Поболтали о коррупции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   09.09.2011 | 15:45
Поболтали о коррупции
Просмотров: 115
Версия для печати

без названияОрганизатором межрегионального семинара-форума «Гражданское противодействие коррупции» выступила Волжская Антикоррупционная Коалиция, координатором которой является Ольга Пицунова.

В рамках семинара состоялось пленарное заседание, которое открыл руководитель Центра «Стратегия» Михаил Горный (Санкт-Петербург). Самую горячую дискуссию вызвала презентация заместителя начальника отдела по противодействию коррупции при Правительстве области Сергея Селезнева. «Взаимодействие органов власти и общественности требует консолидации, а не борьбы, - начал Сергей Викторович. - Мы все плывем в одной лодке. Антикоррупционное законодательство действует в стране с 1999 года, но индекс восприятия коррупции (отношения к ней населения) невысок».

Согласно исследованиям, которые проводит отдел, за последние годы наблюдается рост коррупционных преступлений в полтора-два раза. Больше всего случаев возникает при решении проблем с ГИБДД (61 %), лечении в больнице (49 %)  и  устройстве ребенка в детсад  (48 %). Однако к уголовной ответственности за взяточничество в 2009 году было привлечено только 99 человек, и в 2010 - еще 74. За дачу взятки - 64 и 77 соответственно. По мздоимству лидируют медицина (43%) и правоохранительные органы (20%).

Отдел также занимается мониторингом ситуации и антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов и проектов. В прошлом году было проведено 1590 экспертиз и выявлено 118 случаев коррупции.

- Приглашайте нас на ваши заседания, – попросила Ольга Пицунова. - Мы хотим знать, что происходит.

- А зачем вам об этом знать? – поспешил спросить Сергей Викторович, сорвав нездоровые аплодисменты зала. - Все есть на сайте правительства.

В ответ на это правозащитник Григорий Ахтырко предложил «отправить офицера Селезнева строевым шагом до места и принести все данные общественникам».

«Каждый второй житель области оправдывает коррупцию, - подчеркнул директор правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин. - Если от этого избавиться, то взамен человек получит волокиту, издевательство и глумление. У нас нет публичной борьбы за бюджет, как в других странах – отсутствует  общественный интерес. Муниципальные и областной бюджеты пишутся под кальку с небольшими изменениями, серьезная работа не ведется. Если мы хотим изменений, мы должны дать людям пищу для размышлений. Объединить нас может участие в формировании и контроль за исполнением бюджета. Нужно подробно  печатать отчет об исполнении бюджета, чтобы было видно, на что потрачены деньги. Доверие к власти будет, когда она честно отчитается за каждый рубль».

«Государство есть собственность чиновников, - считает заместитель председателя СРОО «Союз юных экологов» журналист Юрий Чернышов. - Чиновник запрашивает цену за свои услуги, потому что он стал собственником. Наши попытки изменить ситуацию – провести приватизацию государства. Это можно сделать эволюционным или революционным путем. Надо взывать к таким вещам, как честность, совесть и порядочность, а пока все продается».

Призвала бороться за свои права и обращаться в суд заместитель Уполномоченного по правам человека Мария  Янц: «У граждан в Конституции закреплено право на бесплатную  юридическую помощь, а реально ее нет. Власть препятствует этому, поэтому нужно объединиться гражданскому обществу: если граждане какую проблему поднимают – власть начитает суетиться и ее решать», - подытожила Мария Александровна.

Гость из Казани, лидер Молодежного движения «Не дать - Не взять» Андрей Петухов озвучил данные ЮНЕСКО по взяткам в сфере образования. Сумма «проплаченных» экзаменов и зачетов в российских ВУЗах оценивается в 520 млн. долларов. По мнению экспертов, эта цифра достигает 1 млн долларов в год. При этом 60% студентов считают взятку нормой.

Григорий Ахтырко сделал провокационное заявление: он предложил не бороться (поскольку это бесполезно), а помогать коррупции – узаконить взятки и поборы. А также начать чистку со своих рядов - рассмотреть тему коррупции в некоммерческих организациях.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
9 сентября 2011, 22:04

Более дубовой статьи не видел! Да и как написать нормальную статью если "журналист" на меромприятии практически не присутствоал ... а писал по слухам и обрывкам разговоров. 

А фраза Селезнева - "А зачем вам об этом знать?" так и вообще была обращена к Ландо!!! :) Там даже перепалка целая была между ними! :) 

Зря ваша газета клепает подобные "репортажи", это не прибавит популярности! 

ответить
9 сентября 2011, 22:20

НУ ДА. сомнительное чтиво... 

ответить
9 сентября 2011, 23:40

С коррупцией целый мир не справляется. Пицунова попыталлась хоть немного сдвинуть машину равнодушия с места. Ахтырин - придурок до костей мозга. Абсолютно не понимает грантовую культуру, озлобленный кустарь-одиночка, к тому же завистливый. Ему власти прищемили нос и язык, и ему ничего не остается как кидаться на НКО. Везде облажался, работать не хочется, до пенсии далеко , да и маловато будет, бизнеса нет. Покусывает народик, самоудовлетворяется как глиста, сам с собой. 

ответить
10 сентября 2011, 15:40
[citat]автор: Плохо быть бестолковыми!

Более дубовой статьи не видел! Да и как написать нормальную статью если "журналист" на меромприятии практически не присутствоал ... а писал по слухам и обрывкам разговоров.

А фраза Селезнева - "А зачем вам об этом знать?" так и вообще была обращена к Ландо!!! :) Там даже перепалка целая была между ними! :)

Зря ваша газета клепает подобные "репортажи", это не прибавит популярности! [/citat]

Фигли толку от ваших дискуссий. Только и умеете, что языком молоть 

ответить
10 сентября 2011, 15:49

дискуссии под перепечаткой пресс-релиза??)))))))) 

ответить
10 сентября 2011, 23:51
[citat]автор: ???

дискуссии под перепечаткой пресс-релиза??)))))))) [/citat]

Перепечаткой какого пресс-релиза? Болезный ты о чём? Этож типа авторский "репортаж"! :) 

ответить
10 сентября 2011, 23:52
[citat]Фигли толку от ваших дискуссий. Только и умеете, что языком молоть [/citat]

По себе людей не судят! 

ответить
12 сентября 2011, 10:07

эт для коговообще? позаказу НКО? тогда таксовпало: ниочем про никого... 

ответить
12 сентября 2011, 13:32

из пицуновой организатор, как из ..опы палец: ни пожрать нормально, ни регламент соблюсти, сама все время бегала по залу, из президиума фамильярно к "коллегам" обращалась: "Ребята!... Саша!,. Оля!", даже на кофе-брейк умудрилась "культурно" слямзить грантовое бабло, - деревенщина, одним словом, как была не мытой анархистской с Казачьей, так и осталась до седой... 

ответить
12 сентября 2011, 14:18

интерсно, скока они с мужем грантового бабла отмыли на этой позорищной квазимежрегиональной конференции 

ответить
14 сентября 2011, 19:19

хабалка она и есть по-жизни хабалка, йух ее исправишь... 

ответить
на главную