [/citat]

Да вот хотя бы это:nversia.ru/news.php?id=5392 [/citat]

Не вариант )))) покажите НЕПРОПЛАЧЕННУЮ позитивную публикацию. [/citat]

А вы прям квитанции видели на оплату новостей {#emotions_dlg.girl_angel} 

ответить
2 июля 2011, 02:55
Вот да, вы с чего вообще взяли, что это заказ? То, что автор сделал акцент на негативной стороне вопроса, отнюдь не значит, что ему за это заплатили. А если все действительно так, как он написл - одна дорога отремонтирована, а остальных - просто нет, то мне кажется, такой подход вполне оправдан.
ответить
на главную