Андрей Заварзин: «Кормушек, высосанных из пальца, хватает»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   29.07.2011 | 15:59
Андрей Заварзин: «Кормушек, высосанных из пальца, хватает»
Просмотров: 274
Версия для печати

без названияПортал Autosaratov.ru - один из самых известных среди саратовских автолюбителей. Порой форум сайта собирает до пятнадцати тысяч посетителей в день. Обсуждается там не только автомобильная тематика, но и вообще все, что происходит в нашем городе. ИА «Версия-Саратов» решило поинтересоваться, что сейчас больше всего тревожит саратовских автомобилистов, насколько это сообщество активно и каким образом защищает свои права. На вопросы корреспондентов отвечают отцы-основатели портала Андрей Заварзин и Олег Федоров.

Александр Радин: С чего все начиналось и у кого вы эту идею стырили?

Андрей Заварзин: Все началось осенью 2002 года. В то время я был студентом второго курса политеха, и у меня только появился интернет. Как раз в то время я очень сильно увлекался автомобилями. Своего не было, а очень хотелось. Первое, куда полез в сети – это всякие автомобильные сайты. Поизучал, посмотрел фотографии, картинки. Все очень понравилось. Стал смотреть, какие автомобильные сайты есть в Саратове – ни одного не оказалось. Тогда, собственно, и родилась мысль сделать саратовский автомобильный портал. Домен был зарегистрирован 2 ноября 2002 года, сейчас ему 8,5 лет.

Радин: Ничего себе… Конкуренты есть у вас, как вы считаете?

Андрей Заварзин. Ну, скажем так, если рассматривать именно автомобильную тематику, мы считаем, что у нас нет конкурентов. Может быть, партнеры... Прежде чем наш портал принес первый рубль дохода, мы пять лет над ним усердно трудились.

Юлия Бакаева:  Вы же не только на автомобильную тематику пишете?

Андрей Заварзин: Да, мы уже давно отошли от узкого автомобильного формата. Если сначала новости были только тематической направленности, то сегодня в ленте появляются сообщения абсолютно разного характера. У нас сейчас есть мысли по развитию сайта, мы хотим открыть новые разделы, которые будут интересны нашим посетителям. В итоге, если у нас все получится, мы будем готовы принимать участие в социальных проектах.

Радин: Я знаю, что вы зарегистрированы как средство массовой информации. Когда было принято такое решение? И вообще, зачем вам такие проблемы?

Андрей Заварзин: Мы решили зарегистрироваться как СМИ несколько лет назад. Наверное, просто хотелось повыпендриваться (смеется). Амбиции играли – мы такие молодые мальчики, как нам тогда казалось, СМИ – это следующий шаг к развитию. В принципе, негативных моментов не нашли. Из позитивных – аккредитации разные.

без названия

Радин: Я так понимаю, у вас учредителя нет, ресурс, создан не «сверху», а, скажем так, "снизу" – общенародный.  А вы можете сказать, что говорите от имени всех автомобилистов Саратова?

Андрей Заварзин: Скажем так, мы выражаем мнение основной части автомобилистов Саратова.

Радин: Дело в том, что автомобилисты – это чуть ли не единственная более-менее активная группа людей. Они реально способны защищать свои права – именно с помощью таких форумов они группируются, выражают определенный протест, с их мнением начинают считаться. Вспомним, к примеру,  "Синие ведерки". В Саратове возможно такое?

Андрей Заварзин: Я думаю, что в критической ситуации вполне возможно.

Бакаева: К примеру, что должно случиться? Может быть, уже было подобное, когда уходило что-то дальше форума?

Олег Федоров: Неоднократно были случаи, когда  по единому зову собиралась толпа. Зимой на трассе застрял дальнобойщик, эта тема была поднята на форуме. Десятки машин приезжали на место поломки фуры, привозили водителю, который остался без средств, еду, теплые вещи. Также в период кризиса, когда поднимали цены на бензин, мы совместно с байкерами организовывали автопробег. На машинах были наклейки – перечеркнутый пистолет бензобака…

Радин:  А не хотели создать общественную организацию?

Андрей Заварзин: Мы состоим в Общественном совете при ГИБДД Саратова. Злополучный знак около клуба "Джуманджи" – угол ул. Степана Разина, где нельзя пересекать встречные трамвайные пути. На этом месте постоянно дежурил пост ГИБДД, водителей регулярно штрафовали. Мы выступили на Совете, знак демонтировали.

Бакаева: Как вы попали в Общественный совет?

Андрей Заварзин: Человек, близкий к структурам ГИБДД, предложил наши кандидатуры.

Радин: В Саратове сегмент интернета  растет, у вас, естественно, есть приток определенный. Весь региональный интернет можно разделить на два сегмента – непосредственно средства массовой информации, форумы и большой сегмент соцсетей – в нем сидит более 90% интернет-пользователей. Люди смотрят свои, чужие фотографии, кто с кем дружит. А интереса к получению, обмену информацией нет.  Есть вообще будущее у информационных ресурсов?

Андрей Заварзин: Опять же это вопрос долгих дискуссий. Зачем люди регистрируются в соцсетях? Я считаю, что из-за дефицита общения. Реальное общение они замещают виртуальным. На мой взгляд, оптимально было бы совместить социальные сети и информационные ресурсы. У нас есть группа «Автосаратов» в соцсетях  «Вконтакте» и «Одноклассники». Странички сделали наши одноклубники, они за ними следят, мы к этому не имеем отношения.

Радин: Чем чаще всего недовольны автомобилисты Саратова? Какие вопросы чаще всего поднимаются на форуме?

без названия

Андрей Заварзин: Классические – дороги, поборы, штрафы.

Радин: На форуме есть страничка, где обсуждаются общественно-политические новости. Не всегда адекватные пользователи туда пишут. Наверное, были сообщения и экстремистского характера, которые подлежат цензуре. Было у вас взаимодействие с "отделом К" и Роскомнадзором?

Андрей Заварзин: Были только неофициальные беседы в виде просьб – обратить внимание на определенное сообщение. У нас есть штат модераторов, которым даны четкие ЦУ, чтобы следить за содержанием постов.

Радин: И тролли есть?

Андрей Заварзин: Куда без них… Лучшее средство  – это игнор: «Не кормите тролля».

Радин: А политические тролли есть?

Андрей Заварзин: Да, и такие имеются, одного даже забанили. Они пытаются играть на правилах форума, держатся в рамках законодательства. Но в этом случае мы действуем уже не по правилам, а по здравому смыслу – лично пишем, что есть здравый смысл. Но злой цензуры у нас нет, хотя когда начинают провоцировать – приходится вмешиваться.

Радин: Есть ресурс с огромным потенциалом. Были ли попытки власти подкатить к вам? Например, просьбы о взаимодействии?

Андрей Заварзин: Ничего глобального не было, была просьба помочь создать автопробег – администрация обратилась. Но до него оставалось два дня, мы просто физически не успели.

без названия

Радин: А на выборах политическую рекламу не предлагали разместить?

Андрей Заварзин: Нет, такого не было.

Радин: А если к вам придут представители власти, предложат кучу денег и скажут: «Покупаем ресурс»…

Андрей Заварзин: Это будет зависеть от условий сотрудничества. Если пиарить какую-то партию или еще кого-то – нет. Готовы предоставлять исключительно объективную информацию.

Радин: Сейчас мы имеем город, какой имеем. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы Саратов был идеальным для автомобилистов?

Андрей Заварзин: То, что в области убитые дороги – это факт. Банальный пример – переезжаешь границы что Пензенской, что Самарской областей – дорожное полотно заметно отличается. Не видно, чтобы была какая-то комплексная система ремонта дорог. Наверное, профессионализма не хватает, а может, какие-то корыстные цели преследуются.

Радин: Возьмем Новый мост. Там нормальная дорога только в одну сторону. По моему мнению, его уже успели угрохать. А это не тот срок.

Андрей Заварзин: Были такие шутки, говорили – сейчас вторую очередь построят, первую как раз на ремонт нужно будет закрывать. Собственно, так практически все и выходит.

Олег Федоров: На Проспекте 50 лет Октября в районе Первой Дачной, когда уходишь на мост на улицу Техническую. Если бы там сделали либо мостик, либо подземный проезд, 50 лет Октября бы разгрузилась.

Андрей Заварзин: На мой взгляд, часть дорог нужно расширить, построить новые развязки. Например, если ехать из Ленинского района по ул. Шехурдина, возле моста на 1 Дачной левый ряд занят автомобилями, которые поворачивают. Я думаю, на этом участке можно изменить ширину дороги.

Радин: Саратов узок и сделать с этим практически ничего нельзя. На любой четырехполосной дороге в центре две полосы уходят только под парковку. Например, улица Советская. Вы не думали, как можно разгрузить центр города?

Андрей Заварзин: Кроме как сделать подземные парковки, больше, наверное, выхода нет.

Олег Федоров: Строительство развязок, парковок – все это очень затратно.

Радин: Так это проблемы власти. Задача жителей – заплатить налоги и требовать.

Андрей Заварзин: Я считаю, что в Европе им там заняться нечем, у них все хорошо, поэтому есть возможность пойти на демонстрации. У нас пока еще, наверное, народ обеспокоен обеспечением себя, нам есть куда еще потратить свое время.

Александр Радин: Может быть, у них все хорошо потому, что они добиваются того, что хотят… У нас люди почему-то готовы вкладывать 40 тысяч рублей в ремонт своего джипа, например, из-за того, что тот влетел в яму. При этом они платят налоги. Но отчего-то не требуют от властей, чтобы на эти налоги строились нормальные дороги.

без названия

Андрей Заварзин: Может быть, менталитет такой? Я, например, не могу заставить себя сделать загранпаспорт. Времени нет – это же надо заставить себя пойти, собрать все документы… Может, это возраста зависит, потому что студенты – более активный народ. Они хотят что-то изменить, и в обществе в том числе. По моему мнению, их стоит привлекать к таким проектам.

Бакаева: Они уже ангажированы властью.

Андрей Заварзин: Да, во власти, наверное, не дураки - используют их.

Бакаева: Как вы считаете, в Саратове есть культура поведения на дорогах?

Андрей Заварзин: У нас культура низкая, но есть регионы, где эти дела обстоят еще хуже. В Ростове, например, нет ни культуры, ни правил – все ездят, как хотят.

Радин: Несколько лет назад было такое утверждение, что на дорогах война. По вашим наблюдениям, в последнее время наметилась ли тенденция, что водители стали чаще благодарить друг друга?

Андрей Заварзин: На мой взгляд, есть и грамотные водители, и понторезы. Я замечаю, что поведение на дороге зачастую зависит от того, на чем ты едешь. По себе вижу – если еду на иномарке, никаких проблем, все пропускают. Пересаживаюсь на "девятку" – все, как будто меня нет на дороге. То же самое касается и новичков на дороге – среди них есть как адекватные водители, так и "уроды за рулем". Недавно была ситуация на улице Танкистов. Я еду по своей полосе. Через всю улицу разворачивается девочка на "десятке", при этом видит, что я еду на нее. Думаю, сейчас остановится. Нет, она упорно разворачивается и подставляет мне бок. Чудом уехал.

Радин: На вашем форуме есть темы, посвященные "мажорам" за рулем? Наблюдаются признаки социальной ненависти?

Андрей Заварзин: Есть такое, при этом негатив зачастую необоснованный. Да, есть избалованные, но с таким же успехом может попасться и выпендрежник на "девятке"

Радин: Есть ли действительно неприкасаемые?

Андрей Заварзин: Я думаю, что они есть до поры до времени. Рано или поздно, неприкасаемый перестает быть таковым.

Радин: По поводу нового закона о техосмотре что думаете?

Андрей Заварзин: У меня мнение, что это все предвыборный популизм. То, что мораторий, для меня лично удобно. А вообще, Президент правильно говорит – кому надо, тот делает, кому не надо, тот тоже делает. Коррупция будет  и среди частников. Хотя, конкуренция должна решить этот вопрос, если, конечно, не будет какого-то административного давления. На том же "Автосаратове" на форуме будет обсуждение – где лучше сделать. Сейчас гораздо больше проблем более приоритетных. Те же развязки, знаки, перекрестки. Кормушек, высосанных из пальца, хватает.

Радин: Например

Олег Федоров: Симбирская и Вольская – они подрисовали полосу разделительную чуть пошире. И сейчас те, кто едет в сторону Сенного, сразу попадают на «встречку».

Андрей Заварзин: Еще одна проблемная точка – улица Танкистов, выше Навашина. Там прямо нельзя нормально проехать – в любом случае выезжаешь на «встречку».

без названия

Олег Федоров: Район Магистрали. Когда едешь по Астраханской, они там постоянно стоят, снимают тех, кто выезжает на полосу общественного транспорта.

Бакаева: После аварии с КамАЗом ГИБДД выдвинула инициативу о запрете движения большегрузов в дневное время. На это администрация предложила поставить под каждый запрещающий знак пост ДПС. У вас нет ощущения, что это был сарказм?

Андрей Заварзин: Насколько это реально? Так-то это хорошо, но не совсем рационально. Зачем ставить пост?

Олег Федоров: Мне кажется, ничего не поменяется. Пройдет время, все поговорят, и тема забудется.

Андрей Заварзин: Многие правила написаны кровью. Например, Усть-Курдюмское направление – после нового Гусельского моста – можно было ехать со скоростью до 90 км/ч до того момента, пока там не сбили дедушку. Сейчас повесили знаки - 70.

Радин: Мне кажется, это не определяющее. Если, скажем, кто-то побежал через дорогу, не посмотрев, то, наверное, из-за этого не стоит сразу лепить знак.

Андрей Заварзин: Согласен. Я сам сбивал бабушку, и мне не нравится закон, что водитель, как владелец средства повышенной опасности, должен нести моральную ответственность за причиненный вред, даже если он не виновен. По суду мне присудили 10 тысяч рублей, хотя виновата в этой аварии была именно эта бабушка – она перебегала дорогу в неположенном месте.  

Радин: Ваше отношение к общественному транспорту. Каким он должен быть?

Андрей Заварзин: Да, культура вождения газелистов оставляет желать лучшего. Но, с другой стороны, если они не будут так ездить, они ничего не заработают. Поэтому, на мой взгляд, здесь нужно администрации подумать над тем, чтобы найти баланс по количеству маршруток – чтобы они не гонялись за деньгами, но при этом смогли обеспечить потребность в перевозках. 

Радин: Со временем мнение о людях в погонах меняется?

Андрей Заварзин: Да, причем в лучшую сторону. И это очень приятно. Уровень общения с работниками ГИБДД также возрос. У меня, например, дальше проверки документов не заходит. Даже если я нарушил – все очень культурно, никаких отклонений.

Олег Федоров: На мой взгляд, хуже ростовских нет. На посту могут остановить, 3-4 часа держат. У нас такого, слава богу, не наблюдается.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
29 июля 2011, 22:03
Мне понравилось)
ответить
1 августа 2011, 22:16
Молодцы!
ответить
10 августа 2011, 10:42

Меня забанили на этом сайте, лишь только заикнулся про плохие дороги...  

Автосаратов.ру боится правды! 

ответить
на главную