Закон о бабушках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   14.09.2011 | 12:00
Закон о бабушках
Просмотров: 174
Версия для печати

без названияТак уж сложилось, что чиновничий язык в России - сродни иностранному. Вроде и буквы понятные, а общий смысл все равно улавливается смутно. Поэтому у нас в стране принято особо резонансным законам давать свои, народные названия. Взять хотя бы печально известный "закон о трех колосках", который на бумаге именовался как постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Или вспомним не менее печальный для некоторых слоев населения "сухой закон" - официально носивший название указа "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Но это дела давно минувших лет. А совсем недавно, буквально в этот вторник на заседании гордумской комиссии по ЖКХ депутаты саратовской городской думы предложили выдвинуть на рассмотрение областных коллег законопроект "О бабушках".

Нет, ну конечно же в официальных бумагах он называется совсем не так. В настоящем названии законопроекта аж шесть строчек, приводить которые я не буду - все равно никто не запомнит. Впрочем, речь в нем идет не конкретно о бабушках, а об увеличении штрафов за незаконную торговлю. Администрация считает, что существующие санкции против торговцев-нелегалов - лишь насмешка, и настаивают на увеличении размеров штрафов в три-четыре раза. Так, штраф за торговлю с рук вырастет с 500-1000 рублей до 2-3 тыс. рублей для физических лиц и с 1-3 до 4-10 - для лиц должностных. За оказание бытовых услуг либо услуг питания без соответствующих документов юридическим лицам придется выложить уже не 50 тыс. рублей, а 200. Аналогично вырастет штраф и за нелегальную торговлю из павильонов, ларьков, автомобилей.

Вроде бы полезный закон, в рамках ожесточенной борьбы саратовской мэрии с несанкционированными торговыми точками. Однако, в пылу битвы администрация, как выяснилось, едва не забыла о бабушках.

Напомнил о них на вчерашнем заседании комиссии по ЖКХ коммунист Геннадий Турунтаев. По его словам, "одни торгуют - прибыль получают, а другие, чтобы выжить реализуют излишки огородной продукции, - витиевато выразился он, - А мы, получается, будем мешать кислое с пресным. У них-то на жизнь не хватает, а мы еще штрафовать будем", - расстроился депутат.

Его поспешили успокоить, что все условия для пожилых женщин созданы, на рынках есть бесплатные места для садоводов-огородников, а то, что они предпочитают торговать возле трамвайных путей, это уже их, бабушкины проблемы. «Есть и бесплатные места, и ярмарки «Дары осени», - заметила председатель городского комитета по экономике Елена Ножечкина.

Председатель комиссии Дмитрий Кудинов заботы Турунтаева о бабушках не поддержал. «Ну, скажем, бананы у нас не растут, это явно не излишки огородной продукции. А ими торгуют, в том числе бабушки. Меры, которые принимает администрация по борьбе с незаконной торговлей, дают результат, горожане их поддерживают. И увеличение штрафов было бы хорошим подспорьем администрации», - заключил он. Александр Янклович оказался солидарен с коллегой по думе: «Очень разумный проект, - авторитетно заметил он, - Есть много способов борьбы с правонарушениями, в том числе ужесточение наказаний».

По словам чиновников, чаще всего за несанкционированную торговлю страдают юридические лица, частникам достается реже. Чаще всего их просто просят свернуть торговлю и перебраться на близлежащий рынок. Однако инциденты с заведением административных дел все равно то и дело имеют место, так что бабушкам придется либо выживать на пенсию, либо научиться быстро бегать.      

Впрочем, у законопроекта «О бабушках» не так уж много шансов стать законом. Как  мрачно отметил вскользь Александр Ванцов, «областная дума принимает лишь одно из пяти наших предложений».   

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
14 сентября 2011, 13:13

«Областная дума принимает лишь одно из пяти наших предложений»... 

О Мария, гордепы только что додумались, что они нахрен никому не нужны? 

ответить
14 сентября 2011, 17:31
Ни разу не видел бабулько, торгующую бананами! Хотя раньше было много бабусек с сигаретами поштучно, в пору нашей гаражной и зашкольной юности)
ответить
14 сентября 2011, 17:33
[citat]автор: Kerdo Ни разу не видел бабулько, торгующую бананами! Хотя раньше было много бабусек с сигаретами поштучно, в пору нашей гаражной и зашкольной юности)[/citat]

Ну, возможно просто у депутатов свои представления о возрасте "бабулек". Некоторые в них теток от 50 лет записывают. Голливудские "бабушки" удавились бы.  

ответить
14 сентября 2011, 20:03

да нееет. у депутатов просто в их райончиках огороженных другие бабушки живут. у нас они помидорки и огурчики продают, а у них - ананасы и бананы. ченепонятночтоли? 

ответить
14 сентября 2011, 20:49
[citat]автор: Слоп

да нееет. у депутатов просто в их райончиках огороженных другие бабушки живут. у нас они помидорки и огурчики продают, а у них - ананасы и бананы. ченепонятночтоли? [/citat]

А дедушки там бутылки из-под "Хеннеси" собирают, игнорируя "чебурашки"?) 

ответить
18 октября 2011, 12:13
Да уш, несчастные бабульки, им ведь действительно легче будет пробежать 20 метровый кросс чем жить на пенсию.
ответить
на главную