Про течку

Про течку

Она возникает когда угодно и где угодно. Всегда внезапно и обычно надолго. Думаю, вам повезет, если рядом проживают какие-нибудь городские или областные власть имущие. Они каким-то волшебным образом могут побороть ее, даже не успев увидеть... Но обычно бывает иначе. Обычно случается так, как сейчас происходит в районе Октябрьского ущелья, где она бушует уже вторую неделю подряд.

«...На мель садится пароход

Средь бела дня, какой скандал!

Наверно, боцман маху дал!

Да нет, далеко до буйка,

Тут глубока была река.

Была! Вот именно – была!

Была! Да видимо, сплыла!»

(Борис Заходер - «Течет речка»)

 

Она возникает когда угодно и где угодно. Всегда внезапно и обычно надолго. Думаю, вам повезет, если рядом проживают какие-нибудь городские или областные власть имущие. Они каким-то волшебным образом могут побороть ее, даже не успев увидеть... Но обычно бывает иначе. Обычно случается так, как сейчас происходит в районе Октябрьского ущелья, где она бушует уже вторую неделю подряд.

Речь идет о протечке воды из коммуникационной системы города. Драгоценная влага, на которую порой молятся в отдельных районах Саратовской области, в региональном центре частенько хлещет из прорванных труб прямо на проезжую часть, пешеходные дорожки и вообще туда, куда может проложить свой путь по ухабистым саратовским улочкам. Иногда эта течка длится несколько часов, иногда — несколько дней. Все зависит от сложности аварии и оперативности коммунальных служб.

Однако, как удалось выяснить корреспонденту ИА «Версия-Саратов», бывают случаи, когда вода может бить ключом из под земли неделю, две недели, месяц или (а вдруг?) вообще бесконечно. Такое таинство открылось совсем недавно, когда в редакцию нашего агентства обратились жители Фрунзенского района, дома которых расположены недалеко от Октябрьского ущелья.

Здесь довольно часто можно наблюдать потоки воды, бегущие с горки  вниз по улице Шелковичная. Зимой подобные прорывы превращаются в незабываемый аттракцион для местных жителей, которые за пару дней проходят неплохую школу фигурного катания «на выживание». Однако, обычно течи оперативно устраняют, возможно, благодаря тому, что подтапливаемая дорога пользуется большой популярностью у губернатора Саратовской области Павла Ипатова, проживающего неподалеку. Или активно делающего вид, что он не проживает неподалеку...

без названия

На сей раз местных жителей постигла неудача. Поток воды, который образует собой этакую «горную реку», начинается рядом с канализационным люком на 13-м Шелковичном проезде возле дома 16/18. Дальше вода спускается по дороге и проходит через стройплощадку ЖСК «Дельфин и «К» (13-й Шелковичный проезд, дом 13). «Мы построим вашу мечту» - обещает рекламный плакат этого кооператива, но пока, благодаря прорванной неподалеку трубе, можно лишь констатировать, что во дворе строящегося дома созданы благоприятные условия для открытия мини-дельфинария.

Далее вода наполняет улицу Белоглинская, заставляя прохожих изучать азы акробатики -  передвигаться по недавно замененным и отполосаченным бордюрам. Наконец, последняя улица, по которой стекает начавшийся несколько кварталов назад поток — Свинцовая. Вода идет вдоль местного детского садика, поворачивает на улицу Шелковичная и тут же спускается в ливневую канализацию. Возможно, если бы водопроводная утечка растянулась еще хотя бы на 30-50 метров вдоль излюбленной дороги губернатора, ее бы давно заприметили «те, кто надо». Однако, этого нет, а есть жалобы жителей, которым последние недели приходится передвигаться по бордюрам.

Почему коммунальные службы города не принимают никаких мер для устранения возникшей аварии на водопроводе, мы решили узнать в МУПП «Саратовводоканал». Как сообщили в пресс-службе муниципального предприятия, там уже осведомлены об утечке воды. Более того, знают об этом уже давно. И даже принимают некие меры, которые, правда, пока не дают положительного результата.

Оказалось, что авария произошла на сетях, которые не состоят на балансе у «Саратовводоканала», а являются частной собственностью. Официальный адрес утечки — ул. Рабочая, 204. Там проходит частная линия водопровода, собственнику которой МУПП выдал соответствующее предписание об устранении прорыва еще 19 августа текущего года. «Эту течь он обязан устранить собственными силами» - заявляют в пресс-службе предприятия.

Между тем, сами сотрудники «Саратовводоканала» не скрывают, что частники, являющиеся собственниками коммуникаций, не особенно стремятся устранять подобные аварии. Скорее всего, это связано с большой затратностью мероприятия — работы специалистов, не говоря уже о привлечении экскаваторной техники и укладке асфальта после проведения работ. Однако, частные сети МУПП на свой баланс не берет, а значит, литься воде по улицам города и дальше, до тех пор, пока собственника не заставят раскошелиться.

Кстати, схема тут у сотрудников муниципального предприятия отработанная. После того, как собственник аварийной сети не откликается на предписание «Саратовводоканала», письмо о «таком-сяком» направляется в администрацию района. Если и это не возымеет требуемого эффекта, то в дело будут вовлечены работники прокуратуры.

Так что, сколько еще по времени продлится эта канитель с прорывом воды в районе Октябрьского ущелья — сказать трудно. Очевидно только одно: просто необходимо искать какие-то пути решения подобных проблем. Причем пути куда более оперативного решения. Конечно, от подобной течки Волга вряд ли иссохнет, как это случилось в детском стихотворении Бориса Заходера, однако, подобные ручьи вполне могут вылиться в немалые корректировки. А это, согласитесь, тоже не особенно приятно, как и ежедневные переправы через затопленные улицы по полосатым бордюрам.