Не хватило мастерства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   13.09.2011 | 17:34
Не хватило мастерства
Просмотров: 117
Версия для печати

без названияСаратовские любители хоккея очень ждали открытия нового сезона. Но получилось оно совсем не таким, как хотелось.

О том, что случилось вечером 7 сентября близ ярославского аэропорта "Туношна", знает, наверное, полмира. Разбился чартер с летевшей на первый матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги командой "Локомотив". Из находившихся на борту Як-42 37 хоккеистов, тренеров и административного персонала выжил лишь один – Александр Галимов. Однако и он спустя пять дней скончался в московской больнице.

Эта жуткая трагедия заставила отложить старт сезона в КХЛ. "Этажом" ниже, в Высшей хоккейной лиге, турнир начался по графику – но безо всякой помпы, без торжеств и пламенных речей. Болельщики вместо радости приходили в Ледовые дворцы со слезами на глазах, минутой молчания почтив память погибших служителей любимой игры.

8 сентября коллег помянули хоккеисты "Кристалла". Они собрались в Ледовом дворце, зажгли свечи. Там же с 12.00 до 19.00 собирались фанаты, просто любители спорта. Для них не имело значения, что спортсменов, имеющих отношение к Саратову, на борту самолета не было. Чужую боль они восприняли как свою.

Десять минут стартового периода матча "Кристалла" и "Лады" саратовские и тольяттинские фанаты (которых приехало более трех десятков) молчали, объявив траурный "мораторий" на кричалки. Потом зал завелся, желая любимцам победы. Бесплатный вход привлек на трибуны около 3500 человек, и те устроили перекличку трибун на зависть стадиону "Локомотив".

При такой поддержке хоккеисты не могли играть бесстрастно, и в недостатке самоотдачи, жажды борьбы их не упрекнешь. Во втором периоде они начали прогибать под себя "Ладу", но команды Геннадия Цыгурова не таковы, чтобы сразу сломаться. Таким мэтр отечественного тренерского цеха (как и в Саратове, нашедший в штабе местечко для сына Дениса) старался построить два-три года назад "Кристалл", такой делает команду из Автограда. Сжавшись, как пружина, тольяттинцы сумели распрямиться и под занавес второго периода дважды ужалили соперника контратаками.

Разрядить напряженную атмосферу и окончательно раскрепостить хозяев, казалось, должен был гол Евгения Павлова, забитый после сольного прохода. Засчитал его судья, посмотрев видео. Когда шайба оказалась в воротах гостей второй раз, рефери "картинку" разглядывать не стал – нарушение правил со стороны Сергея Хижнякова выглядело очевидным. До конца встречи – менее десяти минут, "Лада" хоть и давит, но перед воротами Руслана Ризаева явно теряется – первой победе быть?

Бывшие "кристалловцы" сказали – нет. Уволенный из нашего клуба этой весной Иван Хомутов ассистировал Кириллу Никонорову, поигравший в Саратове в сезоне-2006/07 Сергей Шиханов помог забить Алексею Акифьеву – 2:1. А тут еще ведущий защитник хозяев Александр Перов решил сыграть высоко поднятой клюшкой, оставив команду в меньшинстве… Удаление одного из игроков гостей счета не изменило. "Кристалл" проиграл.

После матча наставник нашей команды Олег Леонтьев сказал:

- Когда встречаются давние соперники, всегда бой, всегда азарт! Когда при этом играешь против команды Геннадия Цыгурова, становится понятно, что легкой победы не будет. Когда после двух периодов забили первыми, забыли, что игра длится 60 минут, а не 42. Недопустимо, что гол забивают из-под защитника.

Селекцию команды в межсезонье наставник оценил так:

- Победу "Ладе" принесли опытные мастера: Акифьев и Шиханов, которые делают свое дело не только на льду, но и в раздевалке. В том году у нас был такой игрок - Андрей Рычагов, который, к сожалению, в межсезонье ушел. В остальном костяк сохранился, ребята поверили клубу и остались. На замену ушедшим пришли Сергей Хижняков, Руслан Абдрахманов, Ирек Хафизов. В прошлом году было много вопросов к обороне, теперь, думаю, будет еще больше. Тем более, что на неопределенное время в связи с травмой выпал лидеров линии - Дмитрий Осипов. Максим Игнатович, Денис Выдров, Иван Амахин — у всех был другой уровень и им пока тяжело, нужно привыкнуть к Высшей лиге.

С тем, что оборона пока – ахиллесова пята "Кристалла", поспорить трудно. До поры до времени огрехи защитников подчищал Ризаев, но и он – не железный. Когда есть опасение за тылы, надо активнее идти вперед и больше забивать. Но с атакой у саратовцев тоже не все ладно. Даже у сыгранного звена Кокуев – Данилин – Буйницкий. В матче с "Ладой" привычной напористостью выделялся разве что сын главного тренера – Семен Леонтьев. Остальные, кроме желания, особо ничем не запомнились.

Впрочем, это только – первый блин. Исправляться можно начать уже сегодня. В 18.30 – матч с "Динамо" из Балашихи.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную