Бракозаводный процесс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.07.2011 | 13:05
Ирина Бутенко
Просмотров: 166
Версия для печати
Бракозаводный процесс

без названияУ каждого века свои традиции. В прежние годы славно праздновалась ночь перед рождеством или, иначе говоря, сочельник. Сейчас от сочельника остались только «рожки» на «ножки» в виде пары мюзиклов да растиражированной рекламой фразы «До первой звезды нельзя». У современной молодежи другие традиции. Например, ночь перед ЗАГСом.

Когда я была еще молодая, зеленая и даже не помышляла о замужестве, мне казалось, что подать заявление на регистрацию брака – проще простого. Пришел, увидел, победил. На деле выяснилось, что неподготовленные парочки могут споткнуться еще на подступах к первой ступеньке. К счастью, мы были парочкой подготовленной. Поэтому пришли к нашему ЗАГСу в Октябрьском районе заранее – вечером накануне заветного дня.

Первое препятствие ожидало нас еще на подъезде. Выяснилось, что припарковаться возле ЗАГСа не так-то просто. Вдоль и без того узкой дороги с обеих сторон выстроились ровные ряды автомобилей, а там где их не было, стояли… стулья. Как выяснилось чуть позже, ушлый охранник местной стоянки таким образом «забивал» места денежным клиентам. «У нас тут стихийная платная стоянка», - позже скромно пояснил его коллега, явно пытаясь на что-то намекнуть. Мы сделали вид, что намеков не поняли, и разочарованно затушив сигарету, охранник скрылся между рядов машин.

Кое-как устроившись в некотором отдалении от ЗАГСа, мы пошли на разведку. На стене здания обнаружилось рукописное объявление о том, что-де списки на регистрацию находятся в автомобиле, припаркованном напротив. Списки действительно были там. Нас записали, поинтересовавшись желаемыми датой и временем.  До открытия ЗАГСа оставалось больше 12 часов. Тем не менее, мы оказались в списке двадцать вторыми.

К утру число пар, желающих зарегистрировать свои отношения, выросло до сорока. И это при том, что Октябрьский ЗАГС является не самым популярным в городе. Первенство уверенно держит ЗАГС Заводского района. В нем не так давно завершился ремонт, после чего здание совершенно преобразилось, а число молодоженов, собирающихся связать себя узами брака именно там, выросло в разы. Конкуренцию ему мог бы составить городской дворец бракосочетаний, но он до сих пор на реставрации.

Тем временем мы, удостоверившись, что наши фамилии занесены в список, несколько растерялись. Местные интернет-сайты пестрели рассказами о многодневных ночевках под дверями ЗАГСов, и мы уже морально приготовились к этому, но смысл сего действа до сих пор только угадывался. Список был в надежных руках, а наше время – не таким уж популярным, чтобы кто-то коварно выкупил его за большие деньги. Тем не менее, когда мы уже почти собрались уезжать, меня стала мучить совесть. Значит, кто-то будет стеречь нашу очередь, а мы в это время будем сладко спать в своих постельках? Совесть зудела недолго -  посовещавшись, мы решили-таки остаться, хотя бы из интереса, как оно происходит. И надо отметить, таких пар было большинство.

Ждать оказалось волнительно и немного скучно. Сначала мы погуляли по горпарку. Потом вернулись к автомобилю и посмотрели фильм на ноутбуке. Потом, когда батарея села, снова прошлись по улице перед ЗАГСом. Искренне не рекомендую впечатлительным женщинам прогуливаться там в темное время суток в одиночку. Картина такая, что у самой бесстрашной невольно разовьется паранойя. Глухая ночь, а из каждого второго автомобиля припаркованного виднеются чьи-то головы, провожающие тебя взглядом, а то и ноги, которые, взглядом, не провожают, но выглядят тоже зловеще. Вконец умотавшись, мы решили поспать. Я улеглась на заднем сидении нашего авто, положила под голову захваченную из дома подушку, закрыла глаза... и через три часа уже во всю ностальгировала по плацкартным полкам. Да, они неудобные, да они узкие, но на них хотя бы можно вытянуть ноги. Часам к пяти утра захотелось закурить, хотя я вообще не курю. Вспоминались страшилки со столичных форумов про то, как энтузиасты составляют списки в интернете, а потом дежурят перед ЗАГСами чуть ли не неделю, записывая всех вновь прибывающих в самый конец списка. Кончалось все это, судя по обсуждениям, серьезными столкновениями между «сайтовскими» и «живой очередью». Я тоскливо представила, как мы попадаем в самый конец списка, и я с горя топлюсь в горпарковском пруду.

Однако мои опасения не оправдались. Когда ЗАГС открылся (в 8.30 утра) и пошатывающиеся от недосыпа молодожены проникли внутрь, регистрация пошла строго по спискам. И даже время наше никто не занял. После переписи значительная часть молодых отправилась оплачивать госпошлину, а мы (я же говорила, что мы подготовились) протирать лавочку в горпарке в ожидании, пока нам оформят документы. Некоторые сотрудники ЗАГСов почему-то частенько протестуют против предварительной оплаты пошлины, но это оказалось очень удобно. Кроме того, реквизиты являются едиными для всего Саратова.

И  вот наконец документы получены, и хотя сил на ликование уже нет, мы ликуем. Бракозаводный процесс пошел!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (17)
2 июля 2011, 17:44

Ира, Тим, поздравляю!!! 

ответить
4 июля 2011, 09:53
ЗАГС Заводского района действительно красивый - подтверждаю))красиво, но не пафосно. Вы выстояли,молодчики! Поздравляю)))!
ответить
5 июля 2011, 15:34

и мы прошли через этот загс! только в отличае от вас три года назад еще не знали, что все стоят с утра и пришли наивные к 7-ми. т.е. за ЧАС! мы были 26-ми - и это осень, ажиатажа, казалось не было. Поэтому чтобы не регистрироваться в 8 утра или 18:00 пришлось таки напрягать связи и всякие знакомства, которые помогли нам записаться на время обеденного перерыва, хотя регистрация на деле идет со значительным сдвигом, потому что многие паздывают из-за пробок и выкупов, а еще сам процесс идет не 11 минут, как нам говорили, а минут 15-20. Мы опоздали тоже почти на 40 минут, но еще час в итоге ждали. Так что настраивайтесь, это еще не все прелести наших загсов 

ответить
6 июля 2011, 20:53
[citat]автор: сочуствующая

и мы прошли через этот загс! только в отличае от вас три года назад еще не знали, что все стоят с утра и пришли наивные к 7-ми. т.е. за ЧАС! мы были 26-ми - и это осень, ажиатажа, казалось не было. Поэтому чтобы не регистрироваться в 8 утра или 18:00 пришлось таки напрягать связи и всякие знакомства, которые помогли нам записаться на время обеденного перерыва, хотя регистрация на деле идет со значительным сдвигом, потому что многие паздывают из-за пробок и выкупов, а еще сам процесс идет не 11 минут, как нам говорили, а минут 15-20. Мы опоздали тоже почти на 40 минут, но еще час в итоге ждали. Так что настраивайтесь, это еще не все прелести наших загсов [/citat]

А со скольки регистрации начинаются? С восьми? 

ответить
6 июля 2011, 20:55

с 8:30 

ответить
6 июля 2011, 20:55

А почему молодожены из Ленинского и Фрунзенского ЗАГСов молчат? Там как, расскажите? Я в Ленинском живу, БМ - во Фрунзенском. 

ответить
7 июля 2011, 13:11

Во Фрунзенском вроде без очередей. Мы там подавали, только еще в апреле. С утра почти никого не было.  

ответить
8 июля 2011, 16:15

Во Фрунзенском, который вместе с Волжским теперь, вообще никаких очередей. Я оплатила госпошлину с утра и поехала в ЗАГС. Было это во вторник 5-го июля. В десятом часу я была там одна, передо мной дооформляла документы пара, после пришла еще одна. Никаких очередей. Такая же ситуация и в Кировском ЗАГСе 

ответить
12 июля 2011, 16:46

В прошлом году выходила замуж...регистрировались в Ленинском ЗАГСе....в порядке живой очереди...даже время выбрать смогли то которое хотели, без проблем...только по рассказам некоторых опаздывать не рекомендуется в день свадьбы...иначе...или перенесут... 

ответить
29 июля 2011, 09:08

Заводской ЗАГС лучший. Молодые красивые улыбчивые регистраторшии, добрый прием гостей. Не кричат, как в Ленинском. Регистрируют минут 10-12, в Ленинском же был у друзей, регистрация шла 5 минут. Одеты в джинсы. Кислые физиономии, понимаю. что много свадеб, но они же работают там, должны быть готовы ко всему.  

ответить
10 августа 2011, 19:08

А у меня братишка недавно женился, тоже в Октябрьском ЗАГСе. Но он знал, что это один из самых популярных ЗАГСов, но объяснил родственникам так: всё равно же поедем фоткаться в горпарк, так чего ж зря кругами нарезать? И потом, они с невестой знали какая красивая сама церемония женитьбы, и клятва о любви, и росписи свидетелей (которых кстати уже давно нет в остальных загсах), и первое поздравление от родителей и многое другое.
А если вам, Лена и Тим, было так страшно ночевать под дверями ЗАГС, то возникает вопрос: а зачем вы пошли именнов Октябрьский? Шли бы в Кировский или Фрунзенский, там никогда народу нет. С утра выспались, пошли и подали. Все знают, что свадьбу можно играть в любом загсе, каком душа пожелает. Или вам как и всем ХОТЕЛОСЬ ТОЛЬКО в Октябрьский??? 

ответить
11 августа 2011, 08:31

Мы подавали заявление сразу в несколько ЗАГСов Саратова и больше всех нам понравилось в Октябрьском ЗАГС, нас встретили улыбчивые сотрудники и все хорошо объяснили. Ночь мы провели дома и подошли к дверям в 7-30час, и хотим сказать, что никуда мы не опоздали. Подали заявление на время и дату по нашему желанию. Прочитав Вашу статью мы с будущим мужем были удивлены Вашему времяпрепровождению, разрешите Вас спросить: - Вы любите экстрим или Вам нечем заняться???? 

ответить
11 августа 2011, 09:39

Из вашего комментария возникает ощущение, что будущий муж один, но невест группа. Прочитав Ваш комментарий, разрешите Вас спросить: - Вы любите экстрим? Или Вы не знаете, что многожёнство у нас официально запрещено? {#emotions_dlg.girl_curtsey} 

ответить
15 августа 2011, 10:48

а смысл подавать в несколько ЗАГСОВ и везде платить госпошлину, если жениться будете в одном все равно? глупость явная.. 

ответить
17 августа 2011, 20:27
Цитата: "Ощущение, что будущий муж один, но невест группа"
Я просто валяюсь {#emotions_dlg.lol} Девочки, вы чего это кучками ходите? Своего надо мужчинку каждой иметь, а то путаница будет {#emotions_dlg.biggrin}
Нинок, отвечу в чем смысл, 200 р. - не такие большие деньги. Мы с моим мужем тоже одновременно подавали заявление в Заводской и Октябрьский загсы, и решили до последнего думать: куда удобнее для нас, для друзей, для фотографа. Так получилось, что за неделю до нашей свадьбы - в Заводском женились наши друзья, так с них потребовали 2,5 тыщи чтобы сыграть музыку, сделать фото и видеозапись. Они отказались от услуг этого фотографа, тк у них был профи нанятый на весь день, им сказали-заказ идет 
ответить
17 августа 2011, 20:28
комплектом, не надо фото - не будет ничего. Свадьба прошла в полной тишине, им даже Мендельсона не включили. И сразу после свадьбы нас, гостей, чуть ли не взашей вытолкали из зала.
Поэтому мы и приняли решение жениться в Октябрьском загсе. Мы стали мужем и женой 12 августа, нам включили и Мендельсона, и гимн России, разрешили сделать фотографии на память, и все работники, кто там был-постоянно разговаривали с нами, шутили, пытались снять напряжение, поэтому мы почти не волновались. Если бы я знала, как можно отблагодарить их за такое отношение к молодоженам-я бы это непременно сделала.
Я думаю, именно поэтому в этот загс всегда хотят попасть женихи и невесты со всего города, и неудивительно что там образуются очереди-загс же не резиновый! Как говорится: кто первый встал-того и тапки!{#emotions_dlg.yahoo}
ответить
18 августа 2011, 09:06
[citat]автор: Натс ЗАГС Заводского района...[/citat]

А ничего, что в блоге написано, что автор вышла замуж в октбрьском? При чем тут заводской??? {#emotions_dlg.mad} 

ответить
на главную