Никас Сафронов: "Живопись ночью в мастерской - это тайна исповеди"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   15.07.2011 | 13:41
Никас Сафронов: "Живопись ночью в мастерской - это тайна исповеди"
Просмотров: 248
Версия для печати

<b>Никас Сафронов:</b> Он живет в Москве, а работает во всем мире. Мечтает вернуть России статус Духовной Державы, возродить культурные традиции русского художественного  наследия. В Саратов Никас Сафронов прилетел из Украины, где писал портрет президента Януковича.  Перед открытием персональной выставки в музее Радищева художник встретился с журналистами и культурной общественностью города. На столе рядом с ним находилось полное собрание сочинений Чехова. Его мэтр пообещал подарить тому, кто  задаст самый интересный вопрос.

Художник начал с констатации низкого культурного уровня и рассказал пару историй о том, что девушки, занимающиеся гуманитарными науками, не знают, кто написал "Три сестры", и вообще кто такой Чехов. Одна саратовчанка ответила, что поэт, а ее сверстница из Геленджика заявила, что это актер из сериала "Бригада".

Литературная классика и современность

"Когда я читаю в журналах отрывки из произведений современных авторов, мне становится грустно, тогда я достаю Лескова, Тургенева и начинаю понимать, насколько богат русский язык, насколько красива речь. Надо учиться у классиков: Бальзак, Мопассан и даже О´Генри с его юмором. Сегодня все знают, кто такие Акунин и Устинова, но не знают Флобера и Гюго, не говоря уже о Драйзере, которым мы зачитывались.  Было другое время, когда нам преподавали настоящую литературу. В школе я много читал Мопассана, Флобера - это почти эротические авторы, - и рассказывал старшим товарищам разные тонкости, как она поднимает юбочку, и он видит эту трогательную ножку. Друзья слушали меня с открытыми ртами".

Саратов – город знаковый и важный

"Отсюда Янковский, с которым я дружил, Олег Табаков, с которым я приятельствую, и многие другие достойные люди. Когда Янковский сыграл в фильме "Щит и меч", он стал моим кумиром. Я приехал сюда поступать в театральное и прошел первый тур, а на второй не пошел – не знал больше стихотворений наизусть.

Когда–то я прочитал в газете, что меня вот-вот сделают почетным гражданином города. Я об этом стал говорить, но потом выяснилось, что нет. Аяцков не обманул, но что-то не так пошло. Я надеюсь, что когда-нибудь стану вашим почетным гражданином и буду с честью нести это звание, как и в Ульяновске. История искусств сохранилась только здесь, вы те самые неандертальцы, которые могут наслаждаться истиной природой вещей. Здесь есть люди, которые учились у хороших педагогов. Когда началась перестройка, то хорошие художники уехали на Запад зарабатывать деньги, а здесь все по старинке, красиво".

Искусство должно идти от сердца к сердцу

"Может быть, только одна картина вас заденет, но для художника и этого достаточно. Помните историю с Раневской, когда мы отдавали Дрездену трофейные картины, то последняя выставка была в Пушкинском музее. Все шли смотреть на "Сикстинскую мадонну" Рафаэля. Фаина Георгиевна услышала, как один чиновник из министерства культуры сказал другому: "Подумаешь - баба как баба, ничего особенного". Раневская заметила: "Эта дама столько веков людей восхищала, что сама вправе выбирать, кому ей нравиться, а кому - нет". Если одна картина дойдет до сердца, значит, работа выполнена. Мы видели неудачные работы Леонардо, Микеланджело, но есть "Неравный брак" Пукирева, есть "Давид", есть "Джоконда". Кстати, в Третьяковке висит портрет пожилой женщины, которая умерла в доме престарелых. Эта та самая девушка, которая выходит в "Неравном браке" замуж за старика. Он ее обманул – оказался нищим,  дутым аристократом, она развелась с ним через 2 года, но поздно - художник Варенцов, которого она любила, уже женился с горя. Поэтому, влюбляясь – женитесь, но не делайте это опрометчиво, а то получится как у Зощенко: "На следующий день Володька Завитушкин пошел и развелся".

Отец и дети

"У меня есть сын Лука, музыкант, который прославился тем, что сильно похудел за год - на 75 кг. Я для него привезу в подарок "Повесть о настоящем человеке". (Лука Затравкин - пианист, победитель международных конкурсов. В 18 лет весил 159 килограммов — прим. авт.)

На днях выйдет книга Александра Стефановича, в которой описаны разные истории из моей жизни. У меня были проблемы с сыном Стефано. Мы развелись с женой-итальянкой, которая жила с ним в Лондоне. По закону одну неделю каждого месяца сын должен был проводить со мной, но она убедила 8-летнего мальчика написать мне письмо, что  ваша страна поганая, языка варварский, и ты папа - плохой.  Ему исполняется 17 лет, я делаю выставку в Лондоне. Сын не хотел идти, у него не было костюма, но ему объяснили, что ничего страшного - это камерная выставка. И тут он видит принца Чарльза, который говорит: "Для королей и президентов честь дружить с Никасом, а нам, принцам это в обязанности входит". Сын меня зауважал и приехал в Москву в гости, теперь мы с ним общаемся, так, что искусство объединяет".

Искусство – дело рук профессионалов

"Очень люблю дилетантов, которые пишут: "Никас, я не хуже вас, но мне не повезло, оцените, коллега". Смотрю, а там детский лепет – лицо кривое, глаз огромный. Они думают, что символизм - это обязательно что-то странное. Видно, что люди не умеют рисовать, но мне нравится их детская наивная уверенность.

Искусство должно быть профессиональным, даже черный квадрат. Линия вовремя остановленная может быть великой, иначе это просто линия, не имеющая никакого отношения к искусству".

<b>Никас Сафронов:</b> Почему не стал моряком

"Я в детстве много прочел книг о пиратах и захотел быть  благородным капитаном Бладом. Приехал в Одессу и понял, что меня ждет рыболовство, где полгода плаваешь и вдруг – рыба пошла. Меня это разочаровало, я уехал в Ростов и начал учиться в художественных заведениях".

В армии жгли мои картины

"Я служил в Эстонии в ракетных войсках особого назначения, где все следили за американцами и нельзя было отвлекаться. Ночью мы спускались в шахту на 300-400 метров и я рисовал, пока было время. У нашего капитана Серого было несколько ябед, которые ему сообщали, что я рисую. Он срывался за 45 километров, чтобы меня наказать. Это была своего рода игра. Приезжая, он вытаскивал на свет божий мои картины, сжигал их в лесу и, когда остатки догорали, поучительно говорил: "Сынок! Я научу тебя быть военным. Ты станешь настоящим солдатом!"

Портрет – это продуманная живопись

"Обычно я работаю с 12 ночи до 6-7 утра, по выходным и до 10-11. Не ем, но после этого наступает страшный голод и я съедаю быка (или двух), и ложусь спать с полным желудком. 

Живопись ночью в мастерской - это тайна исповеди. Там ты, космос, вдохновение и твой ангел, который всегда присутствует, ему не важно, веришь ты в него или нет. Он является проводником между адом и раем. Алкоголик ты или министр обороны, у тебя есть свой ангел, который докладывает по заслугам твоим.

Когда тебя просят нарисовать с фотоматериалов, ты делаешь это формально – там нет искусства, есть только цитата, чтобы удовлетворить прессу. Обычно 99% моих работ делается вживую: ты видишь героя, разговариваешь с ним, узнаешь его психологию. Это может быть сухой чиновник, ему рассказываешь свои детские истории, и вдруг он оживляется: "А мы тоже яблоки рвали, и мне девушка тоже мне по морде дала, когда я ее поцеловал" и чувствуешь, что перед тобой мальчишка – глаза начинают блестеть, лицо омолаживается. Обычно я провожу 2-3 сеанса, а  потом пишу полтора месяца, используя наброски. Портрет - это не экспромт, а продуманная живопись. Обычно моим клиентам это нравится, заказав один портрет, они хотят еще".

Сплю и вижу

"У меня все работы эклектичные – я очень трепетно относился к Тернеру, в Лондоне изучал его и импрессионистов, прикоснулся к Ван Эйку, делал копии работ Мемлинга.  Название своему стилю "Dream vision" я придумал для книги  рекордов Гиннеса. За 15 минут до пробуждения ты видишь сон, но он уж уже размывается. Это многослойная живопись маслом, она представлена в единственном экземпляре. Недавно одна работа ушла на "Сотбисе" за 107 тысяч евро. Я убедился, что Запад, испорченный техникой и историей искусств любого плана - от авангардистов до художников ренессанса, вдруг обнаружил для себя что-то необычное. В Бельгии мне предлагали за мастер-класс 100 тысяч евро. Я отказался, но выставил несколько картин. Пришла супружеская пара, спрашивают: "Сколько?" – "Сорок пять тысяч евро каждая". - "Так много? Да мы вас даже не знаем!" - "Да и не берите". Через три дня они пришли: "Мы не можем спать. Можно мы купим две по 40?" Слава Богу, искусство тоже покупается".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 июля 2011, 17:09
Жалко Колю,косноязычен он и в живописи тоже
ответить
21 июля 2011, 03:41

Николай хороший художник, и несмотря на всю его вычурность, поучиться есть чему... 

ответить
на главную