Карточный город
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   06.07.2011 | 12:38
Карточный город
Просмотров: 144
Версия для печати

без названия   Утопия — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. Характеризуется верой автора в безупречность модели.                            

Когда-то давным-давно, когда земля была еще совсем юной, выборов не существовало. Не было ни избирательных бюллетеней, ни полупрозрачных урн, ни «черных пиарщиков», ни много другого. Так могла бы начинаться какая-нибудь сказка, но сегодня мы поговорим о другом литературном жанре – об утопии. 

Всякого рода утопии всегда пользовались заслуженной популярностью у читателей. Еще бы, каждому любопытно выяснить, как выглядит идеальная жизнь с идеальными людьми, идеальным государством и идеальными правителями. И вот недавно эту тему подняли вновь, и не где-нибудь, а у нас в Саратове.

Авторами современной утопии стали члены общегородского движения «Саратов, вперед!». Не будем подробно останавливаться на том, как данное движение связано с грядущими декабрьскими выборами – умные люди сами догадаются. Тем более «инициативы» «саратоввпередовцев», со списком которых можно ознакомиться на их сайте, больше похожи на предвыборные обещания – такие же красивые и такие же нереальные. Итак, каким же видят будущее Саратова активисты движения? Вот несколько сокращенный список их инициатив: «ограничение движения большегрузных машин в центре Саратова», «запрет продажи алкоголя свыше 15 градусов с 20.00 до 6.00, а также в праздничные дни», «разметка велосипедных дорожек и популяризация велодвижения в Саратова», «борьба с равнодушием чиновников», «озеленение Саратова» и, наконец «развитие добрососедских отношений среди саратовцев».

Дочитали? Ну как, вам уже не хочется уезжать из Саратова? Ведь он вот-вот станет наконец, как и обещали чиновники, «чистым, светлым и зеленым». Все люди будут улыбаться друг другу при встрече, танцевать на улицах, как в голливудских мюзиклах, ездить на работу на велосипедах и растить вишневые сады. Продавцы в магазинах не будут никого обвешивать, чиновники – оставлять людей жить в аварийных домах, алкоголики закодируются и встанут на путь истинный. Верите? Или вы здравомыслящие люди, которые не верят в утопии?

Утопии хороши всем, кроме одного – при переносе с листа бумаги в реальную жизнь они рушатся, как карточный домик. Они нежизнеспособны. Не верите? Давайте пройдемся по пунктам.

«Ограничение движения большегрузных машин в центре Саратова». Еще в декабре этого года администрация Саратова официально ограничила въезд в город большегрузного транспорта  со стороны Петровского, Вольского, Усть-Курдюмского, Волгоградского трактов, а также моста «Саратов-Энгельс» и Кумысной поляны. Нововведения касались большегрузного транспорта разрешенной максимальной массы свыше 7 тонн, и были озвучены после двух подряд аварий с участием большегрузов на спуске с Кумысной поляны. Решение правильное, верное,  хотя и немного запоздалое. Но вот незадача – большегрузы никуда не делись с саратовских улиц.

Через несколько дней после достопамятного взрыва бензовоза в Ленинском районе, когда несколько десятков машин, оставленных на стоянке, были буквально расплавлены, я встретила его близнеца неподалеку от Политехнического института. Не было еще и пяти часов дня. Еще не завершилсь расследование ДТП на улице Симбирской, где грузовик смял легковушку и протаранил автобус. Но там уже вновь ездят большегрузы. Что должно произойти, чтобы грузовики с неисправными тормозами перестали ездить по городским улочкам в часы пик? Авария с участием какого-нибудь высокопоставленного чиновника? Кстати, данная ситуация наглядно демонстрирует как выполняется пункт «борьба с равнодушием чиновников».

К слову о равнодушии. Было бы неплохо при приеме на работу устраивать им наряду с испытательным сроком своеобразный экзамен «на равнодушие». Давать в подшефные одну бабушку (или одного дедушку), один аварийный дом и, скажем, одну многодетную семью. А через месяц опрашивать последних, на предмет того, насколько неравнодушен был «их» чиновник. Глядишь, не только чиновники стали бы благороднее, но и нуждающихся стариков и ветхих строений у нас в Саратове поубавилось бы.

Смотрим дальше. «Запрет продажи алкоголя свыше 15 градусов с 20.00 до 6.00, а также в праздничные дни» больше напоминает вялую попытку ввести «сухой закон». К чему это приведет, ясно уже сейчас – любители «погорячее» перекинутся на «суррогат» и  торговля паленым алкоголем зацветет пышным цветом. И как следствие, статистика по отравлениям поползет вверх. Нет, безусловно, делать что-то надо. Хотя бы ввести жесткий контроль за возрастом покупателей спиртного. Ведь здесь у нас ситуация как и с большегрузами – официально запрещено, а на деле…

Пункт «разметка велосипедных дорожек» в ряду прочих выглядит особенно утопичным. В генплане города строки про развитие велотранспорта скорее всего нет, да и неоткуда взяться – других проблем по горло. Автодороги забиты припаркованными машинами, а тротуары порой настолько узки, что на них сложно разминуться двоим. Сейчас большинство велосипедистов на свой страх и риск ездит по автомобильным трассам. Те, у кого есть возможность, выбираются на Кумысную поляну или 5-ю Дачную. Остальные жадно присматриваются к велосипедам в спортивных магазинах, и тут же одергивают себя  - куда? Где ездить-то?

Озеленение Саратова, кажется, единственный пункт, который худо-бедно выполняется. И, наверное, тот единственный пункт, который движение «Саратов, вперед» действительно может при желании реализировать, если каждый из его членов благоустроит территорию перед своим домом или посадит одно-два дерева. И, хотя понятно, что в ближайшее время в Саратове не появится новых скверов, а, скорее всего, построят еще парочку торговых центров -  оставим это на совести чиновников. Пусть будет еще одно задание на «неравнодушие».

И напоследок самый чудесный пункт -  «развитие добрососедских отношений среди саратовцев». Как его собираются осуществлять активисты движения «Саратов, вперед!», для меня – загадка. Думается только, что данной формулировкой стоит воспользоваться ближайшим соседям местных чиновников и депутатов. Зайти по-соседски к ним в гости, на чай. Если повезет, даже с печеньем. Ведь нужно бороться с равнодушием.

P.S. По некоторым данным, общегородское движение "Саратов, вперед!" вскоре прекратит свое существование. Об этом ИА "Версия-Саратов" рассказал источник, близкий к окружению партии власти. В итоге, по словам источника, было решено прекратить финансирование проекта, а пиар-команда, отвечающая за продвижение "Саратов, вперед", намеревается покинуть регион. Редакция ИА «Версия-Саратов» искренне надеется, что эти слухи останутся слухами, и это замечательное движение никуда не денется и продолжит активную работу над своими инициативами.  В конце концов, как мы помним, всякого рода утопии всегда пользовались заслуженной популярностью у читателей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
6 июля 2011, 20:52

Хуже едросов, честное слово. Те хоть действительно что-то реальное делают. 

ответить
6 июля 2011, 21:13

Было "Саратов, вперед!", стало - "Саратов, вперде!" 

С самого начала создания этого "движения" было ясно, что это уныло. Теперь уже можно гораздо более точно это "движение" охарактеризовать: сначала было просто "уныло", теперь стало - "унылое говно". 

ответить
6 июля 2011, 21:25

Деришев, ты?{#emotions_dlg.biggrin} 

ответить
6 июля 2011, 22:36

Не он. Точно не он. 

ответить
7 июля 2011, 03:34

он-он-он. точна. кто еще может так искренне и наивно ненавидеть организации в названии которых больше одного слова, да еще и восклицательный знак на конце? 

ответить
7 июля 2011, 17:03

Про грузовики очень верно написано. Гром уже грянул и не раз, а чиновники всё не перекрестятся... 

ответить
12 июля 2011, 17:16

"Засратов вперде" рулит! 

ответить
12 июля 2011, 17:17

Народ, как вступить в "общественное городское бездействие"? Хочу членский значок!! Ы) 

ответить
19 июля 2011, 13:26
[citat]автор: сера

Народ, как вступить в "общественное городское бездействие"? Хочу членский значок!! Ы) [/citat]Для начала предлагаем вступить в группу vkontakte.ru/zasratovvperde Там дальше посмотрим о реальном членстве, в зависимости от популярности проекта.

ответить
на главную