Политика, общество, культура и снова политика

20 сентября 2011, 15:44
Политика, общество, культура и снова политика

Культурная жизнь провинциального города крайне циклична, и цикл этот повторяется каждый год по одному и тому же сценарию. Весной — затишье: никаких заезжих артистов, за очень редким исключением. Летом — то же самое затишье, только разбавленное всевозможными фестивалями. Фестивали в основной своей массе — музыкальные, подготовленные силами местных организаторов и местечковых групп. Однако (опять же — если повезёт) возможен какой-нибудь матёрый хэдлайнер

Политика, общество, культура и снова политикаКультурная жизнь провинциального города крайне циклична, и цикл этот повторяется каждый год по одному и тому же сценарию. Весной — затишье: никаких заезжих артистов, за очень редким исключением. Летом — то же самое затишье, только разбавленное всевозможными фестивалями. Фестивали в основной своей массе — музыкальные, подготовленные силами местных организаторов и местечковых групп. Однако (опять же — если повезёт) возможен какой-нибудь матёрый хэдлайнер. Фестивали немузыкальные тоже возможны, но в провинции это зависит, в основном, от богатой его истории и сложившихся традиций, которые чудом до наших дней уцелели. Осенью начинается череда концертов или, если хотите, период "чёса": на город набегает радостная яркая волна столичных (и не только) гастролёров с новыми и почти новыми концертными программами. Гастролеры, словно цыгане, в шумном танце незатейливо опустошают карманы, ибо концерты не дёшевы. Зимой это буйство плавно стихает, уступая место весенней пустоте.

Саратову, получается, в этом отношении крайне повезло: фестивалей на город выпадает немало и различного толка, ибо традициями мы достаточно богаты. Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания" затесался в графике на стыке сезонов — закончилось, с одной стороны, фестивальное лето и люди смогли немного отдохнуть, а с другой — ещё не начался концертный период.

Несмотря ни на что, фестиваль заслугами его организаторов стал ежегодным, обрастает новой паствой и расширяет географию. Более того — он уже стал в определённом смысле неким зеркалом, в котором отображается достаточно кривая рожа современной действительности. По работам, на нём представленным, можно судить о настроениях в умах определённого количества режиссёров, являющих собой некую репрезентативную выборку.

В этом году программа выдалась очень жёсткой, острой, колючей, а порой даже дурно пахнущей. Старожилы "Страданий" отметили явный всплеск негатива и обнажения самых нелицеприятных моментов.

Областное правительство осталось от фестиваля в стороне, дистанцировавшись от него на почтительное расстояние. Не посетил ни одно мероприятие губернатор области Павел Ипатов, ограничившись заочно вручённым букетом президенту фестиваля Олегу Табакову. Отдуваться за всех пришлось вице-губернатору Бабичеву, который присутствовал и на открытии, и на закрытии.

Участники, гости фестиваля и просто любители кино столкнулись с существенной проблемой — планированием времени посещения мероприятий. Многие показы, выставки и мастер-классы проходили параллельно, а порой и относительно далеко друг от друга. Потому приходилось  расставлять приоритеты, выбирать между мероприятиями, пытаться объять необъятное, сбегая с одного до его завершения, чтобы успеть на окончание другого.

Гендерные отношения на фоне Уэлша и Буковски

Жёсткая программа фестиваля с каждым показом обнажала новые проблемы и сковыривала засохшие старые болячки. Одним из таких заскорузлых нарывов стала наркомания, в очередной раз показанная в своих самых нелицеприятных красках в чешской картине "Катька". Фильм снимался на протяжении 13 лет и изначально представлял собой некое подобие реалити-шоу на местном телевидении. В итоге была смонтирована цельная полноформатная лента в духе Ирвина Уэлша (автор книг "На игле" и «Эйсид Хаус», по которым были поставлены одноимённые фильмы). Психоделичная атмосфера отвращения насквозь пропитала картину и не давала расслабиться зрителю, выдавая очередную порцию мерзости, проникающей в сознание.

Подобной же линии придерживался и режиссёр из Москвы Дмитрий Кубасов, представивший на фестивале фильм "Таня 5-ая". Картина описывает судьбу девушки, которая работает таксистом на 101 км от Москвы. "Пятая" — потому что это её позывной для диспетчера и других таксистов. Место жительства Тани — те самые маленькие посёлки, в которых все друг друга знают - если не лично, то через знакомых. Помимо своей работы таксистом, она торгует водкой и воспитывает детей. Жёсткий фильм был признан лучшим среди работ начинающих авторов и получил приз "За первый уверенный шаг", тем более что эта учебная работа начинающего режиссёра.

Нельзя пройти мимо ленты, доказывающей, что далеко не всегда нужны слова, можно обойтись самым их минимумом или вовсе без оных. Однако фильм Алины Рудницкой (Санкт-Петербург) "Я забуду этот день", будучи заказным, почти социальной рекламой, за которую получены федеральные деньги, слова содержать был обязан. Камера снимает девушек, сидящих в приёмной в ожидании аборта. Затем каждая из них скрывается за громко хлопающей дверью с надписью "Операционная". В картине появляется врач, которая допрашивает решившихся на аборт девушек и пытается их отговорить. По крайней мере, участники итогового круглого стола фестиваля пришли к выводу о некой чужеродности  слов в картине, от наличия которых он не проиграл, но от их отсутствия, скорее всего, выиграл бы.  Картина на фестивале получила приз "За творческий поиск".

Однако своего апогея жареная тема социально-неблагополучных элементов достигает в фильмах "Семейный инстинкт" и "Я тебя люблю". Первый — конкурсная работа, второй — практически мастер-класс.

Фильм "Я тебя люблю" режиссёров Александра Расторгуева и Павла Костомарова уже сдан в прокат, однако никак не может выйти ни на одном лейбле из-за "неформатности". Фильм рассказывает о среднестатистической молодёжи, в данном случае ростовской. Непрофессиональные актёры, впервые попробовавшие себя в этом качестве, играют то самое население спального района, которое обычно именуется "гопниками". Картина оказалась, пожалуй, самой дискуссионной, тем более к тому побуждало участие в обсуждении самого автора. Значительная часть зрителей разошлась с автором во мнении, о чём же картина. На поверку выяснилось, что автор имел в виду не совсем то, что увидели зрители. Точнее, то, но в меньшей степени. Зрители увидели пустоту голов, отсутствие смыслов. Саму соль же трагедии они обнаружили в том, что эта молодёжь тоже жива, хочет жить, но делает это как умеет. Сам же автор в качестве основной идеи заложил гендерные отношения — взаимодействие полов на примере той самой опустошённой молодёжи. Однако то ли зритель (по крайней мере, саратовский) увидел лишь бекграунд, то ли основная линия по этому фону была нанесена лишь малозаметным пунктиром.

Вторая картина — "Семейный инстинкт" латвийского режиссёра Андриса Гауя — тоже из поражающих своей отвратностью на первых порах и  в последующем. Однако режиссёру удалось сделать это не столь нарочитым, прикрывая порой красивыми планами или уводя камеру в сторону. Главное отличие от "Я тебя люблю" в том, что это документальное, а не игровое кино, подающее также без прикрас суровые особенности гендерных взаимоотношений внутри маргинального общества. А от "Катьки" картина отличается тем, что достойна описания не Уэлшем, а, скорее уж Буковски. Алкоголизм и общее социальное неблагополучие в своё время привели к инцесту — рождению героиней двоих детей от родного брата, который впоследствии попал в тюрьму за плохое с ними обращение. Несмотря на то, что камера лишь фиксировала происходящее, и режиссёру приходилось работать с имеющимся материалом, а не самостоятельно его создавать, работа получилась крайне литературной, чему поспособствовал персонаж, даже не введённый в картину на первоначальном этапе. Картина в итоге получила на фестивале гран-при и приз "За лучшую операторскую работу".

Жизнь, смерть, кошки и собаки

Ещё одной особенностью конкурсной программы в этом году стала нарочитая популярность аналогий человеческой ментальности с животным миром.

Совершенно японская и по-японски немногословная картина "Мир" (Япония-США-Южная Корея) показала социальных работников Японии, занимающихся программой поддержки безнадёжно больных людей и жизнь кошек, которых подкармливает один из горожан Окаямы. Близкий конец жизни и обречённость героя, страдающего раком лёгких, переплетается с жизнью кошачьего мини-прайда, в котором она, несмотря ни на что, продолжается. Кошки просто рано или поздно уходят от подкармливающего их человека либо ещё молодыми, чтобы начать, по его мнению, "другую жизнь", либо в старости — умирать. На их место приходят другие, сохраняя наиболее комфортное прайду число в пять-шесть особей.

Но максимально плотно жизнь и смерть людей переплетается с жизнями и смертями животных в фильме Владимира Тюлькина (Казахстан) "Не про собак". Весь фильм построен на сравнении двух антиподов — женщины, которая не может оставить без внимания бездомную собаку, непременно забирая её к себе домой, и пьющего мужика, занимающегося их отловом. Одинаково тяжело смотреть как на замусоренный дом, наполненный рычащей и грызущейся сворой да нечистотами, и безграничную жестокость при поимке и убийстве животных. Православное смирение с одной стороны противопоставляется холодному "такая работа" и фальшивому оправданию "несмотря на жестокую работу, я сам нежный", с другой. Одним из кульминационных моментов становится встреча обоих персонажей, в которой второй признаётся, что ему как-то раз приснилось, как отлавливаемые им собаки снимают с него шкуру.

Социально-политические диссонансы

О чём бы ни говорили авторы фильма, всё равно, так или иначе, касаются политики в том или ином её проявлении: несправедливые властные структуры, экономическая яма, проблемы общества, бескультурье или, наоборот, необычная  культурная составляющая или же просто некие политические аспекты в частной жизни персонажей.

Отдельного внимания требует фильм "Усыновлённые" (Германия) - результат некоего социального эксперимента. Совместная программа Германии и Ганы предложила одиноким немцам быть "усыновлёнными" большими африканскими семьями, влиться в них и остаться с ними жить. В фильм, больше напоминающий реалити-шоу, попали три человека: молодая девушка, мужчина средних лет и немка "в возрасте". Картина выглядит несколько анти-патриотичной: каждый из трёх героев считал своим долгом кинуть камень в современное германское общество. Однако двое персонажей всё же к нему в итоге вернулись, покинув привязавшиеся к ним семьи из-за колоссального диссонанса прошлой жизни при "проклятом империализме" и нынешней - сказалось, видимо, ещё расхождение ожиданий с реальностью. Этот фильм был удостоен награды от администрации города Саратова.

Более мощную заявку на роль социально-политической картины явил собой фильм "Амур" режиссёра Андрея Титова (Екатеринбург). Фильм посвящён нелёгкой жизни в Приамурье, являющей собой картину колоссальных несоответствий и диссонансов. Противопоставление России Китаю, китайская экспансия. Однако диссонансы показаны и в рамках русского населения, снова уводящие от экономики и политики в область причин, кроющихся в ментальности: кто ругается на власть за то, что она ничего не предоставляет, а кого прозвали Колдуньей за огромные урожаи. Настоящая документальная, детально проработанная картина, охватила собой и событийный негатив, и некий позитив - снова на уровне не способной к унынию ментальности. Картина была отмечена "Саратовской областной газетой" в номинации "За социальною зоркость".

Каждая картина отлична от остальных, отличны друг от друга фестивали разных годов, точно так же, как и являются неповторимыми страдания и переживания людей, которые стали героями картин или когда-то ещё станут. И уж если фестиваль прошёл в Саратове уже в восьмой раз, то значит, нам осталось прожить осень, зиму, весну, лето и снова осенью встретить новый фестиваль.