Тренерские страсти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   08.07.2011 | 15:20
Тренерские страсти
Просмотров: 101
Версия для печати

без названияПоиск нового наставника "Сокола" прекращен. Через два месяца после старта сезона руководство "Сокола" сделало то, что должно было сделать еще зимой – поставило на местного специалиста, который занялся созданием костяка команды из местных воспитанников. Правда, пришел наблюдательный совет клуба к этому решению методом проб и ошибок. Не подай Игорь Меньщиков в отставку сам, руководил бы командой до 8 июля, несмотря на отсутствие и результата, и игры.

Временно поставив к "рулю" молодого саратовца Михаила Дмитриева, шефы клуба занялись поиском более опытного человека. Кто им только ни давал рекомендации – даже опальный глава почившей в бозе Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. По его совету саратовцы обратили внимание на 44-летнего Романа Пилипчука, который даже приехал в наш город на переговоры и посмотрел команду в деле в матче с "Губкиным" из Белгородской области.

Широкой публике Пилипчук гораздо больше известен как игрок, выступавший, в частности, за московское "Динамо" и владикавказскую "Аланию". В качестве главного тренера он работал только в кишиневской "Дачии", в России трудился помощником главного тренера в ярославском "Шиннике" и "Балтике" из Калининграда. В наблюдательном совете "Сокола" информацию о потенциальном наставнике поначалу традиционно не "сдавали", и даже когда тайное стало явным, ясности не прибавили. По словам главы руководящего органа "Сокола" Олега Галкина, Пилипчук – лишь один из кандидатов на пост главного тренера. В Саратов он действительно приезжал на переговоры: изложил свои условия, узнал возможности клуба. Уехал сразу же, поскольку перестановки в штабе были обещаны не раньше матча в Рязани. 7 июля с "Звездой" "Сокол" должен был сыграть под руководством Дмитриева - такая договоренность была достигнута при назначении молодого специалиста исполняющим обязанности наставника.

На гостевой книге "Сокола" тут же развернулась кампания в защиту Дмитриева, при котором команда в трех турах не познала горечи поражений. Болельщики отмечали не только улучшившийся результат, но и появление в составе местных футболистов – как ветеранов, так и молодежи. При Дмитриеве во втором дивизионе дебютировали нападающие Кирилл Воронщиков и Александр Перченок, проявившие себя вполне пристойно, стали постоянно выходить в "основе" Андрей Рябых, Анатолий Миронов, Валерий Павлов.

То ли наблюдательный совет прислушался к мнению народа, то ли справедливо решил оградить Дмитриева от лишней нервотрепки, но известие о назначении полноправного главного прозвучало 5 июля. Клубные шефы не стали звать "варяга", избавив действующего наставника от приставки "и.о." и заключив с ним контракт до конца года. Попутно было решено продолжить чистку рядов: вслед за защитником Иваном Дьягольченко освобождены полузащитники Артем Акентьев и Наиль Магжанов.

Оба футболиста были приглашены в межсезонье Меньщиковым, не оправдав ожиданий саратовцев. "Ху из Акентьев" болельщики не поняли вообще: футболист провел на поле всего пять минут. Магжанов отлично отыграл стартовый матч с "Металлург-Осколом", но потом оказалось, что для исполнения роли дирижера атак он не годится (несмотря на богатый опыт выступлений в первом дивизионе). Наилю бы на фланг – но в игроках такого плана у "Сокола" недостатка нет.

Помимо перемен в составе, Дмитриев изменил тактическую схему. Он стал играть с двумя ярко выраженными нападающими, открыв для саратовцев Владимира Серова. Этот засидевшийся в запасе атлант в трех матчах забил три мяча, потеснив в тень одного из лучших снайперов зоны Георгия Смурова. На привычное место центрального полузащитника оборонительного плана вернулся Рябых, Павлов из полунападающих привычно стал полузащитником, поддерживающим атаку чуть из глубины, перестала тасоваться оборона – и дела пошли на лад. Даже в отсутствие хорошо зарекомендовавших себя на старте сезона Олега Трифонова и Олега Полякова команда одержала две победы и поднялась с последнего 14-го места на девятое.

Попутно Дмитриев дал дебютировать в "основе" еще одному выходцу из "СДЮСШОР-Сокол" - Макензи Гаджимурадову, стал выпускать Евгения Королева. Пока на считанные минуты, но именно эти минуты должны помочь молодежи поверить в себя и почувствовать доверие тренера. Сидя в запасе, ничему не научишься. Сиюминутный результат, конечно, хорош, но надо думать и о перспективе. Дмитриев, прекрасно знающий всех дублеров, - идеальный вариант для погони за этими двумя зайцами.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную