Back in the USSR

15 августа 2011, 19:27
Back in the USSR

На днях губернатор Павел Ипатов отправился в очередной рейд по районам области — проверить, а точнее, показать через объективы камер сопровождавших его журналистов, какие у нас выращиваются овощи. А также убедиться (или убедить нас) в том, что на рынке в Юбилейном мы по-прежнему сможем купить капусту, как в СССР, практически за копейки.

ипатов

На днях губернатор Павел Ипатов отправился в очередной рейд по районам области — проверить, а точнее, показать через объективы камер сопровождавших его журналистов, какие у нас выращиваются овощи. А также убедиться (или убедить нас) в том, что на рынке в Юбилейном мы по-прежнему сможем купить капусту, как в СССР, практически за копейки.

Как в старые добрые времена, в каждом хозяйстве губернатора ждал стол с лучшими образцами урожая этого года, и каждый фермер спешил заверить, что все это поставляется на рынок почти по себестоимости. А губернатор верил. Мне это напомнило прошлогодний визит в наш регион Президента РФ Дмитрия Медведева — когда ценники на продукты, в том числе и на овощи, волшебным образом преобразились, и капусту действительно можно было купить за сущие копейки. Президента невольно пришлось вспоминать на протяжении почти всей поездки губернатора по овощеводческим хозяйствам Энгельсского и Марксовского районов. Ведь именно благодаря его визиту регион дороги в этом направлении, как в кино — широкие, ровные, красивые, с шумоизоляционными экранами и разметкой. Чего не скажешь об остальных...

Мы привыкли видеть, точнее, ощущать на себе совсем другие дороги и поэтому обычно выезжаем из Саратова примерно за час-два до предполагаемого приезда Павла Леонидовича, чтобы успеть вовремя добраться до места на правительственной газели. Как однажды правильно заметил сотрудник пресс-службы правительства: «Шеф не ездит — он низко летает». Поэтому ему, видимо, не страшны никакие дыры в асфальте и неровная дорога. В этот раз мы тоже прибыли заранее, правда, так и не поняли толком, куда, и около часа простояли на обочине трассы где-то в Энгельсском районе, в ожидании губернаторского кортежа. Когда же, как пишут в русских народных сказках, вдруг «задрожала земля», а вдалеке появилась патрульная серо-синяя «тойота камри» с мигалками, а за ней колонна черных иномарок, мы разбежались по машинам, взяли низкий старт и приготовились пристроиться к кортежу. Что для газели, мягко говоря, непросто, учитывая, что у нее в несколько раз меньше лошадиных сил, чем у губернаторского мерса.

Но нам это удалось, потому что кортеж почти сразу съехал на проселочную дорогу, где особо не разгонишься. Но даже там губернатор ездил с такой скоростью, что пыль стояла столбом, как будто тут только что проскакал табун лошадей. Так мы, словно смерч, пронеслись по основным овощеводческим хозяйствам Энгельсского района, оставляя после себя густое облако пыли. Губернатор, видимо, лично решил проверить качество продуктов, которые попадают на стол к саратовцам, поэтому в каждом хозяйстве брал образцы овощей для дальнейшего изучения. Первая остановка произошла в КФХ Крючкова, где сам хозяин продемонстрировал гостям поля с луком, картофелем и сахарной свеклой. Фермер заверил губернатора, что стоимость его овощей на рынке не превышает 8-10 рублей, тогда как себестоимость составляет 7. Павел Леонидович похвалил и лук, и его хозяина и уже уходя с поля, решил опробовать новую оросительную систему. «Осторожно, Павел Леонидович, там напор хороший!» - только и успел крикнуть фермер перед тем, как губернатор окатил водой стоящих в радиусе 5 метров журналистов. Учитывая жару, они были бы, наверное, этому рады, если бы не дорогостоящая техника...

О ней же заговорил и руководитель хозяйства Крючков — по его словам, в этом году он потратил на закупку оросительных систем порядка 40 млн рублей, в то время как бюджет компенсировал лишь малую часть от этой суммы. Губернатор согласился, что овощеводство нуждается в поддержке — в условиях прошлогодней засухи это единственная отрасль сельского хозяйства, которая не только не понесла убытков, но и оказалась в прибыли за счет грамотного орошения. «Поэтому, им надо бы помочь» — обратился Ипатов к министру сельского хозяйства Александру Игонькину. Тот понимающе кивнул...

Подводя итог «ралли» по Энгельсскому району, Ипатов отметил, что район является «стахановцем» по выращиванию овощей — в этом году урожай приблизится к 110 тысячам тонн, что составляет более четверти от областного. Но все равно этого не хватает, чтобы сохранить часть урожая до весны — в овощехранилища попадает только треть от этой цифры. Павел Леонидович, не стал скрывать, что в дальнейшем он планирует увеличить эти показатели и выходить на 500 тысяч тонн овощей в год, как во времена СССР. «Это позволит не только накормить всю Саратовскую область, но и вывозить продукцию за рубеж!» - радостно поделился своими радужными мечтами Ипатов. Также, по словам губернатора, восстановлению подлежат неиспользуемые сельхозугодья — сейчас в области восстановлено пока 20 тысяч гектаров из 52, действующих в советское время. Исходя из этих слов главы региона, можно сделать вывод, что он решил возродить былую славу местного сельского хозяйства. Что ж, похвально — как говорится, мечтать не вредно! По крайней мере, какие-то предпосылки для этого имеются. В завершении губернатор похвалил фермеров за отличную работу и подарил им новенькие наручные часы. В ответ руководители хозяйств отшутились, что им часы не нужны, так как день у них, как в давние времена, определяет солнце: взошло — пора работать, село — можно идти домой.

Глава региона обещал продолжать контролировать стоимость овощей на рынке в Юбилейном и ярмарках выходного дня, которые заработают в области с 20 августа. По его словам, господдержка фермеров дает жителям области возможность купить овощи по цене 8-10 рублей за килограмм, то есть, по себестоимости плюс транспортные расходы. «Уже сейчас молодую капусту на рынке в Юбилейном можно приобрести в 4-5 раз дешевле, чем в магазинах, - акцентировал внимание на этом глава региона. - Где операторы? Снимите вот эту капусту. Она предназначена для отгрузки в супермаркеты. Закупочная цена здесь - 3 рубля за килограмм. А на ярмарках — не более 5-6 рублей! А потом сходите и посмотрите, сколько она будет стоить в супермаркетах».

Как выяснилось потом, не все фермеры усвоили наказ губернатора. В хозяйстве Клавдии Ли в Марксовском районе выращивают помидоры стоимостью по 7-8 рублей за килограмм, но продают на рынке по 15. «Александр Викторович, разберитесь в этой ситуации! - дал распоряжение министру сельского хозяйства губернатор. - «Когда вы в кабинете докладываете — все хорошо, а как приезжаешь в район — начинаются вопросы». «Так цена от сорта зависит, Павел Леонидович — попыталась оправдаться хозяйка плантации. «Мне все равно — отрезал Ипатов. - Стоимость овощей не должна выходить за 10 рублей. Это не нормально!»

Пока Павел Ипатов разбирался с ценой продуктов, голодные журналисты облюбовали стол, на котором фермеры разложили образцы овощей. И когда губернатор с видом ревизора сорвал с плантации парочку томатов и забрал их с собой со словами «А это я проверю на нитраты!» некоторые представители СМИ последовали его примеру и прихватили с собой в газель кто пару помидорок, кто — болгарский перец, а самые голодные решили проверить на нитраты арбуз. Причем, некоторые начали «проверять» тут же, не отходя от кассы. «Может, это не для вас, а для гостей?» - осторожно спросила сотрудница пресс-службы. «Может быть», - только пожали плечами девчонки и продолжили есть сочный арбуз.

Как оказалось, делать это тайком не было необходимости. Вскоре Ипатов и сам попробовал полосатую ягоду, и не забыл угостить журналистов: «Пощелкали? А теперь налетайте!». «А это откуда арбузы? - поинтересовался между делом губернатор у руководителя хозяйства. - Привозные?». - «Наши! - обиженно ответил тот, - только что с бахчи сорвали!» «Эти на нитраты еще не проверяли, значит будем есть так! Проверим опытным путем» - улыбнулся губернатор и впился зубами в мякоть. И опять вспомнилось, как то же самое примерно год назад делал в Марксовском районе Президент страны Дмитрий Медведев...

Пока Ипатов ел арбуз, у него тоже нашлось, что сказать прессе. Оказывается, по последним лабораторным исследованиям, местные арбузы содержат в 10 раз меньше нитратов, чем максимально допустимая норма, а привозные превышают ее в два раза! Садясь в машину, губернатор спохватился — взять арбуз на анализы забыли! Но уже было поздно: два из трех арбузов съели чиновники и журналисты, а третий куда-то делся... Вот и как в таких условиях возрождать сельское хозяйство?