Губернатор и мясо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   18.07.2011 | 09:00
Губернатор и мясо
Просмотров: 160
Версия для печати

Губернатор и мясоПока журналисты окружали губернатора, я подошел к министру образования области Гарри Татаркову: «Гарри Николаевич, вы рады, что "Единая Россия" отстала от вас и переключилась на министра культуры Синюкова?". "Нет!" - выпалил чиновник, а потом задумался... 

Губернатора Саратовской области поджидали возле первого объекта в Базарном Карабулаке — здания детского садика "Радуга". Изначально тут планировался ФОК, потом и вовсе хотели рынок сделать, но в итоге все-таки повезло детишкам. Точнее, их родителям. По оценкам Павла Ипатова, в том числе, благодаря открытию этого детсада, Базарно-Карабулакский район может стать одним из первых в области, где сумеют победить очереди в дошкольные учреждения.

Пока Павел Леонидович со своим грозным кортежем и машинами сопровождения (над избыточным количеством которых потешались местные полицейские) несся из Саратова в район, на ступенях детского садика мирно беседовали министр образования области Гарри Татарков и зампред регионального правительства Алексей Данилов. Чиновники договаривались о том, чем они займутся после открытия первого объекта.

Дело в том, что следующим пунктом в программе посещения губернатором Базарно-Карабулакского района значилась церемония открытия нового цеха по переработке мяса ИП "Верхов С.Н.". А Данилов и Татарков, представлявшие здесь социальный блок правительства, решили посещать только профильные мероприятия. Может, они просто испугались, вспомнив кошмарные истории, которые рассказывали журналисты после мартовского посещения министром инвестиционной политики области Ириной Блохиной мясокомбината в Калининском районе? Тогда гостям из правительства предлагали "эксклюзив": посмотреть на то, что находится "у свинки внутри".

Как бы то ни было, после того как прибывший губернатор "открыл" детский садик и все приглашенные насладились выступлением детских творческих коллективов, Данилов с Татарковым поспешили отделиться от основной группы. Пока журналисты окружали губернатора, охотно рассказывающего о грядущих улучшениях в сфере дошкольного образования, я решил развеять некоторые сомнения по поводу травли некоторых областных министров со стороны саратовских единороссов. До недавнего времени Гарри Татарков был основной мишенью партийцев, однако члены СРО ВПП "Единая Россия", похоже, уже нашли себе новую жертву — министра культуры Саратовской области Владимира Синюкова.

"Гарри Николаевич, вы рады, что "Единая Россия" отстала от вас и переключилась на министра культуры Синюкова?". "Нет, конечно!", - выпалил чиновник, а потом задумался..."А знаете, вы так громко сказали: "Единая Россия". Я так и представил — такая громада переключается на кого-то... Нет. Не усложняйте. Я так не оцениваю. Я считаю, что это не конфликт между мной и "Единой Россией", а конфликт рабочий. Даже не конфликт, а определенные противоречия". Уже уходя, Гарри Татарков выпалил из-за плеча: "Иначе, вы знаете, как жить? Во что верить?".

А делегация чиновников и журналистов направилась к цеху по переработке мяса. Возле входа в помещение Павел Леонидович смог посмотреть в лицо работникам предприятия,  колбасу чьего производства он время от времени потребляет. Хотя, как потом оговорился губернатор, к мясу он относится достаточно холодно. Это не помешало ему облачиться в бахилы и белый халатик и проследовать прямиком в цех, где, к счастью, ничто, кроме характерного запаха, не напоминало о "технологическом процессе" производства колбасы, с которым обещали ознакомить гостей. Зато на нескольких столах была разложена продукция собственного производства.

"Александр Георгиевич! Ну где же вы? Мы тут колбасные изделия пробуем, а вы где-то там в сторонке пристроились", - позвали вице-губернатора Бабичева к столу. Он, между тем, хоть и стоял в сторонке, но уже что-то активно жевал, так что отвечать не стал.

Когда всё было осмотрено и попробовано, губернаторский кортеж устремился к третьему объекту - местному автотранспортному предприятию. Директор фирмы Юрий Точилкин посетовал Павлу Леонидовичу на убыточность предприятия. Основная причина всех бед, по его словам, это — льготники, которых в Базарном Карабулаке с обычными пассажирами "50 на 50".

Да тут еще из отдаленной деревни Белый ключ, где проживают около 56 человек, стали поступать всякие жалобы. Мол, не ходит до них транспорт общественный. Ладно бы просто жалобы, так там кто-то продвинутый нашелся и в блог Президенту о проблеме своей написал. Теперь вот приходится туда ради десятка человек автобус гонять... Павел Ипатов пообещал, что в правительстве серьезно обсудят проблему финансирования перевозки льготников, а профильный министр Иван Панков заверил, что уже занимается этим вопросом.

Затем все отправились на совещание по вопросу модернизации системы общего образования Саратовской области на 2011-2013 годы. Реализации этой федеральной инициативы правительство сейчас уделяет большое внимание. Первым пунктом тут идет повышение зарплаты учителей до средней по области, что, по сути, должно было сильно заинтересовать и принимающих участие в совещании представителей районных школ и детсадов. Однако первый вопрос губернатору был задан касательно лицензирования школ. Якобы на это нужное дело выделяется мало средств из бюджета.

Павел Леонидович отметил, что денег выделяется достаточно. Просто не все руководители районов и школ правильно понимают смысл слова "лицензирование". "Средства тут должны уходить в основном на обеспечение безопасности учебного процесса, а пластиковые окна — это второстепенный вопрос", - отрезал губернатор. Более того, по его словам, некоторые районные руководители в прошлом году вообще перенаправляли выделенные на лицензирование школ средства на решение других вопросов. В текущем году этому процессу уделяется больше внимания, и осваивание денег стоит на контроле у профильного министра.

В конце поездки Павел Ипатов побывал на стройке молочного комплекса ООО "Колосок" и устроил подход к прессе. Поскольку вечером предыдущего дня в адрес Павла Леонидовича было направлено открытое обращение его однопартийцев из Балашова, которые просили денег из облбюджета на содержание местного театра, мы решили поинтересоваться: видел ли губернатор это обращение? Оказалось, что губернатор уже в курсе этого вопроса и даже знает причину недофинансирования Балашовского театра, которая привела к голодовке актеров.

"Наверное, какие-то вопросы оптимизации муниципального бюджета подвигли к резкому сокращению бюджета театра. Конечно, люди оказались к этому не готовы. Они пытались найти общий язык с администрацией района, даже с депутатами, но предметного и эффективного разговора не получилось. Они выбрали не самый, я считаю, правильный путь, но, видимо, от безысходности, пошли на голодовку", - заметил Ипатов.

"Основная проблема в том, что в администрации Балашовского района неэффективно обращаются с бюджетными средствами. Там достаточно запущенная коммунальная сфера, там у них не платят за энергоносители... Я считаю, что там в первую очередь нужно разобраться депутатам и поставить эффективного менеджера. Вся проблема в том, что последние несколько лет там не было эффективной администрации", - заявил губернатор.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
18 июля 2011, 10:07

павлин ощипаный{#emotions_dlg.yahoo} 

ответить
18 июля 2011, 10:23

по сути губер везде прав. и с детишками и с раззвитием района 

ответить
18 июля 2011, 10:29

по сути, ктож спорит... а толку-то? он же не один в этой ПЖиВ состоят 

ответить
18 июля 2011, 13:59

Правильно губернатор заботится о регионе. Он его глава. Поддерживаю 

ответить
19 июля 2011, 11:41
Фотка классная! Помню, у мя тоже было звездных 5 минут, когда я студентом с Павлинычем в Юбик все ездил каждые выходные. Он тогда над головой поднял вилок капусты, и я щелкнул - получился губер с овощной башкой) Эх, жаль посеяли(
ответить
на главную