Футбол на пляже – не забава
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   25.07.2011 | 14:18
Футбол на пляже – не забава
Просмотров: 115
Версия для печати
без названияТретий год подряд пляжные футболисты "Дельты" занимают четвертое место в чемпионате России.
  
Казалось бы – "деревянная медаль", чего ею гордиться. Особенно после попаданий в призовую тройку чемпионата и Кубка России сразу двух саратовских клубов: "Дельты" и "Бизнес-Права". Однако, если знать, как это четвертое место досталось, можно говорить об успехе.
 
Пляжный футбол на Саратовщине – одно из многочисленных подтверждений народной мудрости "Что имеем – не храним". Наш регион стоял у истоков развития зрелищной и динамичной игры, которой все больше внимания уделяется со стороны Российского футбольного союза. Еще бы, сборная России выигрывала Евролигу (так в "пляжке" называется чемпионат Старого Света), с ней считаются даже бразильцы, которым на пляже равных нет и не предвидится. Три года назад Саратовскую область в чемпионате страны представляло четыре клуба, два завоевывали медали.
 
Потом пляжный футбол повторил судьбу "большого тезки", развал в котором начался в первой половине 2000-х. Тогда у региона было пять профессиональных команд – сейчас одна. В "пляжке" в вихре финансовых неурядиц выстояла только "Дельта". И то в весьма потрепанном состоянии. Чтобы заявиться на первый в истории разъездной чемпионат России (два отборочных тура в Самаре и Москве, суперфинал в Санкт-Петербурге), пришлось затевать скандал с привлечением СМИ. Деньги на выезды собирались буквально по крупицам, состав – тоже.
 
От команды, стяжавшей себе и региону славу, остались только капитан Александр Панасенко, экс-кандидаты в сборную России Андрей Панкратов с Михаилом Чурляевым, да украинский легионер Олег Мозговой. "Дельтовцы" хотели пригласить еще двух выходцев из высоко котирующейся в "пляжке" "жовто-блакитной", но не хватило средств. Пришлось вакансии легионеров закрывать азербайджанцами, которые, при всем уважении к ним, не бразильцы, не португальцы и не швейцарцы, которых заполучили в свои составы конкуренты саратовцев. К этой компании были добавлены три человека из фарм-клуба "Арго", по финансовым причинам не способного выезжать на крупные турниры самостоятельно.
 
Первый "блин" – отборочный тур в Москве – получился комковатым. Приехав в столицу не то, что без игровой практики, даже без тренировок, "Дельта" не смогла выйти из достаточно скромной подгруппы. Ключевой матч против московского КПФ ЦСКА она проиграла 4:5, ведя 4:2 – сказался недостаток "физики". Однако уже через игру саратовцы показали, что сбрасывать их со счетов как минимум неосторожно. Очень прилично укомплектованный россиянами и бразильцами IBS (Санкт-Петербург) не справился с задиристыми соперниками – 7:10.
 
В итоге в Москве "Дельта" стала шестой, проиграв в матче за пятую позицию по пенальти самарскому ГТС – 0:1 (основное и дополнительное время – 4:4). С тем же соперником наша команда боролась и во втором отборочном туре в Самаре. Там "Дельта" потерпела одно из самых крупных поражений в истории – 0:9 от столичного "Локомотива", но духом не пала, и к решающему матчу с ГТС подошла в полной боевой готовности. Счет не оставляет сомнений в преимуществе – 4:1. После этой победы "Дельта" гарантировала себе место в суперфинале, хоть ей и предстоял еще один матч. Проиграв 2:6 краснодарской "Майна-Вире", она вновь стала шестой.
 
- Задача у нас была одна – попасть в шестерку любыми способами, - сказал после удачного отбора главный тренер "Дельты" Эмиль Джабаров. - То, что мы попали, сродни подвигу. Считаю, что ребятам, которые добились права сыграть в суперфинале, можно ставить памятники. Они приехали за идею и сказали мне: «Тренер, не волнуйся, мы играем за идею».
 
Перед суперфиналом в Санкт-Петербурге "Дельта" потеряла Панасенко, зато пригласила из ЦСКА игрока сборной России Рустама Шахмельяна. Он сразу влился в коллектив и помог одержать главную победу турнира – над "Майна-Вирой" по пенальти 2:1 (основное и дополнительное время – 2:2). Этот результат позволил "Дельте" попасть в четверку лучших команд России и гарантировал участие в финальной части Кубка страны.
 
В плей-офф более высокий класс соперников, имеющих в составе по три бразильца, оставил "Дельту" без медалей. Однако саратовский клуб в очередной раз подтвердил свою способность сплотиться в самых сложных обстоятельствах и крепкий характер. Перед финальной частью Кубка у него наконец появится практика – первенство области. Возможно, удастся укрепить состав. В общем, "Дельта" рук не опускает и умерять амбиции не собирается.
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную